Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт МИД РФ

Праздновать нечего, но и горевать не о чем: парламентарии о принятии резолюции по правам человека в Крыму

16.11.2017 11:25


На состоявшейся 14 ноября Генассамблее ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам был принят украинский проект резолюции по правам человека в Крыму. За документ проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против, 77 - воздержались.

В документе говорится, что Россия нарушает права человека в Крыму, установив "незаконное управление" полуостровом, что РФ является "оккупирующей державой". Также в нем содержится призыв "уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму" с марта 2014 года и "позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права". Россию призвали закончить все нарушения и ущемления прав человека в Крыму.

В Крыму уже раскритиковали новую резолюцию Украины, а в Госдуме призвали к "безапелляционному" ответу на нее.


Как Вы оцениваете принятую резолюцию. Как России реагировать на подобные решения, каков может быть ответ? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

16.11.2017 11:35

Думаю, что на достаточно долгий период времени нам надо понять следующее. Сегодня Российской Федерации довольно сложно уберечь себя от решений, подобных той резолюции по Крыму, которая была принята на днях в ООН. В настоящее время такие решения неизбежны, и способствуют этому прежде всего западные СМИ. Во многом за счет их усилий происходит неверное истолкование существа событий, которые привели к возвращению Крыма в Россию, незнание фактических обстоятельств его нахождения в составе РФ и тому подобных вещей.

Не углубляясь в существо дела, используя двойные стандарты, протаскивают резолюции, не отражающие действительность и очень далекие от реального положения вещей, которые сегодня складываются в Крыму. И прежде всего абсолютно ложно трактуется сам факт возвращения Крыма в Россию. Этот факт пытаются рассматривать как аннексию и никоим образом не ставят в зачет проведенный в Крыму референдум.

Поэтому нам нужно успокоиться по поводу реакции на эти события. Конечно, тут нечего праздновать, но и горевать особо не о чем. Все подобные решения на самом деле носят декларативный, поверхностный характер и ни к каким последствиям привести не могут.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

16.11.2017 11:35

Наш ответ должен заключаться в оценке этой резолюции и ее связи с реальностью. Тезисы, которые там содержатся, конечно же, не имеют ничего общего с той обстановкой, которая сложилась сегодня на Крымском полуострове.

Очевидно, что комитету ООН, который в первую очередь должен специализироваться на социальных правах граждан, следовало бы заинтересоваться вопросами реализации в Крыму социальной политики. Но, к сожалению, он предпочел одобрить явно политизированный документ, с тенденциозным и обвинительным уклоном, который не имеет под собой никаких оснований.

После 2014 года уровень жизни в Республике Крым и Севастополе вырос кратно. Реализуются крупные проекты, работает государственная программа поддержки этих двух особых субъектов Российской Федерации. Поэтому, естественно, все утверждения, которые содержатся в данной резолюции, абсолютно не связаны с реальностью, не отражают той обстановки, которая сегодня имеет место на Крымском полуострове.

20 лет жителей Крыма угнетали, запрещая им говорить по-русски, запрещая им развиваться, поддерживать свои памятники, библиотеки, музеи. И только после референдума, проведенного весной 2014 года, начались серьезные преобразования. Но почему-то оценки 20-летней киевской оккупации Крыма не даются, а вот период самореализации и начала расцвета республики после возвращения ее в состав России, к сожалению, окрашивается в очень негативные, темные тона.

Поэтому принятие резолюции, подготовленной украинской стороной, стало решением абсолютно избирательным, тенденциозным и политически детерминированным. Фракция ЛДПР давно настаивает на том, чтобы была дана комплексная оценка ситуации с Крымом, охватывающая и советский период, и постсоветский, и современный. Ведь если говорить о том, на каком этапе гражданам Республики Крым и Севастополя жить стало существенно лучше, то очевидно, что именно сейчас они вступили, наконец, в принципиально новый период расцвета и развития.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

16.11.2017 11:35

Появление подобного рода резолюций стало своего рода ритуалом: примерно такого же содержания документ выносился на голосование в ООН и в конце 2016 года. И снова у документа все те же авторы: Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Франция, Эстония. Все американские прислужники.

Ну и сами американцы, разумеется, руку приложили. Все в их излюбленном стиле: "мир это война", "свобода это рабство", "черное это белое". Весь мир видит, что на Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму.

Причем даже на Западе уже начинают понимать, что нарушения прав человека на Украине приняли уже массовый характер. И это не "российская пропаганда", а тяжелая реальность, о которой нужно говорить во весь голос. Взять хотя бы пресловутый закон "Об образовании", который ликвидирует преподавание в школах на языках национальных меньшинств.

Даже ранее поддерживавшие киевский режим политики из многих европейских стран (Польша, Венгрия, Чехия) пришли в ужас от того, кого они на самом деле привели к власти. Допекло, что называется. Пока дело касалось только русских, это их мало волновало, а как только коснулось представителей этих народов, сразу глаза открылись.

Уверен – подобное прозрение ждет и остальных. Уже сейчас количество стран, которые во всем слушаются США и как следствие потакают киевскому режиму, значительно сократилось по сравнению с 2014 годом. Даже если взять это голосование: да, 70 стран проголосовали "за", но более ста государств ее в той или иной форме не поддержали. И этот процесс набирает силу, его уже не остановить ни командами из Вашингтона, ни истериками из Киева.

Думаю, нам стоит терпеливо и последовательно продолжать свою линию: вести разъяснительную работу, рассказывать о том, что на самом деле происходит в Крыму и приглашать всех желающих посмотреть на это своими глазами. За те годы, что прошли с момента воссоединения Крыма с Россией, на полуострове побывали десятки делегаций, и никто не увидел там никаких "ужасов", которыми пугают в своих заявлениях украинские власти. Потому что их там просто нет. А Крым – наш, и это не обсуждается!

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.11.2017 11:35

Результаты голосования не убедительны, меньше половины стран поддержало резолюцию. И вообще они все время апеллируют к России, хотя по большому счету должны были обратиться к нам – крымчанам. А так, получается, они без нашего мнения за нас все решают.

Крым – это не кусок территории без людей, иначе можно было бы что-то требовать. В Крыму проживает более чем два миллиона человек, именно мы прежде всего должны решать свою судьбу. И мы ее определили в 2014 году, проведя референдум. И любое изменение статуса полуострова должно происходить только по воле крымчан. А они настроены, и я с уверенностью могу это сказать, только на то, чтобы Крым оставался в составе Российской Федерации навечно. За три года жизни в составе РФ крымчане все больше укрепляются в правильности своего выбора.

Что касается ответа на резолюцию, то МИД РФ и представители Крыма ведут постоянную работу по разъяснению легитимности нашего вхождения в состав России. Открываются все новые факты, которые объясняют, почему мы сделали такой выбор. Мы, конечно, и раньше стремились к России, а тут еще и уходили от тяжелейшего конфликта. Уже известны заявления Тягнибока и Кличко. Последний перед референдумом и вовсе говорил, что мы в Крыму "умоемся кровью". Они мечтали быстро навести порядок, думали, полуостров никуда не денется и подчинится их воле.

Конечно, на решение ГА ООН должны быть комментарии высших должностных лиц страны, которые объяснят, почему мы приняли решение о воссоедини Крыма с Россией, почему это решение легитимное и почему нельзя решать судьбу Крыма без мнения крымчан. Мы прекрасно понимаем, что любые изменения нашего статуса теперь возможны только по решению России. Но я даже не допускаю мысли, что статус полуострова будет изменен.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

16.11.2017 11:35

Мне представляется, что это вмешательство во внутренние дела России. Иначе оценить эту резолюцию невозможно. И нам нужно реагировать совершенно открыто на то, в чем нас обвиняют. Поэтому мы хотим, чтобы к нам в Россию, в Крым приезжали правозащитные организации. Так они смогут реально посмотреть на то, что происходит в наших регионах, и сделать объективные заключения. Сейчас они прислушиваются к тем докладам, которые готовят как раз противники прав человека.

А Украина всегда будет субъективно с негативным подходом относиться к гражданам Крыма. Потому что они проголосовали на референдуме за свою независимость, суверенитет и присоединение к России. Так что учитывать такие доклады на уровне Генассамблеи ООН просто недопустимо.

Что касается ответа, я думаю, мы обсудим этот вопрос и в комитете по международным делам, и на пленарном заседании Совета Федерации. Тогда и дадим свою оценку подобным резолюциям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.11.2017 11:35

Сообщение о принятой резолюции против России меня огорчило не столько самим фактом принятия (это случилось в значительной степени от незнания информации по Крыму), сколько патологическим отставанием российской стороны от своевременного информирования партнеров с упреждением вредных для России действий.

Одним из основных принципов большой политики является принцип быть первым автором выдвигаемых политических идей. Подчеркиваю - быть первым, тем самым понудить противную сторону действовать вдогонку. Вдогонку оправдываться всегда труднее. Такое доказывание у нас еще называют "поди доказывай, что ты - не верблюд". В результате опаздывания защиты интересов Крыма со стороны определенных государственных структур Россия оказалась в связи с указанной резолюцией в роли, когда надо будет доказывать, что она не является даже похожей на красавца песчаных пустынь.

Более 2 лет назад мною была подготовлена подробная аналитическая записка о неконституционности передачи Крымской области из юрисдикции РСФСР (правопреемником является современная Россия) в юрисдикцию Украинской ССР, а город Севастополь, являвшийся городом центрального подчинения и не входивший в состав Крымской области, вообще из юрисдикции РСФСР не передавался. Решение было принято в нарушение конституций РСФСР, УССР и Союза ССР. Более того, вопреки требованиям конституций и норм международного права население Крымской области никто не спрашивал при передаче. В записке изложено международно-правовое обоснование в рамках сецессии возвращения Крыма и Севастополя в юрисдикцию России. Записка была официально передана старому и новому руководству Госдумы. И в Госдуме находится до настоящего времени.

Вместе с запиской вносилось предложение о целесообразности направления записки в соответствующей редакции и с переводом на языки межпарламентского общения во все парламенты мира, чтобы парламентарии других стран сами проанализировали исторические документы, из которых усматривался факт правомерности возвращения Крыма с учетом уважительного отношения к результатам референдума, чего также не было сделано. Умышлено опускаю конкретные фамилии. С учетом названной резолюции пусть им подскажет совесть, как следует поступить.

И еще. Для защиты интересов России следовало бы создать парламентскую комиссии по расследованию нарушений прав человека в Крыму и на юго-востоке Украины, так как СК РФ, возглавляемому А.И. Бастрыкиным, одному не справиться, так как не все доказательства могут быть признаны допустимыми (профессионалы знают, о чем идет речь). Материалы обязательно будут востребованы, потому что разбирательства по нарушениям прав человека у соседей не за горами.

И в заключение. Надеюсь, что парламентарии, читающие комментарии, найдут адекватные решения по будущему дезавуированию резолюции Комитета ООН и защиты интересов страны и Крыма с проживающим там населением, возвратившимся по праву в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."