Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Анатолий Лысков: Россия оказалась в роли, когда надо будет доказывать, что она не верблюд

16.11.2017 11:35

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Праздновать нечего, но и горевать не о чем: парламентарии о принятии резолюции по правам человека в Крыму

Сообщение о принятой резолюции против России меня огорчило не столько самим фактом принятия (это случилось в значительной степени от незнания информации по Крыму), сколько патологическим отставанием российской стороны от своевременного информирования партнеров с упреждением вредных для России действий.

Одним из основных принципов большой политики является принцип быть первым автором выдвигаемых политических идей. Подчеркиваю - быть первым, тем самым понудить противную сторону действовать вдогонку. Вдогонку оправдываться всегда труднее. Такое доказывание у нас еще называют "поди доказывай, что ты - не верблюд". В результате опаздывания защиты интересов Крыма со стороны определенных государственных структур Россия оказалась в связи с указанной резолюцией в роли, когда надо будет доказывать, что она не является даже похожей на красавца песчаных пустынь.

Более 2 лет назад мною была подготовлена подробная аналитическая записка о неконституционности передачи Крымской области из юрисдикции РСФСР (правопреемником является современная Россия) в юрисдикцию Украинской ССР, а город Севастополь, являвшийся городом центрального подчинения и не входивший в состав Крымской области, вообще из юрисдикции РСФСР не передавался. Решение было принято в нарушение конституций РСФСР, УССР и Союза ССР. Более того, вопреки требованиям конституций и норм международного права население Крымской области никто не спрашивал при передаче. В записке изложено международно-правовое обоснование в рамках сецессии возвращения Крыма и Севастополя в юрисдикцию России. Записка была официально передана старому и новому руководству Госдумы. И в Госдуме находится до настоящего времени.

Вместе с запиской вносилось предложение о целесообразности направления записки в соответствующей редакции и с переводом на языки межпарламентского общения во все парламенты мира, чтобы парламентарии других стран сами проанализировали исторические документы, из которых усматривался факт правомерности возвращения Крыма с учетом уважительного отношения к результатам референдума, чего также не было сделано. Умышлено опускаю конкретные фамилии. С учетом названной резолюции пусть им подскажет совесть, как следует поступить.

И еще. Для защиты интересов России следовало бы создать парламентскую комиссии по расследованию нарушений прав человека в Крыму и на юго-востоке Украины, так как СК РФ, возглавляемому А.И. Бастрыкиным, одному не справиться, так как не все доказательства могут быть признаны допустимыми (профессионалы знают, о чем идет речь). Материалы обязательно будут востребованы, потому что разбирательства по нарушениям прав человека у соседей не за горами.

И в заключение. Надеюсь, что парламентарии, читающие комментарии, найдут адекватные решения по будущему дезавуированию резолюции Комитета ООН и защиты интересов страны и Крыма с проживающим там населением, возвратившимся по праву в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.