Резолюция также содержит осуждение "незаконного установления Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму и требование соблюдения Россией "обязательств по международному праву в отношении уважения законов", действовавших в Крыму ранее. Соавторы документа призвали РФ "полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". В преамбуле документа говорится об осуждении "временной оккупации" части территории Украины и подтверждается "непризнание ее аннексии".
В числе проголосовавших против были Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла, Северная Корея, Куба и Зимбабве.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов заявил, что проект резолюции представляет собой очередную попытку Украины использовать тематику поощрения и защиты прав человека для продвижения своих политических установок.
"Его содержание еще более оторвано от реальности, чем прошлогодний опус украинской делегации. Главная цель очевидна. Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения. Авторы упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, в частности, через абсолютно неуместное использование терминологии международного гуманитарного права. Не для того ли это делается, чтобы попробовать создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр?" – приводит его слова сайт постпредства РФ при ООН.
Викторов добавил, что те, кто поддерживает данный проект, поощряют "крайне опасные фантазии Киева" и разделят ответственность за их возможные последствия. Он подчеркнул, что никакого вооруженного конфликта в Крыму нет и что Республика Крым и город Севастополь - это российские регионы, которые энергично развиваются и ведут мирную созидательную жизнь. По его словам, рисуя ложную картину положения с правам человека в Крыму, Украина стремиться переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека, таких как пытки, насильственные исчезновения, дискриминация по этническому, языковому и религиозному признакам, политические преследования и попрание свободы выражения мнений. Дипломат напомнил, что правозащитная ситуация в Крыму до 2014 г. постоянно подвергалась резкой критике со стороны многочисленных международных организаций, но "тогда это не вызывало какой-либо реакции нынешних самопровозглашенных "поборников прав человека" крымчан".
Викторов отметил, что откровенной насмешкой выглядит "требование" Украины обеспечить образование в Крыму на языках национальных меньшинств, в то время как в сентябре этого года Киев принял скандальный закон, лишающий детей возможности получать образование на родном для них языке, будь то русский, венгерский, польский, румынский и ряд других. В то же время в Крыму функционируют школы и классы с крымско-татарским языком. Издан весь комплект учебников для средней школы на крымско-татарском языке. Есть возможности для обучения на украинском языке и языках других национальных меньшинств.
Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола (Ватикана). Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.