REGIONS.RU — новости Федерации | Изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: Изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе

15.11.2017 10:55

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Прежде всего хочу напомнить, что согласно нашей Конституции, Россия – светское государство. Согласно закону "Об образовании", в России в государственных и муниципальных школах образование имеет светский характер. Правда, на мой взгляд, данный закон отступает от этого принципа, когда дает возможность представителям традиционных конфессий фактически влиять на содержание курсов, связанных с основами соответствующих религий, а также дает им возможность отбирать преподавателей этих курсов.

Я прекрасно понимаю, что никакую религиозную культуру за отведенные часы в 4-м классе не выучишь. Но мне представляется, что если мы будем все время стремиться делить наших детей по принадлежности к той или иной религиозной культуре, то можем породить в школе проблемы на религиозной почве. С моей точки зрения, изучение религиозных культур должно производиться на факультативной основе, как было по прежнему законодательству, т.е. по просьбам родителей, с согласия детей и органов управления образованием. Здесь может быть любое количество часов, какое покажется возможным родителям, детям и педагогам, но на факультативной основе.

Те, кто считает себя людьми глубоко верующими, могут взять для своего ребенка соответствующий факультатив. Если же они еще более глубоко верующие, они могут выбрать для ребенка школу, которая учреждена какой-либо из конфессий. Я, например, дружу с несколькими православными школами. Считаю, что они делают полезное дело, в том числе тогда, когда берут детей из неблагополучных семей. Но их деятельность, как мне представляется, должна находиться за пределами светской школы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)