Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

В Госдуме предложили освободить жителей закрывающихся поселков от взносов на капремонт

14.11.2017 14:42


В Госдуме предложили освободить жителей закрывающихся поселков от взносов на капремонт.

В субъектах России сейчас есть населённые пункты, которые планируется закрыть, а их жителей переселить. Но пока это не произошло, владельцы помещений в многоквартирных домах всё равно обязаны уплачивать взносы на капремонт. Законодатели предлагают освободить их от таких необоснованных расходов. Например, в Магаданской области власти уже приняли решение закрыть три посёлка — Транспортный, Мадаун и имени Гастелло. В 2019 году дома будут расселены, и, соответственно, капитальный ремонт в них никогда не состоится, тем не менее жителям придётся платить взносы на него ещё больше года.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь предлагает поправки в Жилищный кодекс, согласно которым субъекты смогут не включать в региональную программу капитального ремонта дома в населённых пунктах, подлежащих закрытию. А их жители, соответственно, не будут уплачивать взносы на капитальный ремонт вплоть до переселения, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас статьёй 169 Жилищного кодекса от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются собственники помещений в домах, признанных правительством РФ аварийными и подлежащими сносу, а также в случаях, когда земельный участок под домом изымается для государственных или муниципальных нужд решением федеральной или местной власти.

Но дома в закрывающихся посёлках могут не входить в этот перечень, так как они не всегда являются аварийными — поэтому и необходимо расширить список освобождённых от взносов граждан предлагаемыми поправками, пояснила депутат.

«Проблему нужно устранить, потому что в силу региональных особенностей многие территориальные образования находятся на очереди к закрытию, в Магаданской области сейчас обсуждается закрытие ещё семи населённых пунктов. Там нет градообразующих предприятий, людям негде работать, нет магазинов и другой необходимой социальной инфраструктуры, поэтому и принимаются такие решения», — рассказала автор законопроекта.

Инициативу поддержали ещё шесть регионов, в которых также стоит вопрос о закрытии поселений. Это Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский край, Астраханская, Ульяновская и Новосибирская области и Красноярский край.

«Если уже действительно определили, что у населённого пункта нет перспективы, то действительно его жители не должны платить взносы на капитальный ремонт», — поддержал идею законопроекта член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров.

Поправки в Жилищный кодекс уже поддержаны Минстроем и планируются к внесению в Госдуму, рассказала Оксана Бондарь.

Сегодня регионы применяют разные способы снижения нагрузки на жителей по уплате взносов на капремонт. Например, в Москве от них освобождены жители домов, включённых в программу реновации, а в Ленинградской области — собственники квартир старше 80 лет (те, кто старше 70 лет, платят только половину).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.