Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Светлана Журова: Углубленное изучение религий должно оставаться за пределами общеобразовательной школы

15.11.2017 10:55

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Мне кажется, основной вопрос здесь заключается в том, что именно будет преподаваться в рамках такого курса. Допустим, вполне нормально, если в учебнике будет равнозначно изложена история ведущих мировых религий, если там будут представлены их главные отличия и общие стороны. Но если при этом серьезный акцент будет сделан на каких-то религиозных обрядах, канонах, религиозной литературе, то я убеждена, что это не дело школы.

То, в каких классах следует преподавать историю религий, – вопрос обсуждаемый. Возможно, в 4-м классе делать это еще рановато. Да, курс может длиться не один год, но изучать его нужно по выбору, как это и происходит сейчас. Хотя я бы рекомендовала родителям все-таки позволить своим детям изучать основы религий. Мы все-таки живем в многонациональной стране, и до ребенка нужно доносить элементарные, с точки зрения общего просвещения, знания о разнообразии религий, которые исповедуются на территории России, об их различиях, о том, в чем они схожи между собой. Образованному человеку, даже атеисту, необходимо знание и понимание мировых религий, их влияния на общемировую культуру и историю. Но все, что связано с отправлением религиозных обрядов, включая изучение молитв, – это уже точно должно быть за пределами школы.

А если пытаться насильно заставлять кого-либо изучать религиозные культуры углубленно, то ничего хорошего из этого не получится. И даже невозможно будет найти соответствующее количество специалистов для каждой общеобразовательной школы.

Для тех же, кто видит необходимость в углубленном изучении их детьми той или иной религии, есть воскресные православные школы, есть школы при мечетях, школы, принадлежащие другим нашим основным конфессиям. Поэтому для вопроса, который здесь обсуждается, вполне можно найти логичное и компромиссное решение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"