Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Валерий Семенов: Надо провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы

14.11.2017 17:17

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Если мы говорим об искусственном интеллекте, как о судье, который ведет судебный процесс с точки зрения принятых законов, а они принимаются исходя из реальной жизни, повторов и ошибок, то можно рассматривать этот вопрос. Потому что многое зависит от личности судьи. Мы видим, что по серьезным преступлениям люди часто получают меньший срок, чем за более легкие. Все же человеческий фактор присутствует в вопросе вынесения решения по делу.

Так что если эта система будет работать четко как компьютер, то хорошо, можно попробовать. Ведь ничто не мешает вводить ее не сразу, а проводить тестовую работу параллельно, сравнивая решение судьи-человека и искусственного интеллекта. Заодно можно проверить, насколько наши судьи грамотны, эффективны и посвящены в проблему вопроса.

А вот насчет разработки законов, норм и реестров искусственным интеллектом не согласен. Потому что тут слишком много факторов, особенно когда это касается свобод граждан. Мы можем дойти до ситуации, когда искусственный интеллект предложит варианты, при которых, как говорится, шаг влево - шаг вправо и расстрел. Не дай бог до такого дожить.

Частично корректировать законодательную базу, контролировать, анализировать с помощью робота можно, но все основное должен делать человек. А вот заниматься самим судебным процессом искусственный интеллект может. Но и для этого тоже нужно готовить материалы дела, и от того, насколько качественно это будет сделано, какие будут устранены или допущены ошибки, зависит судьба человека.

Так что в ближайшем будущем нужно подходить очень серьезно к этому вопросу, провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы. Ведь легче посмотреть, проанализировать и изменить решение судьи-человека, потому что все вопросы решат на поверхности, чем решение искусственного интеллекта. Или у нас будет искусственный интеллект решать, он же подавать кассацию на другой уровень, где тоже он будет принимать решение? Это как-то неправдоподобно, а на кону судьба человека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР