Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Валерий Семенов: Надо провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы

14.11.2017 17:17

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Если мы говорим об искусственном интеллекте, как о судье, который ведет судебный процесс с точки зрения принятых законов, а они принимаются исходя из реальной жизни, повторов и ошибок, то можно рассматривать этот вопрос. Потому что многое зависит от личности судьи. Мы видим, что по серьезным преступлениям люди часто получают меньший срок, чем за более легкие. Все же человеческий фактор присутствует в вопросе вынесения решения по делу.

Так что если эта система будет работать четко как компьютер, то хорошо, можно попробовать. Ведь ничто не мешает вводить ее не сразу, а проводить тестовую работу параллельно, сравнивая решение судьи-человека и искусственного интеллекта. Заодно можно проверить, насколько наши судьи грамотны, эффективны и посвящены в проблему вопроса.

А вот насчет разработки законов, норм и реестров искусственным интеллектом не согласен. Потому что тут слишком много факторов, особенно когда это касается свобод граждан. Мы можем дойти до ситуации, когда искусственный интеллект предложит варианты, при которых, как говорится, шаг влево - шаг вправо и расстрел. Не дай бог до такого дожить.

Частично корректировать законодательную базу, контролировать, анализировать с помощью робота можно, но все основное должен делать человек. А вот заниматься самим судебным процессом искусственный интеллект может. Но и для этого тоже нужно готовить материалы дела, и от того, насколько качественно это будет сделано, какие будут устранены или допущены ошибки, зависит судьба человека.

Так что в ближайшем будущем нужно подходить очень серьезно к этому вопросу, провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы. Ведь легче посмотреть, проанализировать и изменить решение судьи-человека, потому что все вопросы решат на поверхности, чем решение искусственного интеллекта. Или у нас будет искусственный интеллект решать, он же подавать кассацию на другой уровень, где тоже он будет принимать решение? Это как-то неправдоподобно, а на кону судьба человека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Денег в стране море, поэтому если вводятся какие-то новые налоги и сборы, то возникает ощущение, что это очередная обираловка граждан. Возьмите ту же систему «Платон». Уже не раз сообщалось, что для государства это убыточное предприятие, и что нагрузка на бизнес от действия «Платона» только растет.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг