Аркадий Чернецкий: Не надо пытаться сразу схватить бога за бороду

14.11.2017 17:20

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Мне нравится позиция тех, кто критикует искусственный интеллект. Какие-то простые нормы унифицировать с помощью техники, наверное, можно. Искусственный интеллект с этим сможет справиться. Но я очень сомневаюсь, что мы сегодня готовы создать такую программу, которая в состоянии учитывать все обстоятельства, присутствующие в деле. Это, по-моему, очень сложный процесс.

Двигаться в этом направлении, конечно, нужно от простого к сложному. Но не надо пытаться сразу схватить бога за бороду и создавать систему, которая будет претендовать на истину, заменяя человека.

Судебная система такая тонкая, что не все подчиняется логике. На каждое решение по делу влияет большое количество разных факторов. Так что не стоит торопиться с новыми технологиями и искусственным интеллектом, недостатков тут пока предостаточно. Конечно, чтобы избежать ошибок, предвзятых решений и прочего, надо понимать логику программирования, и на стадии обсуждения концепта постараться заложить в программу максимальное количество факторов, которые необходимо учитывать при вынесении решения. Все это очень непросто.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР