Голодец призвала усилить контроль за расходованием средств на лечение онкологических больных

14.11.2017 16:38


Вице-премьер Ольга Голодец заявила о необходимости усиления контроля за расходованием средств на лечение больных онкологией, чтобы избежать ситуации, когда пациенты не получили должной медицинской помощи. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Бюджет формируется в расчете на каждого больного по стандартам лечения, но сегодня мы должны видеть обратную связь, мы должны понимать, почему те или иные категории больных вдруг не получили лекарства, почему им не оказана вовремя медицинская помощь, если средства на это нацелены», - сообщила Голодец на Российском онкологическом конгрессе.

По словам вице-премьера, необходимо установить контроль за расходованием средств на лечение больных онкозаболеваниями. «Они (средства) закладываются туда (в бюджет ФОМС) как средства на лечение онкозаболеваний, но дальше, когда идет контроль, нет контроля по статье, то есть есть контроль отдельно - сколько вылечили, а вот использовали средства, которые при расчете или просчитаны как средства на онкологию, такого нет», - сообщила вице-премьер.

Она отметила, что расходы на лечение онкозаболеваний учтены в федеральном бюджете и бюджете ФОМС.

«По уверениям Минздрава, по уверениям Фонда обязательного медицинского страхования те виды помощи, которые относятся к онкологии у нас "закрыты" бюджетными средствами и средствами обязательного медицинского страхования», - сказала Голодец.

Она подчеркнула, что онкология - одно из самых тяжелых заболеваний, и поэтому приоритет выделения и закрепления средств за такими больными должен быть безусловным.

«Мы должны перебороть ситуацию, когда пациент находится в роли просящего, когда каждый случай фактически реализуется непонятным способом: кто-то кого-то просит, кто-то кого-то уговаривает. Как только человеку поставлен диагноз, должен загореться зеленый свет. Этика взаимоотношений с больным, его семьей, родными должна принципиально измениться. Мы должны сделать все, чтобы помочь человеку вылечиться и выздороветь, и не должно быть ни одного препона на этом пути», - подчеркнула Голодец.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР