США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Баир Жамсуев: Принудительного обучения быть не должно

14.11.2017 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

В Российской Федерации есть Конституция и федеральные законы. Понятно, что при имеющейся системе образовательных стандартов доминирующим, на мой взгляд, является общероссийский стандарт обучения.

Вопрос по изучению языков в национальных республиках и округах– это очень серьезная проблема, и она действительно существует. Но система изучения национальных языков должна опираться не только на их изучение в школе, это должно начинаться с детского сада, но еще больше зависит от родителей. Я уверен, что невозможно обучить ребенка языку, если родители сами на нем не говорят. Но в первую очередь все должно происходить естественно и добровольно, будь это татарский, башкирский, бурятский и какой угодно язык. Разработаны учебные стандарты, и федеральное министерство пусть оказывает помощь в гибкой системе обучения в школах.

Принудительного обучения быть не должно. Вот приезжают в регион родители с ребенком, и как им быть? Автоматически ребенок станет троечником, если это не язык общения его семьи? И потом, если в национальной республике национальный язык распространен, то люди другой национальности сами с удовольствием будут его изучать, просто потому что знание языка упростит им жизнь. Но если язык не нужен ни дома, ни в быту, зачем учить?

Так что в Татарстане явно перебор с изучением татарского, и к словам нашего президента все же должны прислушаться. Мы живем в федеративном государстве, где государственный язык один – русский. Я не говорю уже о том, что такая спорная ситуация становится камнем преткновением для националистов. Это один из поводов для конфликтной ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.