Сергей Цеков: Этот предмет нужен не только в 4 классе, но и в остальных классах

15.11.2017 10:55

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

Я всегда считал, что в школах должны быть уроки религиозного воспитания. Потому что иначе дети узнать могут о религии только от своих родителей, которые не всегда могут быть знающими в этом вопросе, от знакомых, каких-то посторонних людей. Так что правильнее всего узнавать было бы в школах.

И я поддерживаю идею о том, что преподавать надо не только в 4 классе, но и в остальных классах. Лучше всего вообще преподавать в старшей школе. А вот сколько лет – два, четыре года или больше – это отдельная тема. Но я считаю, что это было бы правильно. Иначе получается самообразование и самовоспитание, а в этом вопросе лучше такого не допускать.

Что касается критики, то если подавляющее большинство в нашей стране – верующие люди, которые принадлежат либо к православной церкви, либо к мусульманам, к иудеям, к буддистам, так почему не надо в школах преподавать основы религии? Против этого могут быть только атеисты, причем люди с либеральными взглядами, которые критикуют все, что есть в России. Они же, кстати, выступают еще против того, чтобы в школе обязательно осуществлялось патриотическое воспитание. По их мнению, это идеология, которая должна отсутствовать в школе. Но таких людей не больше 10%, а может и того меньше, так что на них просто не надо обращать внимание. Уверен, если бы общество было против преподавания "Основ религиозных культур и светской этики", то эти товарищи были бы "за", просто потому что им всегда надо идти наперекор всему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.