Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: Изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе

15.11.2017 10:55

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Прежде всего хочу напомнить, что согласно нашей Конституции, Россия – светское государство. Согласно закону "Об образовании", в России в государственных и муниципальных школах образование имеет светский характер. Правда, на мой взгляд, данный закон отступает от этого принципа, когда дает возможность представителям традиционных конфессий фактически влиять на содержание курсов, связанных с основами соответствующих религий, а также дает им возможность отбирать преподавателей этих курсов.

Я прекрасно понимаю, что никакую религиозную культуру за отведенные часы в 4-м классе не выучишь. Но мне представляется, что если мы будем все время стремиться делить наших детей по принадлежности к той или иной религиозной культуре, то можем породить в школе проблемы на религиозной почве. С моей точки зрения, изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе, как было по прежнему законодательству, т.е. по просьбам родителей, с согласия детей и органов управления образованием. Здесь может быть любое количество часов, какое покажется возможным родителям, детям и педагогам, но на факультативной основе.

Те, кто считает себя людьми глубоко верующими, могут взять для своего ребенка соответствующий факультатив. Если же они еще более глубоко верующие, они могут выбрать для ребенка школу, которая учреждена какой-либо из конфессий. Я, например, дружу с несколькими православными школами. Считаю, что они делают полезное дело, в том числе тогда, когда берут детей из неблагополучных семей. Но их деятельность, как мне представляется, должна находиться за пределами светской школы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».