О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Организаторы атак на Россию плохо знают историю: парламентарии об отстранении спортсменов от Олимпиады

15.11.2017 17:06


Президент России Владимир Путин назвал недопуск России к Олимпийским играм попыткой саботировать выборы президента 2018 года.

"Международные спортивные организации очень зависимы от спонсоров, и контрольный пакет находится в США. В ответ на наше мнимое вмешательство в американские выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России", — заявил Путин журналистам во время визита в Челябинск.

Эксперты разделились во мнениях относительно эффективности такой политики Соединенных штатов.

"Повлиять на результат выборов неучастие России в Олимпиаде не сможет, но есть и другие индикаторы: социальное самочувствие, социальный оптимизм. Испортить общее настроение избирателей это сможет," - считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. При этом Костин считает, что эта стратегия ложится в общую антироссийскую риторику США, которая спровоцирована борьбой американского истеблишмента против Дональда Трампа: "поскольку в ходе предвыборной кампании он (Трамп) обещал наладить отношения с Россией — на Россию они и напали".

"Отстранение России от Игр ожесточит россиян против Запада и еще более сплотит вокруг Путина. Попытка таким образом повлиять на выборы даст успех, но не тот, которого ждут: Путин без ОИ наберет еще больше голосов, - заявил президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

"Для Путина, как для человека, который сам увлечен спортом, патриота, отстранение России от Олимпиады станет личной драмой, — сказал "МК" политолог, доверенное лицо президента Сергей Марков. — Поэтому можно предположить, что игры вокруг ОИ преследуют цель психологически повлиять лично на него".

Как Вы прокомментируете слова президента о том, что отстранение России от ОИ - это попытка повлиять на результаты выборов? Могут ли подобные атаки повлиять на результаты выборов? На что рассчитывают их инициаторы?

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

15.11.2017 17:21

Я абсолютно согласен с президентом РФ. Все, что делается сейчас МОК, направлено на то, чтобы не допустить Россию к участию в Олимпийских Играх. И я не исключаю, что помимо всего прочего будет нанесен еще и максимальный удар по предстоящему в России чемпионату мира по футболу.

Почему это делается? Мы прекрасно понимаем, что и футбол, и все олимпийские виды спорта являются достаточно зрелищными. Есть огромное количество людей, которые постоянно следят за событиями в том или ином виде спорта, не пропуская ни одного соревнования. Для них участие Российской Федерации в играх такого уровня, как Олимпийские, которые проходят раз в четыре года, является ключевым и особо ожидаемым событием в мире спорта. И если станет известно, что страна не будет участвовать в этих, высочайшего уровня, соревнованиях, то безусловно, многие люди могут начать соотносить это с международной политикой, проводимой руководством нашей страны. А поскольку вопросами международной политики непосредственно занимается президент РФ, это может в какой-то степени, - хотя степень здесь, конечно, крайне тяжело определить, - повлиять на исход выборов, на исход голосования.

Но мне хочется все-таки верить, что в России в первую очередь живут патриоты, и что духовные патриотические скрепы пересилят обиду, которая может возникнуть в случае отделения нашей страны от Олимпийских Игр. Здесь не должно возникнуть абсолютно неправильного представления о том, что Россию в этом случае поставят на колени. Надеюсь, люди будут адекватно и четко понимать, что гонения на российский спорт являются следствием как раз правильной, вызывающей злость на Западе, внешней политики России.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, что опасения президента не беспочвенны, и я думаю, в этом вопросе мы должны проявлять некую консолидацию. И безусловно, нужно делать все возможное, в том числе обращаясь в суды, задействовав СМИ и общественные институты, чтобы защищать честь наших спортсменов.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

15.11.2017 17:19

Наши т.н. «коллеги» из-за рубежа, проводящие политику американского Госдепа и руководства Евросоюза, сегодня все делают для того, чтобы России стало хуже, чтобы наше общество раскололось на разные части. Для этого ими, действительно, ставится и задача максимально дискредитировать предстоящие у нас выборы президента. Делается это и через попытки не допустить Россию к Олимпиаде, и через поддержку тех одиозных личностей, за счет участия которых в предвыборной кампании можно будет попытаться превратить выборы в фарс.

Я уже не раз говорил о том, что все эти люди, враждебно настроенные к России, явно не изучали историю. Если бы они знали историю России, то понимали бы, что наша страна во все времена перед лицом либо каких-то санкций, либо военной угрозы, всегда объединялась вокруг своего лидера. Так было и во времена Александра Невского, и в Великую Отечественную войну, и в другие тяжелые для нас годы: всегда наши недруги получали по зубам.

А сегодня мы видим, что противники России уже и спорт поставили в зависимость от политики. На любого честного нашего спортсмена под надуманными предлогами готовы поставить клеймо только потому, что он может выиграть золотую медаль. И самое главное, люди бессильны перед тем беспределом, который творят в последнее время ВАДА и МОК.

Но я убежден, что многочисленные атаки и нападки на Россию, вопреки замыслам их организаторов, наоборот только укрепляют наше гражданское общество. Мы понимаем, что 18 марта будущего года пройдут выборы, и мы поддержим своего лидера. И после этого как мыльный пузырь лопнут все те наработки, все антироссийские решения, которые принимаются сейчас одно за другим. Вылетят в трубу миллионы долларов, которые направляются на поддержку антигосударственных сил внутри России, и заткнутся все те подонки, которые внутри России расшатывают сегодня ситуацию. И на этом мы закончим еще один этап борьбы за то, чтобы в нашей стране была стабильность, чтобы наша страна была мощным, сильным государством. Я уверен, что нам это удастся.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

15.11.2017 17:17

Инициаторы рассчитывают как раз на раскол в нашем обществе, чтобы вызвать недовольство людей. Цель однозначно политическая, никакого отношения к спорту это не имеет. Так что президент прав: это попытка повлиять на исход выборов.

Но это бесперспективно, потому что чем больше нападки на лидера, тем сплоченнее народ. Это наша национальная черта: мы в трудные минуты не поддаемся расколу, а объединяемся. И все же я надеюсь, что такая глупость не пройдет, и нашу сборную допустят к участию в самых крупных международных соревнованиях.

А если нет, Олимпиада потеряет зрелищность и красочность. Ведь во многих видах спорта россияне законодатели моды, если можно так сказать о спорте. Поэтому наше неучастие расстроит Олимпиаду.

Вспомните, как прекрасно была организована Олимпиада в Лос-Анджелесе в 1984 году, которую мы бойкотировали из-за американского бойкота игр в Москве в 1980. Открытие и закрытие Игр в США прошло прекрасно, но по содержанию никто ничего не помнит, потому что там не было самых главных спортсменов – наших. А мы, как известно, по многим видам спорта занимаем пьедесталы почета.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

15.11.2017 17:16

Мы не знаем всей информации, которая есть у президента. Но, надо учитывать тупость американцев. Они же люди достаточно ограниченные в плане понимания специфики той или иной страны. Они все оценивают с точки зрения собственных представлений о мире. И, по их мнению, возможно, неучастие в Олимпийских Играх могло бы как-то повлиять на выборы. Но мы-то совсем другая страна, и у нас, конечно, неучастие в Играх, которое даже теоретически трудно представить, никак не повлияет на процесс выборов и результаты.

Но, безусловно, именно такая цель у американцев и стоит. Поэтому непонятно, на что еще они готовы пойти ради ее осуществления. Люди они более чем странные и непредсказуемые. И уж точно они не в состоянии оценить наши способности и наш потенциал.

От нации, где уничтожают развитие полов даже в физиологическом плане, где белые здоровые мужчины чуть ли не изгои, можно ожидать все, что угодно. Даже американцам нормальной ориентации трудно понять русского мужика. Я бы даже сказал, для них это практически невозможно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.11.2017 17:09

Думаю, что одной из причин лишения права российской делегации участвовать в очередных Олимпийский играх как раз и является стремление определенных влиятельных сил внутри МОК, опирающихся на западных спонсоров, создать механизмы воздействия на внутреннюю политику нашей страны. В частности - против нормального проведения избирательной компании в России по выборам ее президента. В этом смысле действующий президент В.В.Путин, как опытный политик, совершенно правильно оценил очередную предпринимаемую попытку против России. Это один из целевых векторов, могущих вызвать недовольство определенной социальной группы или социальных групп.

Одни Олимпийские игры, проведенные в Бразилии, российские спортсмены уже пропустили. Причиной МОКом назван прием спортсменами разных видов спорта допингов. И в этом заподозрено государство, хотя каких-то подтверждений, помимо лукавых пояснений заинтересованного лица - сбежавшего за рубеж руководителя российского антидопингового ведомства (противно называть фамилию), в сущности нет.

Тем не менее, факт неучастия российской делегации в главном соревновании планеты имел место быть. А это, убежден, следовало бы отнести к существенному организационному провалу федерального ведомства по делам спорта. С точки зрения большой политики вся команда во главе с руководителем ведомства обязана была помочь нашему президенту и подать в отставку, возвысившись над собственными амбициями. Уйти на работу вне спорта.

Предполагаю, по меньшей мере например, что без участия руководителя спортивного ведомства вряд ли произошло назначение сбежавшего руководителя российской антидопинговой структуры. Даже за одно это должна была бы быть отставка. Однако никаких публично заслуживающих отставок не последовало. А кое-кто демонстративно стал выступать с речами на английском языке "с безупречным русским звучанием". Вместо помощи президенту - "медвежья услуга его репутации" в канун важнейшего политического события в стране, коими являются предстоящие выборы. В других странах за подобные провалы (а неучастие в соревнованиях провал безусловный в организации спортивной работы) неминуема отставка.

Отсюда собственными усилиями сформировали удержание в правосознании членов МОК подозрений относительно "государственной допинговой политики". Отсюда и появляются подобные идеи, ставшие темой нашего комментария. Может быть действующим (и действовавшим в период распространения информации о допингах и санкций, связанных с ними) организаторам спорта следует задуматься, не вредит ли их деятельность репутации страны и авторитету главы государства? И совершить "гражданский подвиг", основанный на действующем в спорте принципе справедливости,

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)