Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

http://www.un.org/

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию по правам человека в Крыму

15.11.2017 11:12


Делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН 71 голосами "за" при 77 воздержавшихся и 25 "против" одобрили резолюцию о положении в области прав человека в Крыму. Как сообщает Центр новостей ООН, в ней говорится, что они осуждают "нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам", со стороны российских властей.

Резолюция также содержит осуждение "незаконного установления Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму и требование соблюдения Россией "обязательств по международному праву в отношении уважения законов", действовавших в Крыму ранее. Соавторы документа призвали РФ "полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". В преамбуле документа говорится об осуждении "временной оккупации" части территории Украины и подтверждается "непризнание ее аннексии".

В числе проголосовавших против были Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла, Северная Корея, Куба и Зимбабве.


Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов заявил, что проект резолюции представляет собой очередную попытку Украины использовать тематику поощрения и защиты прав человека для продвижения своих политических установок.

"Его содержание еще более оторвано от реальности, чем прошлогодний опус украинской делегации. Главная цель очевидна. Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения. Авторы упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, в частности, через абсолютно неуместное использование терминологии международного гуманитарного права. Не для того ли это делается, чтобы попробовать создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр?" – приводит его слова сайт постпредства РФ при ООН.

Викторов добавил, что те, кто поддерживает данный проект, поощряют "крайне опасные фантазии Киева" и разделят ответственность за их возможные последствия. Он подчеркнул, что никакого вооруженного конфликта в Крыму нет и что Республика Крым и город Севастополь - это российские регионы, которые энергично развиваются и ведут мирную созидательную жизнь. По его словам, рисуя ложную картину положения с правам человека в Крыму, Украина стремиться переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека, таких как пытки, насильственные исчезновения, дискриминация по этническому, языковому и религиозному признакам, политические преследования и попрание свободы выражения мнений. Дипломат напомнил, что правозащитная ситуация в Крыму до 2014 г. постоянно подвергалась резкой критике со стороны многочисленных международных организаций, но "тогда это не вызывало какой-либо реакции нынешних самопровозглашенных "поборников прав человека" крымчан".

Викторов отметил, что откровенной насмешкой выглядит "требование" Украины обеспечить образование в Крыму на языках национальных меньшинств, в то время как в сентябре этого года Киев принял скандальный закон, лишающий детей возможности получать образование на родном для них языке, будь то русский, венгерский, польский, румынский и ряд других. В то же время в Крыму функционируют школы и классы с крымско-татарским языком. Издан весь комплект учебников для средней школы на крымско-татарском языке. Есть возможности для обучения на украинском языке и языках других национальных меньшинств.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.


Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола (Ватикана). Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".