Светлана Журова: Углубленное изучение религий должно оставаться за пределами общеобразовательной школы
15.11.2017 10:55
Светлана ЖуроваТо, в каких классах следует преподавать историю религий, – вопрос обсуждаемый. Возможно, в 4-м классе делать это еще рановато. Да, курс может длиться не один год, но изучать его нужно по выбору, как это и происходит сейчас. Хотя я бы рекомендовала родителям все-таки позволить своим детям изучать основы религий. Мы все-таки живем в многонациональной стране, и до ребенка нужно доносить элементарные, с точки зрения общего просвещения, знания о разнообразии религий, которые исповедуются на территории России, об их различиях, о том, в чем они схожи между собой. Образованному человеку, даже атеисту, необходимо знание и понимание мировых религий, их влияния на общемировую культуру и историю. Но все, что связано с отправлением религиозных обрядов, включая изучение молитв, – это уже точно должно быть за пределами школы.
А если пытаться насильно заставлять кого-либо изучать религиозные культуры углубленно, то ничего хорошего из этого не получится. И даже невозможно будет найти соответствующее количество специалистов для каждой общеобразовательной школы.
Для тех же, кто видит необходимость в углубленном изучении их детьми той или иной религии, есть воскресные православные школы, есть школы при мечетях, школы, принадлежащие другим нашим основным конфессиям. Поэтому для вопроса, который здесь обсуждается, вполне можно найти логичное и компромиссное решение.