Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Анатолий Лысков: Внесение непроработанных идей отразится на судьбах миллионов граждан

14.11.2017 17:15

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Признаться честно, появление подобного предложения от экспертов, действующих от имени Правительства России, меня крайне удивило. Более того, оно демонстрирует неуважительное отношение к Конституции РФ и в целом к судебной ветви государственной власти.

По Конституции три ветви государственной власти - законодательная, исполнительная и судебная - имеют равный самостоятельный статус. Возникает вопрос, почему идея обсуждается от имени исполнительной власти, без внутреннего глубокого обсуждения внутри судебной власти? Не является ли это попыткой высшего органа исполнительной власти подмять судебную систему под свое управляемое влияние? И все это на фоне публичного уважительного отношения к судебной власти главы государства - президента В.Путина.

В этой связи, коль "поспешный джин" выпущен из интеллектуального "кувшина" следовало бы вернуть обсуждение проблемы в публичные формы, опирающиеся на экспертное мнение судебной власти, прежде всего, а затем на профессиональное мнение прокурорского и адвокатского сообществ. И, если результат позволит сформировать законодательные идеи, продолжить дискуссии в рамках парламентских форм на площадке законодателя.

А до того в качестве эксперимента можно было бы опробовать отдельные идеи, требующие решений чиновника, в отдельных отраслях или структурах исполнительной власти, коль идея зарождается в исполнительной власти.

Судебная власть - самая ощущаемая народом ветвь государственной власти. Внесение различного рода непроработанных идей внутри ее несомненно отразится на судьбах миллионов граждан, причем не в лучшую сторону. Отсюда вывод, только взаимоуважительное отношение друг к другу всех ветвей власти обеспечит единство государственной власти России в интересах наших граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР