У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

В Госдуме опровергли данные о планах заменить паспорт SIM-картой

15.11.2017 13:06


В комитете Государственной Думы по финансовому рынку нет на рассмотрении законопроектов, согласно которым SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. По словам его председателя Анатолия Аксакова, соответствующие инициативы не озвучивались и не обсуждались, на данный момент никто не сообщал, что планирует вносить подобный законопроект.

Как передает пресс-служба ГД, он отметил, что рядом экспертов действительно высказывались предложения сделать идентификацию граждан по SIM-карте, однако говорить о том, что она заменит паспорт, не приходится. Парламентарий напомнил, что SIM-карты эмитируются телекоммуникационными компаниями, а паспорт выдает государственный орган – МВД России.


Вместе с тем, в правительстве обсуждается вопрос перспективного введения электронных паспортов гражданина Российской Федерации, содержащих информацию о владельцах. Как ожидается, электронный паспорт сможет полностью заменить привычный бумажный документ, а также будет иметь больше функций. Он будет содержать чип для считывания информации посредством специальных устройств, позволит проводить электронные операции.

По словам Аксакова, сегодня ведется дискуссия относительно введения идентификатора, который может занять место нынешних СНИЛС и ИНН. Похожая система действует, например, в США, где по номеру социальной страховки можно открыть счет в банке, получать кредиты, медицинские услуги, водительские права. В России есть задача объединить разрозненные документы в единый пакет на цифровом носителе.

Анатолий Аксаков особо отметил, что "переход на электронный паспорт будет делом сугубо добровольным, поскольку есть россияне, которые в связи со своими религиозными взглядами не поддерживают их введение". Он также указал на положительные моменты от их введения. Среди них, по его мнению, возможность использования инновационного документа не только для электронной идентификации личности, но и как социальной карты, для совершения оплаты за проезд, пользования банковскими и госуслугами.

Кроме того, Аксаков подчеркнул, что "электронный паспорт можно "запаролить", оперативно заблокировать и, таким образом, предупредить негативные последствия от его потери или кражи".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»