Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валерий Семенов: Надо провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы

14.11.2017 17:17

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Если мы говорим об искусственном интеллекте, как о судье, который ведет судебный процесс с точки зрения принятых законов, а они принимаются исходя из реальной жизни, повторов и ошибок, то можно рассматривать этот вопрос. Потому что многое зависит от личности судьи. Мы видим, что по серьезным преступлениям люди часто получают меньший срок, чем за более легкие. Все же человеческий фактор присутствует в вопросе вынесения решения по делу.

Так что если эта система будет работать четко как компьютер, то хорошо, можно попробовать. Ведь ничто не мешает вводить ее не сразу, а проводить тестовую работу параллельно, сравнивая решение судьи-человека и искусственного интеллекта. Заодно можно проверить, насколько наши судьи грамотны, эффективны и посвящены в проблему вопроса.

А вот насчет разработки законов, норм и реестров искусственным интеллектом не согласен. Потому что тут слишком много факторов, особенно когда это касается свобод граждан. Мы можем дойти до ситуации, когда искусственный интеллект предложит варианты, при которых, как говорится, шаг влево - шаг вправо и расстрел. Не дай бог до такого дожить.

Частично корректировать законодательную базу, контролировать, анализировать с помощью робота можно, но все основное должен делать человек. А вот заниматься самим судебным процессом искусственный интеллект может. Но и для этого тоже нужно готовить материалы дела, и от того, насколько качественно это будет сделано, какие будут устранены или допущены ошибки, зависит судьба человека.

Так что в ближайшем будущем нужно подходить очень серьезно к этому вопросу, провести очень длительный эксперимент по внедрению и апробации системы. Ведь легче посмотреть, проанализировать и изменить решение судьи-человека, потому что все вопросы решат на поверхности, чем решение искусственного интеллекта. Или у нас будет искусственный интеллект решать, он же подавать кассацию на другой уровень, где тоже он будет принимать решение? Это как-то неправдоподобно, а на кону судьба человека.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.