Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Олег Смолин: Изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе

15.11.2017 10:55

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Прежде всего хочу напомнить, что согласно нашей Конституции, Россия – светское государство. Согласно закону "Об образовании", в России в государственных и муниципальных школах образование имеет светский характер. Правда, на мой взгляд, данный закон отступает от этого принципа, когда дает возможность представителям традиционных конфессий фактически влиять на содержание курсов, связанных с основами соответствующих религий, а также дает им возможность отбирать преподавателей этих курсов.

Я прекрасно понимаю, что никакую религиозную культуру за отведенные часы в 4-м классе не выучишь. Но мне представляется, что если мы будем все время стремиться делить наших детей по принадлежности к той или иной религиозной культуре, то можем породить в школе проблемы на религиозной почве. С моей точки зрения, изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе, как было по прежнему законодательству, т.е. по просьбам родителей, с согласия детей и органов управления образованием. Здесь может быть любое количество часов, какое покажется возможным родителям, детям и педагогам, но на факультативной основе.

Те, кто считает себя людьми глубоко верующими, могут взять для своего ребенка соответствующий факультатив. Если же они еще более глубоко верующие, они могут выбрать для ребенка школу, которая учреждена какой-либо из конфессий. Я, например, дружу с несколькими православными школами. Считаю, что они делают полезное дело, в том числе тогда, когда берут детей из неблагополучных семей. Но их деятельность, как мне представляется, должна находиться за пределами светской школы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"