REGIONS.RU — новости Федерации | В Киеве обвинили Белоруссию в ударе "ножом в спину" из-за Крыма
сайт Верховной Рады

В Киеве обвинили Белоруссию в ударе "ножом в спину" из-за Крыма

15.11.2017 13:26


Белоруссия ударила Украину "ножом в спину", проголосовав в ООН против украинской резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. Об этом заявила первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Я как украинский политик и как участник переговоров в минских группах расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования", - написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, позиция Минска "не нейтральная, а вполне конкретная". Геращенко добавила, что нейтральные страны воздержались от голосования.


Напомним, делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН 71 голосами "за" при 77 воздержавшихся и 25 "против" одобрили резолюцию о положении в области прав человека в Крыму. Как сообщает Центр новостей ООН, в ней говорится, что они осуждают "нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам", со стороны российских властей. Резолюция также содержит осуждение "незаконного установления Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму и требование соблюдения Россией "обязательств по международному праву в отношении уважения законов", действовавших в Крыму ранее. В преамбуле документа говорится об осуждении "временной оккупации" части территории Украины и подтверждается "непризнание ее аннексии".

В числе проголосовавших против были Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла, Северная Корея, Куба и Зимбабве.


Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT прокомментировал проект резолюции по правам человека в Крым. В частности, новый документ предусматривает такие требования к России, как "положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", отменить запрет организации "Меджлис крымско-татарского народа" (признана экстремистской и запрещёна на территории России - прим.) и обеспечить доступность обучения на украинском и крымско-татарском языках.

"Оставлять без внимания такие циничные (требования) мы не можем. Если бы это была очередная нападка со стороны украинских властей - мы уже устали отвечать на глупости. Но когда это уважаемая Организация Объединённых Наций, то не реагировать нельзя. Мы обязаны. И ответ должен быть самый категоричный, самый серьёзный и безапелляционный", - считает он.

Попытка провести через ООН инициированный Украиной антироссийский проект резолюции по правами человека в Крыму не имеет ничего общего с реальным положением дел с правами человека, свободой вероисповедания и обучением на родных языках в Крыму. Эта провокация имеет целью подогреть антироссийские настроения в западном обществе. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

"Уважающие себя члены ООН не позволят манипулировать собой таким наглым образом, как это пытается сделать Украина, и никогда не станут слепыми исполнителями очевидного политического заказа. Солидные международные организации, как ООН, должны взвешенно относиться к политическим провокациям Украины и самостоятельно давать оценки происходящим в мире событиям. В России подобные инициативы Киева четко классифицируют не просто как провокацию, а как угрозу территориальной целостности и безопасности нашей страны, неотъемлемой частью которой является Крым. Поэтому все фантазии на тему изменения статуса российского региона - лишь воспаленное воображение Киева и его спонсоров на Западе", - заявил парламентарий.

Депутат особо отметил, что в нашей стране с одинаковым уважением относятся к правами каждого человека, народа, культуры и традиционной религии.

"Именно поэтому решением российских властей в Крыму на равных правах существуют три официальных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Представители любых международных организаций могут приехать в Крым, провести свой объективный анализ обстановки в этом регионе и лично убедиться в этом. Многие западные политики уже побывали в Крыму и поняли, что целью украинских "борцов за права человека" является фабрикация вранья о нашей стране", - подчеркнул Железняк.

Он также выразил уверенность в том, что мировому сообществу следует заострить внимание на ситуации на Украине, где власти устраивают национальный и языковой геноцид, вводя поголовную украинизацию, запрещая обучение на языках нацменьшинств, в числе которых русский.

"Киев и сегодня продолжает с маниакальным упорством истреблять все русское, все, что связывает украинский и российский народы, включая общую историю. Накануне Верховная рада уничтожила статус Дня Победы в Великой Отечественной войне, заменив название самой главной памятной даты словами Вторая мировая война. Этот шаг так называемой "декоммунизации" Киева направлен не только против народной памяти о героических предках, спасших мир от коричневой чумы. Это плевок киевской хунты в оставшихся живых ветеранов, которых они фактически лишают гарантий социальной защиты. При этом соцгарантии и льготы намереваются предоставить участникам майданного государственного переворота в Киеве, - сказал депутат. - Эта очередная демонстрация подлой сути киевского антинародного режима, который до сих пор продолжает войну против народа Донбасса и ухитряется с высоких трибун рассуждать о правах человека".


Власти Крыма считают выводы проекта резолюции Третьего комитета Генаасамблеи ООН не соответствующими действительности и основанными на ложных сведениях. Об этом "РГ" заявил заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

"Это просто блеф какой-то, - отметил он. - Мы уже сталкивались с подобными решениями и заключениями. При их подготовке применяются двойные стандарты, откровенная ложь и клевета. Я занимаюсь проектами народной дипломатии, и к нам не раз приезжали делегаты из Европы, в частности, Германии, Норвегии, Италии и других государств. Когда в Крым приезжают общественные деятели и политики, они в своих комментариях и интервью разоблачают наглую ложь, которая озвучивается правящих элит о Крыме. Никаких нарушений прав человека в отношении национальных меньшинств и вообще граждан в Крыму не было, нет и не будет. Работают законы, направленные на создание гражданского мира, взаимопонимания между народами. Каждая национальная автономия имеет возможность реализовывать свои культурные, национальные проекты".


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР