Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Баир Жамсуев: Принудительного обучения быть не должно

14.11.2017 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

В Российской Федерации есть Конституция и федеральные законы. Понятно, что при имеющейся системе образовательных стандартов доминирующим, на мой взгляд, является общероссийский стандарт обучения.

Вопрос по изучению языков в национальных республиках и округах– это очень серьезная проблема, и она действительно существует. Но система изучения национальных языков должна опираться не только на их изучение в школе, это должно начинаться с детского сада, но еще больше зависит от родителей. Я уверен, что невозможно обучить ребенка языку, если родители сами на нем не говорят. Но в первую очередь все должно происходить естественно и добровольно, будь это татарский, башкирский, бурятский и какой угодно язык. Разработаны учебные стандарты, и федеральное министерство пусть оказывает помощь в гибкой системе обучения в школах.

Принудительного обучения быть не должно. Вот приезжают в регион родители с ребенком, и как им быть? Автоматически ребенок станет троечником, если это не язык общения его семьи? И потом, если в национальной республике национальный язык распространен, то люди другой национальности сами с удовольствием будут его изучать, просто потому что знание языка упростит им жизнь. Но если язык не нужен ни дома, ни в быту, зачем учить?

Так что в Татарстане явно перебор с изучением татарского, и к словам нашего президента все же должны прислушаться. Мы живем в федеративном государстве, где государственный язык один – русский. Я не говорю уже о том, что такая спорная ситуация становится камнем преткновением для националистов. Это один из поводов для конфликтной ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.