Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Анатолий Лысков: Российская Федерация – светское государство

15.11.2017 10:55

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перетягивание каната под предлогом воспитания добра: парламентарии о преподавании религиозных культур в школе

В нашей многонациональной стране, с многообразием религиозных конфессий, тема включения в образовательный процесс предметов, связанных с религиями, изначально сложна по реализации. Чтобы понять эту сложность, нужно обратиться к Конституции России - Основному закону государства, в соответствии с которым должны предлагаться новые идеи. Если идея выходит за рамки Конституции, тогда ее реализация потребует обязательной этапной процедуры. В частности, первоначально вносятся по соответствующей процедуре предложения по изменению Конституции, далее принимаются законодателем, а затем вносятся соответствующие изменения в законодательство. Другого пути нет, если мы стремимся построить правовое государство.

Что же мы имеем на сегодня в связи с озвученными идеями? Статья 14 Конституции утверждает: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)".

Как представляется, религиозные лидеры, являющиеся в рамках государства гражданами России, должны самим себе задать риторический вопрос, вписываются ли озвученные ими идеи в обязательные конституционные нормы или в этих идеях перекладывается собственная ответственность перед верующими на государство, что влечет в современных условиях дополнительные расходы бюджета.

И это на фоне другой обязательной для всех нормы Конституции РФ. В частности, статья 28 предусматривает: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Из данной конституционной нормы усматривается главный принцип – свобода выбора. А разве включение, как предлагается, предметов в учебный процесс в школе, связанных с религиями (я специально не акцентирую внимание на конкретную религию, будь то православие, мусульманство или другую), не посягает на свободу выбора?!

И в заключение: есть встречное предложение к лидерам конфессий – не правильно ли будет открытие ими факультативных школ при ведущих, например, храмах или мечетях, где желающие могли бы приобрести интересующие их знания о конкретных религиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.