Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Баир Жамсуев: Принудительного обучения быть не должно

14.11.2017 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

В Российской Федерации есть Конституция и федеральные законы. Понятно, что при имеющейся системе образовательных стандартов доминирующим, на мой взгляд, является общероссийский стандарт обучения.

Вопрос по изучению языков в национальных республиках и округах– это очень серьезная проблема, и она действительно существует. Но система изучения национальных языков должна опираться не только на их изучение в школе, это должно начинаться с детского сада, но еще больше зависит от родителей. Я уверен, что невозможно обучить ребенка языку, если родители сами на нем не говорят. Но в первую очередь все должно происходить естественно и добровольно, будь это татарский, башкирский, бурятский и какой угодно язык. Разработаны учебные стандарты, и федеральное министерство пусть оказывает помощь в гибкой системе обучения в школах.

Принудительного обучения быть не должно. Вот приезжают в регион родители с ребенком, и как им быть? Автоматически ребенок станет троечником, если это не язык общения его семьи? И потом, если в национальной республике национальный язык распространен, то люди другой национальности сами с удовольствием будут его изучать, просто потому что знание языка упростит им жизнь. Но если язык не нужен ни дома, ни в быту, зачем учить?

Так что в Татарстане явно перебор с изучением татарского, и к словам нашего президента все же должны прислушаться. Мы живем в федеративном государстве, где государственный язык один – русский. Я не говорю уже о том, что такая спорная ситуация становится камнем преткновением для националистов. Это один из поводов для конфликтной ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР