Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: Внесение непроработанных идей отразится на судьбах миллионов граждан

14.11.2017 17:15

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Признаться честно, появление подобного предложения от экспертов, действующих от имени Правительства России, меня крайне удивило. Более того, оно демонстрирует неуважительное отношение к Конституции РФ и в целом к судебной ветви государственной власти.

По Конституции три ветви государственной власти - законодательная, исполнительная и судебная - имеют равный самостоятельный статус. Возникает вопрос, почему идея обсуждается от имени исполнительной власти, без внутреннего глубокого обсуждения внутри судебной власти? Не является ли это попыткой высшего органа исполнительной власти подмять судебную систему под свое управляемое влияние? И все это на фоне публичного уважительного отношения к судебной власти главы государства - президента В.Путина.

В этой связи, коль "поспешный джин" выпущен из интеллектуального "кувшина" следовало бы вернуть обсуждение проблемы в публичные формы, опирающиеся на экспертное мнение судебной власти, прежде всего, а затем на профессиональное мнение прокурорского и адвокатского сообществ. И, если результат позволит сформировать законодательные идеи, продолжить дискуссии в рамках парламентских форм на площадке законодателя.

А до того в качестве эксперимента можно было бы опробовать отдельные идеи, требующие решений чиновника, в отдельных отраслях или структурах исполнительной власти, коль идея зарождается в исполнительной власти.

Судебная власть - самая ощущаемая народом ветвь государственной власти. Внесение различного рода непроработанных идей внутри ее несомненно отразится на судьбах миллионов граждан, причем не в лучшую сторону. Отсюда вывод, только взаимоуважительное отношение друг к другу всех ветвей власти обеспечит единство государственной власти России в интересах наших граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.