Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Светлана Журова: Углубленное изучение религий должно оставаться за пределами общеобразовательной школы

15.11.2017 10:55

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Мне кажется, основной вопрос здесь заключается в том, что именно будет преподаваться в рамках такого курса. Допустим, вполне нормально, если в учебнике будет равнозначно изложена история ведущих мировых религий, если там будут представлены их главные отличия и общие стороны. Но если при этом серьезный акцент будет сделан на каких-то религиозных обрядах, канонах, религиозной литературе, то я убеждена, что это не дело школы.

То, в каких классах следует преподавать историю религий, – вопрос обсуждаемый. Возможно, в 4-м классе делать это еще рановато. Да, курс может длиться не один год, но изучать его нужно по выбору, как это и происходит сейчас. Хотя я бы рекомендовала родителям все-таки позволить своим детям изучать основы религий. Мы все-таки живем в многонациональной стране, и до ребенка нужно доносить элементарные, с точки зрения общего просвещения, знания о разнообразии религий, которые исповедуются на территории России, об их различиях, о том, в чем они схожи между собой. Образованному человеку, даже атеисту, необходимо знание и понимание мировых религий, их влияния на общемировую культуру и историю. Но все, что связано с отправлением религиозных обрядов, включая изучение молитв, – это уже точно должно быть за пределами школы.

А если пытаться насильно заставлять кого-либо изучать религиозные культуры углубленно, то ничего хорошего из этого не получится. И даже невозможно будет найти соответствующее количество специалистов для каждой общеобразовательной школы.

Для тех же, кто видит необходимость в углубленном изучении их детьми той или иной религии, есть воскресные православные школы, есть школы при мечетях, школы, принадлежащие другим нашим основным конфессиям. Поэтому для вопроса, который здесь обсуждается, вполне можно найти логичное и компромиссное решение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."