Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: Российская Федерация – светское государство

15.11.2017 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

В нашей многонациональной стране, с многообразием религиозных конфессий, тема включения в образовательный процесс предметов, связанных с религиями, изначально сложна по реализации. Чтобы понять эту сложность, нужно обратиться к Конституции России - Основному закону государства, в соответствии с которым должны предлагаться новые идеи. Если идея выходит за рамки Конституции, тогда ее реализация потребует обязательной этапной процедуры. В частности, первоначально вносятся по соответствующей процедуре предложения по изменению Конституции, далее принимаются законодателем, а затем вносятся соответствующие изменения в законодательство. Другого пути нет, если мы стремимся построить правовое государство.

Что же мы имеем на сегодня в связи с озвученными идеями? Статья 14 Конституции утверждает: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)".

Как представляется, религиозные лидеры, являющиеся в рамках государства гражданами России, должны самим себе задать риторический вопрос, вписываются ли озвученные ими идеи в обязательные конституционные нормы или в этих идеях перекладывается собственная ответственность перед верующими на государство, что влечет в современных условиях дополнительные расходы бюджета.

И это на фоне другой обязательной для всех нормы Конституции РФ. В частности, статья 28 предусматривает: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Из данной конституционной нормы усматривается главный принцип – свобода выбора. А разве включение, как предлагается, предметов в учебный процесс в школе, связанных с религиями (я специально не акцентирую внимание на конкретную религию, будь то православие, мусульманство или другую), не посягает на свободу выбора?!

И в заключение: есть встречное предложение к лидерам конфессий – не правильно ли будет открытие ими факультативных школ при ведущих, например, храмах или мечетях, где желающие могли бы приобрести интересующие их знания о конкретных религиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг