Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Николай Рыжков: Ничего страшного нет, если будут изучать язык не в ущерб русскому

14.11.2017 10:32

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

Я могу сослаться на опыт Советского Союза. По-моему, примерно до 1974 года действовало правило, когда в школах национальных республик все обязаны были изучать национальный язык. Я, например, родился в Донбассе рядом с Донецком, где проживает 80% русских. И с пятого класса я, как и все дети, изучал украинский, хотя я русский и учился в русской школе. Если приезжала новая семья, например, перевели военнослужащего с другого конца страны на Украину, тогда ребенку давали разрешение не изучать украинский.

Знаю, что эта тема была очень болезненной во время перестройки, когда начались смутные времена, которые кончились развалом СССР. Белорусы тогда говорили, что многие вопросы в конце 80-х годов возникли на основе национализма, как и во многих республиках. Когда в школах перестало действовать правило по изучению национального языка, белорусы практически забыли свой родной язык. И этим воспользовались националисты, которые говорили, вот, мол, как зажимают нашу культуру, даже язык не дают изучать. И на этом было очень много спекуляций, тяжело было очень все уладить.

Поэтому, я считаю, ничего страшного нет, если в русской школе в Татарстане будут изучать татарский язык в минимальном объеме не в ущерб русскому языку. Ребенок потом по крайне мере будет знать язык той республики, в которой родился или учился, будет более образованным. А вот если уберут язык, будут лить воду на мельницу националистов, которые скажут, что татар ущемляют, а националистов в Татарстане хватает. Им нельзя давать ни малейшей возможности разрушать наше единство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР