США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Александр Шерин : Государство не должно поощрять идеи, возвращающие нас к параду суверенитетов начала 90-х

14.11.2017 10:32

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам

Такой подход к языковому вопросу недопустим, и я рассматриваю это как давление на русскоязычное население на территории Российской Федерации.

Ко мне приходит большое количество обращений от семей военнослужащих, которым по роду деятельности приходится порой переезжать из одного гарнизона в другой. И зачастую эти гарнизоны находятся на территории разных национальных регионов. Получается так, что ребенок, который переезжает вместе со своими родителями, помимо своего родного русского языка вынужден изучать еще и национальный язык соответствующего субъекта РФ! А завтра отцу-офицеру будет дан приказ переехать в другой национальный регион, и тогда ребенок будет вынужден учить еще один язык! Естественно, что ничего результативного из этого не выйдет.

Поэтому должно быть так, чтобы ребенок учил тот язык, который является для него родным. Понятно, что обязательным к обучению является и один из иностранных языков, предусмотренных школьной программой. Но когда речь идет о языках, присущих тому или иному национальному субъекту РФ, то изучать их дети должны исключительно по желанию. И фракция ЛДПР будет решительно эту позицию отстаивать.

Нам хватает проблем с тем, что во многих республиках бывшего Советского Союза увольняют русскоязычных граждан за незнание национального языка. В частности, ко мне обращается очень много русских, которые были вынуждены уехать из Узбекистана из-за подобных дискриминационных мер. Зачем же нам создавать еще и проблемы, когда детей из русских семей будут заставлять изучать языки национальных республик?! А что мы будем делать тогда с семьями военнослужащих?

Одним словом, федеральному центру нельзя в таких вопросах идти на уступки национальным регионам. В противном случае мы будем планомерно разрушать принципы и основы единого, целостного государства и в конечном итоге развалим страну. Давайте все-таки не забывать, что Россия – это не конфедерация, а федерация, с едиными законами, едиными образовательными стандартами. Зачем же нам возвращаться к параду суверенитетов начала 90-х, который развалил СССР и чуть было не развалил Россию? Такое ощущение, что незадолго до президентских выборов происходит некий торг, и ряд национальных элит ждут от Кремля большей лояльности и уступчивости к своим требованиям.

Никто не ущемляет национальные регионы в изучении и развитии их национальных языков. Но заставлять изучать эти языки русских детей, живущих в таких регионах, - это похоже на попытки выдавить оттуда русских. Уверен, что в Российской Федерации этот номер не пройдет. У нас одно государство, одна столица, один президент, одна Конституция и один государственный язык, обязательный для изучения всеми гражданами страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.