Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Юрий Напсо: Для всех участников судебных процессов наша судебная система открыта сегодня целиком и полностью

14.11.2017 17:23

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не дай бог до такого дожить: парламентарии о внедрении искусственного интеллекта в судах

Сразу хотел бы отметить, что судебная система у нас и так максимально открыта. Любой гражданин, являясь участником того или иного судебного процесса, может зайти на сайт суда и посмотреть, на какой стадии находится дело, в какой инстанции рассматривается, какие процессуальные решения по нему принимались.

Сегодня, на мой взгляд, в судах все нормально с точки зрения открытости. А если где-то еще остаются какие-то вопросы и нарекания, то нужно просто стремиться решать проблемы, которые их вызывают. Но честно говоря, являясь депутатом уже более 10 лет, я не слышал нареканий о том, что суды у нас закрыты, что они что-то от кого-то прячут, и т.д. Судебная система сегодня открыта целиком и полностью для всех участников судебных процессов. А люди, которые не имеют отношения к судебным процессам, могут в любой момент ознакомиться с уже вынесенными решениями.

Поэтому я не вижу необходимости во внедрении какого-то искусственного интеллекта в нашу судебную систему, и вообще не совсем понимаю, что здесь имеется в виду. К примеру, что значит использование искусственного интеллекта в генерации типовых судебных решений? В России нет прецедентного права: сегодня у нас могут вынести одно решение, а завтра, по аналогичному делу, но с учетом каких-то обстоятельств этого дела – другое. Какие могут быть типовые судебные решения, когда к каждому делу нужно подходить индивидуально?

А что касается открытости судебной системы, давайте подумаем, что еще можно сделать в этом направлении, если у кого-то еще остаются здесь вопросы. Но подчеркну, что ни я, ни мои коллеги не сталкивались с примерами какой-либо закрытости наших судов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР