Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

http://news.kremlin.ru/news/17019

В Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана

14.11.2017 10:10


Владимир Путин принял в сочинской резиденции Бочаров Ручей президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам, в том числе совместной борьбе с терроризмом, ситуации в сирийском урегулировании.

По словам российского лидера, которые приводит сайт Кремля, отношения между двумя странами практически восстановлены в полном объеме. Это подтверждает и растущий товарооборот: за девять месяцев текущего года рост составил 36 процентов. Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием торговых барьеров и ограничений. В развитие договоренностей по итогам встречи в Анкаре с 30 октября возобновлён импорт целого ряда продуктов из Турции.

Президенты обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров. С участием министров и глав ведущих компаний рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики. Это касается "Турецкого потока", сооружения атомной электростанции "Аккую". В ближайшее время "Росатом" должен начать практическую стадию реализацию проекта. В планах запустить первый реактор уже в 2023 году.

Путин и Эрдоган обсудили также проблемы сирийского урегулирования.

"На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении. Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили основные подходы к ситуации в Сирии. А именно: окончательно добить ИГИЛ (ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.), неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства", - сказал российский лидер.

"Наша совместная с Турцией и Ираном работа, как стран-гарантов Астанинского процесса, продолжает приносить конкретные результаты. Уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН", - добавил он.


Эрдоган в свою очередь отметил, что в первом квартале текущего года уровень экономических двусторонних отношений вырос на 26,5 процента и превысил 15 миллиардов долларов. "Но нам необходимо устранить все препятствия, стоящие на пути относительно, в первую очередь, наших бизнесменов, предпринимателей, чтобы достигнуть 100-миллиардной отметки между нашими экономическими отношениями. В этом плане имеет большое значение возвращение к прежнему безвизовому режиму. С другой стороны также имеет значение, которому мы придаем значение и дали оценку, проект "Турецкий поток", а также атомная электростанция "Аккую", которые продолжаются в своем русле. Мы придаём большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились и осуществились", - заявил он.

Касаясь сирийского конфликта, турецкий лидер сказал: "Астанинские встречи, а также меморандум о зонах деэскалации считаем, что внесли определённый вклад в уменьшение насилия в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, в ходе которой мы можем сосредоточиться на политическом разрешении этого вопроса. Мы также придаем значение совместному заявлению господина Путина и господина Трампа во Вьетнаме".


Заявив о практически полном восстановлении отношений, Путин выдал аванс Эрдогану. Такой точки зрения придерживается политолог Игорь Шатров.

"Владимир Путин, будучи гроссмейстером дипломатии, предоставил Эрдогану определённый аванс, оценив темпы восстановления отношений между Россией и Турцией как хорошие. Это действительно так, но очень часто, когда мяч оказывается на стороне поля Турции, она не очень корректно им распоряжается", — цитирует его RT.


Причиной кризиса в российско-турецких отношениях стала гибель российского пилота Олега Пешкова. В ноябре 2015 года управляемый им бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в районе границы между Сирией и Турцией. Катапультировавшегося лётчика убили боевики, которые обстреляли его с земли.

После этого отношения двух стран пошли на спад. Не дождавшись извинений от Анкары, Москва ввела запрет на чартерные перевозки, отменила безвизовый режим. Также в отношении Турции было введено продуктовое эмбарго. Кроме того, ряду турецких организаций запретили вести бизнес в России.

В июне 2016 года Эрдоган направил Путину послание, в котором извинился за гибель российского пилота. После этого начался процесс нормализации экономических связей между двумя странами.


Перед вылетом в Сочи Эрдоган, комментируя совместное заявление Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа по Сирии, призвал Россию и США вывести войска из страны.

"Говорится, что военным путём кризис не решить. Тогда пусть они отзовут своих военных, и решение кризиса будет политическим. Давайте вместе искать пути к выборам там", — сказал он.


Ранее в совместном заявлении лидеры России и США подтвердили, что продолжат совместные усилия по борьбе с ДАИШ вплоть до её разгрома, а также согласились, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Говоря о сирийской проблеме, Эрдоган напомнил, что Турция выступала против ввода американских войск в Ирак в 2003 году.

"Но они вошли, сказав, что не останутся там. Ушли? Нет. Мир не глуп. Часто говорится одно, а делается другое, к сожалению. У Америки на севере Сирии пять баз и ещё восемь в других регионах — всего 13. Есть оружие, которое поставила туда Америка. У России в Сирии пять баз. Как быть с этими очевидными вещами?" — задался он вопросом.

Позднее слова Эрдогана прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который подчеркнул важность политического решения конфликта.

"Политическое решение важно. В то же время победа над терроризмом также важна, но мы должны уделять одинаковое внимание этим двум проблемам. Победить терроризм недостаточно для того, чтобы принести стабильность", — сказал министр.


Для решения разногласий двух стран по Сирии необходима серьёзная работа со стороны властей, прежде всего со стороны турецкого руководства, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Есть объективные обстоятельства, факторы, которые влияют на ситуацию на Ближнем Востоке, интересы, прежде всего Турции, в сирийском конфликте. Они остаются теми же, что и были: продвижение турецких интересов во всех регионах, которые когда-то входили в состав Османской империи. Политика неоосманизма продолжается, и поддержка вооружённых антиправительственных формирований в Сирии также продолжается", — отметил в беседе с RT эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР