Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Баир Жамсуев: Принудительного обучения быть не должно

14.11.2017 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

В Российской Федерации есть Конституция и федеральные законы. Понятно, что при имеющейся системе образовательных стандартов доминирующим, на мой взгляд, является общероссийский стандарт обучения.

Вопрос по изучению языков в национальных республиках и округах– это очень серьезная проблема, и она действительно существует. Но система изучения национальных языков должна опираться не только на их изучение в школе, это должно начинаться с детского сада, но еще больше зависит от родителей. Я уверен, что невозможно обучить ребенка языку, если родители сами на нем не говорят. Но в первую очередь все должно происходить естественно и добровольно, будь это татарский, башкирский, бурятский и какой угодно язык. Разработаны учебные стандарты, и федеральное министерство пусть оказывает помощь в гибкой системе обучения в школах.

Принудительного обучения быть не должно. Вот приезжают в регион родители с ребенком, и как им быть? Автоматически ребенок станет троечником, если это не язык общения его семьи? И потом, если в национальной республике национальный язык распространен, то люди другой национальности сами с удовольствием будут его изучать, просто потому что знание языка упростит им жизнь. Но если язык не нужен ни дома, ни в быту, зачем учить?

Так что в Татарстане явно перебор с изучением татарского, и к словам нашего президента все же должны прислушаться. Мы живем в федеративном государстве, где государственный язык один – русский. Я не говорю уже о том, что такая спорная ситуация становится камнем преткновением для националистов. Это один из поводов для конфликтной ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.