Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Юрий Напсо: Для всех участников судебных процессов наша судебная система открыта сегодня целиком и полностью

14.11.2017 17:23

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Сразу хотел бы отметить, что судебная система у нас и так максимально открыта. Любой гражданин, являясь участником того или иного судебного процесса, может зайти на сайт суда и посмотреть, на какой стадии находится дело, в какой инстанции рассматривается, какие процессуальные решения по нему принимались.

Сегодня, на мой взгляд, в судах все нормально с точки зрения открытости. А если где-то еще остаются какие-то вопросы и нарекания, то нужно просто стремиться решать проблемы, которые их вызывают. Но честно говоря, являясь депутатом уже более 10 лет, я не слышал нареканий о том, что суды у нас закрыты, что они что-то от кого-то прячут, и т.д. Судебная система сегодня открыта целиком и полностью для всех участников судебных процессов. А люди, которые не имеют отношения к судебным процессам, могут в любой момент ознакомиться с уже вынесенными решениями.

Поэтому я не вижу необходимости во внедрении какого-то искусственного интеллекта в нашу судебную систему, и вообще не совсем понимаю, что здесь имеется в виду. К примеру, что значит использование искусственного интеллекта в генерации типовых судебных решений? В России нет прецедентного права: сегодня у нас могут вынести одно решение, а завтра, по аналогичному делу, но с учетом каких-то обстоятельств этого дела – другое. Какие могут быть типовые судебные решения, когда к каждому делу нужно подходить индивидуально?

А что касается открытости судебной системы, давайте подумаем, что еще можно сделать в этом направлении, если у кого-то еще остаются здесь вопросы. Но подчеркну, что ни я, ни мои коллеги не сталкивались с примерами какой-либо закрытости наших судов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.