Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Сечин вновь не явился в суд по делу Улюкаева

15.11.2017 12:09


Глава "Роснефти" Игорь Сечин вновь не явился на заседание Замоскворецкого суда по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Ему в третий раз будет направлена повестка для вызова на допрос, передает агентство "Москва".

"Ходатайство защиты удовлетворить, направить повестку свидетелю Сечину", - сказала судья Лариса Семенова. Заседание состоится 22 ноября.

В понедельник глава "Роснефти" также не пришел в суд, куда он был вызван по ходатайству стороны защиты. По словам судьи, повестки направлялись телеграммой, по факсу и приставом, но не были получены по неизвестной причине.

Адвокаты Улюкаева тогда уведомили суд, что в "Роснефти" у них отказались принять повестку для Сечина. Защитник Дариджан Квеидзе пояснила ранее, что в протоколе допроса Сечина адрес "Роснефти" указан в качестве места его жительства.


Накануне пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался комментировать возможность прихода Сечина в Замоскворецкий суд для дачи показаний по делу Улюкаева.

"Задача "Роснефти" - осуществлять производственную деятельность. Пресс-служба компании не обязана никого информировать о графике главы компании, - сказал он "Интерфаксу". - Мы не хотим участвовать в странной ситуации, когда суд пытается общаться со свидетелем через журналистов. Существуют известные всем способы, каким образом должна быть обеспечена процессуальная деятельность. Для этого есть соответствующие органы - и это их задача, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд".


Напомним, Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом. Как сообщили в СК РФ, по версии следствия, он требовал деньги от представителя "Роснефти" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.


Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Улюкаев свою вину не признает и заявляет, что в отношении него была совершена "провокация взятки", организованная Сечиным и осуществленная бывшим начальником службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.


Защита Улюкаева 15 ноября продолжила представлять доказательства в суде. Как сообщает "BFM.ru", она заявила об искажении следствием телефонного разговора их подзащитного с Сечиным. Адвокаты Виктория Бурковская и Дареджан Квеидзе подвергли критике психолингвистическое заключение Южного экспертного центра (город Волгоград). Там в расшифровке присутствует слово "Гоа". По версии следствия, именно находясь в командировке в Гоа осенью прошлого года, Улюкаев во время игры в бильярд потребовал у Сечина 2 млн долларов за выдачу положительного заключения, которое позволило "Роснефти" купить акции "Башнефти". В то же время в расшифровке другой, фоноскопической экспертизы ФСБ, слова «Гоа» нет.

Адвокаты сообщили, что в ходе следствия им отказали в проведении альтернативных экспертиз. Поэтому они просили приобщить к материалам дела заключения специалиста, который дал оценку выводам экспертиз на следствии. Его по просьбе защиты провело АНО "СОДЭКС" ("Содружество экспертов" при МГЮА имени Кутафина), а автором стала профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА им. Кутафина Елена Галяшкина. Она, в частности, пришла к выводу, что специалисты Южного экспертного центра вышли за пределы своих полномочий, расшифровав разговоры, чего не имели права делать. Адвокат Улюкаева Виктория Бурковская позже сообщила Business FM, что эксперты должны были запросить расшифровку из фоноскопической экспертизы ФСБ.

Судья приобщила заключение специалиста. По ходатайству защиты Елену Галяшкину допросят на следующем заседании, 22 ноября.


Также в ходе сегодняшнего слушания защита подсудимого ходатайствовала о посещении Улюкаевым Европейского медицинского центра для проведения необходимых диагностических процедур и оказания неотложной стоматологический помощи. Одна из защитниц подсудимого Лариса Каштанова рассказала, что у ее подзащитного под домашним арестом значительно ухудшилось состояние здоровья. "Он страдает длительными головными болями, головокружениями и потерей координации", — сказала юрист.

По словам адвоката, еще до домашнего ареста у экс-министра было подозрение на разрыв сетчатки глаза и была диагностирована начальная катаракта. Сейчас, как сказала защитница, Улюкаев остро нуждается в посещении офтальмолога, а также ортопеда-стоматолога, так как у него расшатался зубной мост. Защита просила разрешить Улюкаеву посещение медцентра под присмотром сотрудника ФСИН 17 ноября. Однако судья решила, что может рассмотреть эту просьбу вне рамок судебного заседания.


Сечин ранее выразил уверенность, что Улюкаев совершил преступление. Как передает "Федеральное агентство новостей", он ответил на вопрос журналистов о том, готов ли дать показания в зале суда по этому делу.

"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с УК это преступление", - сказал глава "Роснефти", подчеркнув, что в данной ситуации "не о чем говорить".


Читайте также:
Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)