Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Светлана Журова: Углубленное изучение религий должно оставаться за пределами общеобразовательной школы

15.11.2017 10:55

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Мне кажется, основной вопрос здесь заключается в том, что именно будет преподаваться в рамках такого курса. Допустим, вполне нормально, если в учебнике будет равнозначно изложена история ведущих мировых религий, если там будут представлены их главные отличия и общие стороны. Но если при этом серьезный акцент будет сделан на каких-то религиозных обрядах, канонах, религиозной литературе, то я убеждена, что это не дело школы.

То, в каких классах следует преподавать историю религий, – вопрос обсуждаемый. Возможно, в 4-м классе делать это еще рановато. Да, курс может длиться не один год, но изучать его нужно по выбору, как это и происходит сейчас. Хотя я бы рекомендовала родителям все-таки позволить своим детям изучать основы религий. Мы все-таки живем в многонациональной стране, и до ребенка нужно доносить элементарные, с точки зрения общего просвещения, знания о разнообразии религий, которые исповедуются на территории России, об их различиях, о том, в чем они схожи между собой. Образованному человеку, даже атеисту, необходимо знание и понимание мировых религий, их влияния на общемировую культуру и историю. Но все, что связано с отправлением религиозных обрядов, включая изучение молитв, – это уже точно должно быть за пределами школы.

А если пытаться насильно заставлять кого-либо изучать религиозные культуры углубленно, то ничего хорошего из этого не получится. И даже невозможно будет найти соответствующее количество специалистов для каждой общеобразовательной школы.

Для тех же, кто видит необходимость в углубленном изучении их детьми той или иной религии, есть воскресные православные школы, есть школы при мечетях, школы, принадлежащие другим нашим основным конфессиям. Поэтому для вопроса, который здесь обсуждается, вполне можно найти логичное и компромиссное решение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".