Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Рыжков: Ничего страшного нет, если будут изучать язык не в ущерб русскому

14.11.2017 10:32

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

Я могу сослаться на опыт Советского Союза. По-моему, примерно до 1974 года действовало правило, когда в школах национальных республик все обязаны были изучать национальный язык. Я, например, родился в Донбассе рядом с Донецком, где проживает 80% русских. И с пятого класса я, как и все дети, изучал украинский, хотя я русский и учился в русской школе. Если приезжала новая семья, например, перевели военнослужащего с другого конца страны на Украину, тогда ребенку давали разрешение не изучать украинский.

Знаю, что эта тема была очень болезненной во время перестройки, когда начались смутные времена, которые кончились развалом СССР. Белорусы тогда говорили, что многие вопросы в конце 80-х годов возникли на основе национализма, как и во многих республиках. Когда в школах перестало действовать правило по изучению национального языка, белорусы практически забыли свой родной язык. И этим воспользовались националисты, которые говорили, вот, мол, как зажимают нашу культуру, даже язык не дают изучать. И на этом было очень много спекуляций, тяжело было очень все уладить.

Поэтому, я считаю, ничего страшного нет, если в русской школе в Татарстане будут изучать татарский язык в минимальном объеме не в ущерб русскому языку. Ребенок потом по крайне мере будет знать язык той республики, в которой родился или учился, будет более образованным. А вот если уберут язык, будут лить воду на мельницу националистов, которые скажут, что татар ущемляют, а националистов в Татарстане хватает. Им нельзя давать ни малейшей возможности разрушать наше единство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.