Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Олег Смолин: Изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе

15.11.2017 10:55

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Прежде всего хочу напомнить, что согласно нашей Конституции, Россия – светское государство. Согласно закону "Об образовании", в России в государственных и муниципальных школах образование имеет светский характер. Правда, на мой взгляд, данный закон отступает от этого принципа, когда дает возможность представителям традиционных конфессий фактически влиять на содержание курсов, связанных с основами соответствующих религий, а также дает им возможность отбирать преподавателей этих курсов.

Я прекрасно понимаю, что никакую религиозную культуру за отведенные часы в 4-м классе не выучишь. Но мне представляется, что если мы будем все время стремиться делить наших детей по принадлежности к той или иной религиозной культуре, то можем породить в школе проблемы на религиозной почве. С моей точки зрения, изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе, как было по прежнему законодательству, т.е. по просьбам родителей, с согласия детей и органов управления образованием. Здесь может быть любое количество часов, какое покажется возможным родителям, детям и педагогам, но на факультативной основе.

Те, кто считает себя людьми глубоко верующими, могут взять для своего ребенка соответствующий факультатив. Если же они еще более глубоко верующие, они могут выбрать для ребенка школу, которая учреждена какой-либо из конфессий. Я, например, дружу с несколькими православными школами. Считаю, что они делают полезное дело, в том числе тогда, когда берут детей из неблагополучных семей. Но их деятельность, как мне представляется, должна находиться за пределами светской школы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".