REGIONS.RU — новости Федерации | Плотницкий: ЛНР ждет ответа Киева на инициативу по обмену пленными

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Большинство людей просто не будут доживать до пенсии. Можно что угодно придумать, но они будут отправляться не в санатории, а в катафалках на кладбища!

Плотницкий: ЛНР ждет ответа Киева на инициативу по обмену пленными

16.11.2017 15:02


Самопровозглашенная Луганская народная республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Об этом в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает "Луганский информационный центр".

Путин 15 ноября поддержал выдвинутую лидером общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктором Медведчуком инициативу о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса по формуле "306 на 74".

"Мы готовы обсудить и еще раз согласовать списки и количество пленных для обмена. Теперь ответ за украинской стороной", - сказал в разговоре с Путиным Плотницкий.


"В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России — мы должны руководствоваться принципами человечности, - приводит слова главы ДНР Александра Захарченко официальный сайт ДНР. - Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли. Еще в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались нам в плен сотнями, я неоднократно передавал их родителям и женам в обмен на обещание не возвращаться на войну. Уже тогда мы понимали, что в гражданской войне победит не тот, кто окажется сильнее на поле боя — тут мы уж все доказали, одержав несколько побед над регулярной армией Украины. В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик".

"Тот факт, что мы придерживаемся нравственных принципов, доказан тем, что мы с уважением относимся к пленным. А тот факт, что власти Украины и контролируемые ими карательные батальоны давно потеряли человеческий облик, доказан тем, что наших товарищей в плену мучают и пытают до смерти. Даже во время прежних обменов — и тому свидетелями десятки журналистов — мы возвращали Киеву пленных здоровыми или вылеченными за наш счет, сытыми и одетыми, а Киев передавал нам наших товарищей изувеченными и находящимися на грани смерти. Поэтому да, я поддержал инициативу президента России. По той простой причине, что она совершенно не противоречит нашим принципам и тому, как республика вела себя в вопросе о пленных раньше", - добавил он.


Медведчук обратился к главе государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными во время посещения Путиным Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. По его словам, она касается сотен людей, которые сегодня находятся по обе стороны линии соприкосновения в условиях лишения свободы.

"Ситуация сложилась так, что сегодня ровно 14 месяцев как не проходят обмены. Причина такой ситуации заключается в том, что, согласно минским соглашениям, обмены должны производиться по формуле "всех на всех". У Украины на сегодняшний день возникли сложности с выполнением этого принципа, они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", - сказал Медведчук.

Однако, добавил он, несмотря на это, к обмену готово большое количество людей. Украина готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников.

"Хочу обратиться к вам с просьбой, используя ваш авторитет, проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик — господам Захарченко и Плотницкому – провести этот обмен как первый этап обмена "всех на всех" и освободить указанных лиц. Таким образом, 380 человек могли бы вернуться домой, к родным, близким и семьям. Думаю, это был бы очень серьёзный шаг и в реализации минских соглашений, и в вопросах мира на Донбассе", - сказал лидер движения "Украинский выбор - право народа".

"Сделаю всё, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее", - ответил Путин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Песков: "Мы слышим много различных заявлений. Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь. Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия".

Санкции против России и ответ на них

Песков: "Мы слышим много различных заявлений. Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь. Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия".

Песков: "Мы слышим много различных заявлений. Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь. Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-то конкретные действия".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".