Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Работать поменьше, побольше зарабатывать: парламентарии о приоритетах молодежи

16.11.2017 17:08


Молодежь больше не считает труд ценностью, не видит смысла в профессиях и развитии экономики страны. Такие выводы социологов публикует “Мир Новостей”. Издание сравнивает нынешнюю молодежь с молодыми людьми 70-х и делает неутешительные выводы: если”тогда” все мечтали стать кем-то значимым - летчиками-космонавтами, учеными, хоккеистами, стюардессами, балеринами, то сегодня “ролевой моделью” для вступающих во взрослую жизнь стали банкиры, рэкетиры и чиновники.

Сегодня в России, по данным социологических исследований Московской гуманитарно-социальной академии, молодежь в процессе труда интересует прежде всего не содержание, ценность и нужность профессии. Молодых людей не очень-то беспокоит ценность их вклада в увеличение богатств России, развитие экономики своей родины. Зато сильно волнуют зарплата, трудовой коллектив и характер руководителя. Эти позиции занимают по значимости для молодежи соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.

Менее всего молодое поколение обращает внимание на нагрузки, санитарные условия, полное использование своих знаний. Эти позиции в оценках молодежи получили соответственно крайние 7-ю, 8-ю и 9-ю позиции.

Но главная проблема в том, что к моменту окончания школы все больше ее выпускников не могут определиться с выбором будущей профессии, жизненной цели. Среди молодежи считается нормальным: перепродажа (25%), брак по расчету (30%), взятка (20%), присвоение того, что плохо лежит (10%).

Исследования показывают, что до 80% выпускников вузов испытывают колоссальные сложности с поисками своего первого рабочего места. Но, включаясь так или иначе в трудовую деятельность, молодые люди воспринимают ценность труда лишь как средство достижения личного блага, а зачастую просто вообще не считают труд какой-либо ценностью. У молодых россиян происходит подмена реального трудового поведения неразборчивой деятельностью по добыванию средств.

Сам труд, говорят социологи, реализация своих способностей, поиск дела всей жизни их вообще волнуют мало. Главное - чтобы платили побольше, а работать заставляли поменьше. Но что за будущее у страны, которая бедна профессионалами? - задается вопросами издание.

Как Вы прокомментируете эти данные? Почему так изменились приоритеты молодых людей? Насколько опасны подобные настроения для России и ее будущего? Что нужно с этим делать?

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

16.11.2017 18:19

Я доктор социологических наук и не доверяю фактам, что молодежи важнее зарплата, а не престижная работа. У меня другие сведения. Я считаю, что нынешняя молодежь не такая плохая, как о ней пытаются говорить. Я с огромным уважением к ней отношусь. Она другая, чем та, что была в мое время. Она с более высокими оценками, с более высокой степенью потребности, отношения и уважения к себе.

Если в наше время тот же инженер, появляясь на предприятии, становился к станку рядом с токарем, у которого 5-6 классов образования, то его учил тот токарь, а не инженер токаря. Тогда нам надо было завоевать авторитет у ветеранов, которые поднимали страну, экономику и производство. То есть, получив знания, ты не становился автоматически тем же инженером, это надо было подтвердить на практике. Сегодня способные и успешные ребята, а это примерно 30-40% от выпускников, которые учатся даже на юристов и бухгалтеров, а тем более на инженеров, механиков, газовиков, строителей, начинают работать со 2-3 курса. И с четвертого курса проблема трудоустройства уже перед ними не стоит. А те, кто пошли в вуз только за дипломом, не получат работу и через три года после выпуска, максимум – будут в «Ашане» носить коробки.

Все зависит от усердия и труда, и я верю в нашу молодежь, и не только в 20-летних, но и в 40-летних. Они ищут новые подходы, не зациклены на чем-то одном. Я бы никогда не подумал о смене профессии, например. Потому что был обеспечен работой и условиями от государства, независимо от того, хорошо я справляюсь или нет. А сейчас надо справляться только хорошо, и тогда будешь востребован. Это сложный выбор.

Случайные люди есть везде, как и те, кто работает годами в своей профессии и достиг высокого уровня, и в вашей редакции наверняка так. А молодежь хорошая, просто раньше говорили только о таких ребятах, СМИ были другими, о бездельниках умалчивали, а сейчас наоборот – как раз о них говорят много.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

16.11.2017 18:17

Абсолютно согласна с этими выводами, так как у меня самой ребенок вступил во взрослую профессиональную жизнь и подтвердил эти выводы. Вспоминаю фельетон на эту тему: в деревне все понимали, что сопьются, но для порядка мечтали стать космонавтами. Та культура, которую мы воспевали последнее десятилетие, а это культура потребления, собственного удобства, легкой жизни, дала свои плоды. То есть теперь не хотят трудиться во благо, чтобы потом получить за это награду, а хотят все и сразу. Это последствия политики, которую мы пустили на самотек и в СМИ, и в воспитании молодежи.

Сейчас мы возвращаемся к прежним ценностям, пытаемся привить православные основы, ценности семейной жизни и труда. Но то поколение, которое сейчас вступает во взрослую жизнь, было воспитано, когда эти ценности были утрачены. И теперь надо много вложить, чтобы молодежь хотела служить ради результата работы, а не оплаты. Как мы: нас не интересовала зарплата, мы хотели совершить подвиг.

Как раз сегодня я была на съемках передачи, где мы говорил о парах, которые прожили вместе десятки лет. И это вызвало у многих шок! Мне кажется, чем больше мы будем нести позитив и перестать говорить о проблемах, о том, кто спился или развелся, общее настроение изменится. Давайте воспевать полную семью., многодетную, кто вместе прожил 50 лет, кто 25 лет проработал на одном предприятии и достиг успеха!

И надо изменить подход к высшему образованию. Раньше это было наградой за хорошую учебу в школе, а сейчас все идут в вузы, а потом наступает разочарование, не могут найти работу и вообще себя в этой жизни. Надо вернуть ценность профессии и высшего образования. А то у нас только экономисты и юристы, вот сейчас инженеры стали пользоваться популярностью, а раньше и туда никто не шел. Пока не переформатируем систему высшего образования и воспитания, сложно говорить о серьезных сдвигах в профессиональной ориентации молодежи.

А если все так и оставить, нам это грозит технологическим отставанием. Молодежь у нас талантлива, схватывает на лету, умеет анализировать колоссальные информационные потоки, важно это направить в созидательное русло. А это, прежде всего, технологии. Если не будем стимулировать молодежь заниматься прикладными дисциплинами, то не сможем выполнить задачи, которые ставит перед нами президент - совершить технологический прорыв, создать новую экономику уклада 4.0.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.11.2017 17:22

К сожалению выводы неудивительны. Разрушительные "реформы" 90-х годов совершенно сломали всю систему ценностей нашего общества. Люди труда оказались на обочине жизни, тогда как аферисты и воры не только разбогатели, но и не несут никакой ответственности.

Простой пример: Сергей Мавроди. Обобрал сотни тысяч наших сограждан. Понес ответственность, явно не соответствующую ущербу от деяния (в США он получил бы несколько пожизненных сроков), вышел и ему позволили снова создать пирамиду и снова обобрать людей.

Это своеобразная насмешка над нашим государством. Люди это видят. Молодые люди понимают, что зарабатывать на жизнь незаконными способами, махинациями, обманом можно, избегая при этом любой ответственности. Понятно, что в такой ситуации престиж труда падает катастрофическим образом.

Чтобы изменить ситуацию, нужны жесткие меры по повышению ответственности всех, кто нанес ущерб обществу. Мошенники, допустившие разорение своих банков банкиры, преступники должны садиться и садиться надолго. Тогда престиж подобных видов деятельности упадет, а ценность честного труда вырастет.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.11.2017 17:19

Начну с того с того, почему молодежь стремится работать поменьше, и при этом иметь больший достаток. Дело в том, что на этом стремлении построена вся человеческая цивилизация. Все изобретения, технические усовершенствования, организационные новации исходили из того, чтобы избавиться от избыточного труда, получить больше товаров и услуг и добиться более комфортного уровня жизни. Собственно, этим и отличается homo sapiens, который нашел в этом свое развитие.

Поэтому данную жизненную установку нельзя рассматривать в качестве какого-то негатива. Ее надо воспринимать как обычное, разумное, вполне логичное человеческое поведение. Другое дело, что разумные люди, освобождая свое время, естественно, используют его для некоего развития, познания, осмысления нового. Это уже вопрос культурного базиса.

Что касается профессиональных приоритетов молодежи 70-х и молодежи нынешней, то разница состоит вот в чем. В 70-е годы в стране не было вот этого современного капитализма. Получив профессию, квалификацию, человек мог заработать достаточно денег для того, чтобы вполне сносно жить, и при этом различие в профессиях по части заработных плат было несущественным.

Сегодня же очевидно, что все деньги сосредоточены в руках очень узкой прослойки сверхбогатых людей. И есть небольшие сегменты, где выпускник вуза может попробовать выйти на более высокие заработки, чем зарплаты в 15, 10, а то и 7 тысяч в месяц, какие получают у нас молодые специалисты. Сегментов не так много: госслужба, т.е. чиновничья деятельность, служба в силовых ведомствах, требующая определенного склада ума и физической подготовки, и работа в финансовом секторе. Но это вопросы не к молодежи, а к тому, что сделали люди более зрелого поколения с нашей страной за последние 30 лет. К молодежи здесь вопросов нет.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

16.11.2017 17:16

Наверное, если бы такие исследования проводились в 70-х годах, то вряд ли какой-нибудь пионер или комсомолец признался бы, что хочет стать, скажем, директором овощной базы. Хотя конечно, многие тогда прекрасно понимали, как живут подобные категории трудящихся. Но дело не только в том, что многие тогда опасались говорить, что думают на самом деле, но и в том, что само общество было другим. Люди были по-другому воспитаны, и большинство действительно с уважением относились к профессиям летчиков-космонавтов, ученых, инженеров и т.д.

Безусловно, сейчас приоритеты резко поменялись. Конечно, нельзя сказать, что вся наша молодежь поголовно хочет идти в чиновники или банкиры. Есть люди, мечтающие о каких-то других профессиях, и родители стараются их подтолкнуть к правильному выбору. Но благодаря многочисленным современным фильмам и сериалам, где демонстрируется красивая и беспечная жизнь богатых людей, за счет того, что о богатых и знаменитых много говорят, у молодежи складывается впечатление, что только будучи чиновником, банкиром или крупным бизнесменом можно добиться в жизни реальных успехов.

И заметьте, в советских фильмах тот же директор овощебазы или директор рынка чаще всего попадали в число отрицательных героев. А сейчас герои, на которых молодежь пытается равняться – это люди, у которых есть все, включая роскошные особняки, автомобили премиум-класса, и т.д. В этом отношении у молодежи складываются определенные стереотипы, и СМИ, телевидение, кинематограф играют большую роль в их формировании. При этом мало кто задумывается, что и для того, чтобы стать хорошим банкиром, или чиновником, или юристом, требуется огромный труд, нужно пройти через огромный образовательный процесс.

А посмотрите, как «раскручивают» сегодня профессию блогера! Это ведь тоже формирует в сознании молодых некий стереотип, представление о том, что с этой профессией особо и не надо ничего делать: достаточно немножко подучиться, быть остроумным, креативным – и все, успех тебе обеспечен, и на ровном месте, за счет размещения рекламы в твоем оригинальном, популярном блоге, можно получать большие деньги.

Конечно, определенные угрозы для дальнейшего развития общества в этих тенденциях есть, и не только у нас, но и во всем мире. Не случайно в мире существует общественное движение WoridSkills, одна из основных целей которого - популяризация рабочих профессий через организацию соответствующих международных соревнований.

Лично мне представляется очень важным при работе с молодежью делать большой акцент на ее профориентацию. И кстати, в советское время вопросам профориентации уделялось очень большое внимание. Вот это направление надо усилить, и прежде всего в школе, чтобы ребята могли соизмерять свои собственные таланты, знания и умения с теми профессиями, которые они выбирают. К примеру, если бы кто-то из них приходил знакомиться с работой депутата Госдумы, то очень скоро понял бы, что это очень нелегкий труд, и это в первую очередь служение своей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.