Госдума приняла закон о зарубежных СМИ-иноагентах

15.11.2017 13:36


Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, позволяющий относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Для вступления закона в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Норма закона гласит: "Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, эта норма не распространяется.

Как уточняет "Коммерсантъ", поправка была принята единогласно — 414 голосами присутствовавших депутатов. Законопроект стал ответной мерой на требование Минюста США к RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранного агента, которое российские СМИ исполнили.

Принятым законом устанавливается возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ, дополняется случаями обнаружения в информационно-телекоммуникационных материалах, изданных и распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Администрация президента РФ поддерживает поправки о СМИ - иностранных агентах, принятые Госдумой. Об этом заявил ТАСС полномочный представитель главы государства в нижней палате парламента Гарри Минх. "Позиция у нас положительная, мы поддерживаем", - сказал Минх.

Ранее в ходе заседания Госдума одобрила поправку, которая позволяет относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов, если они получают финансирование из-за рубежа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

"Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле".

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»