Российские мусульмане предложили ввести религиозные курсы во всех классах средней и старшей школы

14.11.2017 11:48


Российские мусульмане предложили распространить курс «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников 5-11 классов. Об этом агентству «Москва» заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. Сейчас этот курс преподают только в четвертом классе.

«Мы в целом за то, чтобы школа была охвачена курсами «Основы религиозных культур и светской этики» с четвертого по 11 класс. И недавно в рамках одной из конференций была предложена парадигма: распространить курс не только на четвертый, но и на пятый класс, а дальше идти по пути охвата всех остальных классов средней школы», - сказал он.

Предложение о преподавании курса об истории ислама для пятиклассников планируется направить в Минобрнауки в 2018 г., отметил представитель управления.

«На сегодняшний день есть поручение председателя управления, муфтия Равиля Гайнутдина ректорам наших учебных заведений и авторам пособий о том, чтобы к декабрю подготовиться, разработать и предложить на широкое обсуждение для мусульманской интеллигенции и специалистов в области ислама концепцию курса и пособий для обучения в пятом классе. Надеюсь, в следующем году мы какой-то вариант предложим министерству образования и науки», - сказал Мухетдинов.

По его словам, представители Духовного управления мусульман РФ будут обсуждать расширение религиозных курсов со своими коллегами из других конфессий и, в частности, с представителями Русской православной церкви, которые ранее предлагали распространить свой курс на все классы школы. В итоге планируется предложить властям РФ единый документ, составленный всеми участниками Межрелигиозного совета России.

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки», - сказал он.

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики».

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников под названием «Православная культура», который бы преподавался с 1 по 11 класс. При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Евромайдан и переворот на Украине

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.