Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Анатолий Лысков: Российская Федерация – светское государство

15.11.2017 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

В нашей многонациональной стране, с многообразием религиозных конфессий, тема включения в образовательный процесс предметов, связанных с религиями, изначально сложна по реализации. Чтобы понять эту сложность, нужно обратиться к Конституции России - Основному закону государства, в соответствии с которым должны предлагаться новые идеи. Если идея выходит за рамки Конституции, тогда ее реализация потребует обязательной этапной процедуры. В частности, первоначально вносятся по соответствующей процедуре предложения по изменению Конституции, далее принимаются законодателем, а затем вносятся соответствующие изменения в законодательство. Другого пути нет, если мы стремимся построить правовое государство.

Что же мы имеем на сегодня в связи с озвученными идеями? Статья 14 Конституции утверждает: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)".

Как представляется, религиозные лидеры, являющиеся в рамках государства гражданами России, должны самим себе задать риторический вопрос, вписываются ли озвученные ими идеи в обязательные конституционные нормы или в этих идеях перекладывается собственная ответственность перед верующими на государство, что влечет в современных условиях дополнительные расходы бюджета.

И это на фоне другой обязательной для всех нормы Конституции РФ. В частности, статья 28 предусматривает: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Из данной конституционной нормы усматривается главный принцип – свобода выбора. А разве включение, как предлагается, предметов в учебный процесс в школе, связанных с религиями (я специально не акцентирую внимание на конкретную религию, будь то православие, мусульманство или другую), не посягает на свободу выбора?!

И в заключение: есть встречное предложение к лидерам конфессий – не правильно ли будет открытие ими факультативных школ при ведущих, например, храмах или мечетях, где желающие могли бы приобрести интересующие их знания о конкретных религиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР