Юрий Напсо: Для всех участников судебных процессов наша судебная система открыта сегодня целиком и полностью

14.11.2017 17:23

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Сразу хотел бы отметить, что судебная система у нас и так максимально открыта. Любой гражданин, являясь участником того или иного судебного процесса, может зайти на сайт суда и посмотреть, на какой стадии находится дело, в какой инстанции рассматривается, какие процессуальные решения по нему принимались.

Сегодня, на мой взгляд, в судах все нормально с точки зрения открытости. А если где-то еще остаются какие-то вопросы и нарекания, то нужно просто стремиться решать проблемы, которые их вызывают. Но честно говоря, являясь депутатом уже более 10 лет, я не слышал нареканий о том, что суды у нас закрыты, что они что-то от кого-то прячут, и т.д. Судебная система сегодня открыта целиком и полностью для всех участников судебных процессов. А люди, которые не имеют отношения к судебным процессам, могут в любой момент ознакомиться с уже вынесенными решениями.

Поэтому я не вижу необходимости во внедрении какого-то искусственного интеллекта в нашу судебную систему, и вообще не совсем понимаю, что здесь имеется в виду. К примеру, что значит использование искусственного интеллекта в генерации типовых судебных решений? В России нет прецедентного права: сегодня у нас могут вынести одно решение, а завтра, по аналогичному делу, но с учетом каких-то обстоятельств этого дела – другое. Какие могут быть типовые судебные решения, когда к каждому делу нужно подходить индивидуально?

А что касается открытости судебной системы, давайте подумаем, что еще можно сделать в этом направлении, если у кого-то еще остаются здесь вопросы. Но подчеркну, что ни я, ни мои коллеги не сталкивались с примерами какой-либо закрытости наших судов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР