Анатолий Лысков: Российская Федерация – светское государство

15.11.2017 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

В нашей многонациональной стране, с многообразием религиозных конфессий, тема включения в образовательный процесс предметов, связанных с религиями, изначально сложна по реализации. Чтобы понять эту сложность, нужно обратиться к Конституции России - Основному закону государства, в соответствии с которым должны предлагаться новые идеи. Если идея выходит за рамки Конституции, тогда ее реализация потребует обязательной этапной процедуры. В частности, первоначально вносятся по соответствующей процедуре предложения по изменению Конституции, далее принимаются законодателем, а затем вносятся соответствующие изменения в законодательство. Другого пути нет, если мы стремимся построить правовое государство.

Что же мы имеем на сегодня в связи с озвученными идеями? Статья 14 Конституции утверждает: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)".

Как представляется, религиозные лидеры, являющиеся в рамках государства гражданами России, должны самим себе задать риторический вопрос, вписываются ли озвученные ими идеи в обязательные конституционные нормы или в этих идеях перекладывается собственная ответственность перед верующими на государство, что влечет в современных условиях дополнительные расходы бюджета.

И это на фоне другой обязательной для всех нормы Конституции РФ. В частности, статья 28 предусматривает: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Из данной конституционной нормы усматривается главный принцип – свобода выбора. А разве включение, как предлагается, предметов в учебный процесс в школе, связанных с религиями (я специально не акцентирую внимание на конкретную религию, будь то православие, мусульманство или другую), не посягает на свободу выбора?!

И в заключение: есть встречное предложение к лидерам конфессий – не правильно ли будет открытие ими факультативных школ при ведущих, например, храмах или мечетях, где желающие могли бы приобрести интересующие их знания о конкретных религиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.