США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Николай Рыжков: Ничего страшного нет, если будут изучать язык не в ущерб русскому

14.11.2017 10:32

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

Я могу сослаться на опыт Советского Союза. По-моему, примерно до 1974 года действовало правило, когда в школах национальных республик все обязаны были изучать национальный язык. Я, например, родился в Донбассе рядом с Донецком, где проживает 80% русских. И с пятого класса я, как и все дети, изучал украинский, хотя я русский и учился в русской школе. Если приезжала новая семья, например, перевели военнослужащего с другого конца страны на Украину, тогда ребенку давали разрешение не изучать украинский.

Знаю, что эта тема была очень болезненной во время перестройки, когда начались смутные времена, которые кончились развалом СССР. Белорусы тогда говорили, что многие вопросы в конце 80-х годов возникли на основе национализма, как и во многих республиках. Когда в школах перестало действовать правило по изучению национального языка, белорусы практически забыли свой родной язык. И этим воспользовались националисты, которые говорили, вот, мол, как зажимают нашу культуру, даже язык не дают изучать. И на этом было очень много спекуляций, тяжело было очень все уладить.

Поэтому, я считаю, ничего страшного нет, если в русской школе в Татарстане будут изучать татарский язык в минимальном объеме не в ущерб русскому языку. Ребенок потом по крайне мере будет знать язык той республики, в которой родился или учился, будет более образованным. А вот если уберут язык, будут лить воду на мельницу националистов, которые скажут, что татар ущемляют, а националистов в Татарстане хватает. Им нельзя давать ни малейшей возможности разрушать наше единство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.