Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Михаил Емельянов : Пока еще нет такого искусственного интеллекта, который смог бы учесть все факторы и нюансы судебного процесса

14.11.2017 17:22

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Не могут не поражать те прожекты, которые выдвигают отдельные представители правительства. А еще больше поражает, почему ответственные чиновники не боятся демонстрировать свой дилетантизм. Слепнев – экономист, и занимался всю жизнь экономикой. Видимо, по экономике ему уже сказать нечего, и он просто не понимает, почему экономика находится у нас в глубокой стагнации. А теперь он лезет туда, где вообще не понимает ничего, где он не профессионал.

Судебный процесс – это творческий процесс применения абстрактной нормы в конкретной ситуации. Это сложный процесс правоприменения, который требуют учета очень многих факторов, обстоятельств и нюансов. Пока еще нет такого искусственного интеллекта, который все это может учесть, т.е. на нынешней стадии развития искусственного интеллекта это просто не реально. А как быть с состязательностью сторон, с другими демократическими принципами правосудия?

Очевидно, что человек, выдвигающий сегодня идею внедрения искусственного интеллекта в судебную систему, не знает ни что такое право, ни что такое правоприменение, никогда не занимался судебной деятельностью, плохо знает соответствующее законодательство. И сколько же нужно самомнения, чтобы выступать с такими инициативами! Ведь то, что Слепнев предлагает – это вообще «сапоги всмятку»! После такой инициативы он должен быть уволен немедленно за профнепригодность.

Правительство не в состоянии побороть коррупцию, не в состоянии обеспечить развитие экономики. Оно погрязло в своих либеральных иллюзиях, не желая принимать те меры, которые для экономики необходимы: снижать ключевую ставку, наводить порядок в налоговой системе, осуществлять таможенно-тарифную защиту производителя, обеспечить адекватный курс рубля. Они просто не понимают этого всего, зато лезут туда, где они еще больше ничего не понимают, и не стесняются демонстрировать свой дилетантизм.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.