Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Светлана Журова: Телевидение и кинематограф играют большую роль в формировании у молодежи определенных стереотипов

16.11.2017 17:16

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Работать поменьше, побольше зарабатывать: парламентарии о приоритетах молодежи

Наверное, если бы такие исследования проводились в 70-х годах, то вряд ли какой-нибудь пионер или комсомолец признался бы, что хочет стать, скажем, директором овощной базы. Хотя конечно, многие тогда прекрасно понимали, как живут подобные категории трудящихся. Но дело не только в том, что многие тогда опасались говорить, что думают на самом деле, но и в том, что само общество было другим. Люди были по-другому воспитаны, и большинство действительно с уважением относились к профессиям летчиков-космонавтов, ученых, инженеров и т.д.

Безусловно, сейчас приоритеты резко поменялись. Конечно, нельзя сказать, что вся наша молодежь поголовно хочет идти в чиновники или банкиры. Есть люди, мечтающие о каких-то других профессиях, и родители стараются их подтолкнуть к правильному выбору. Но благодаря многочисленным современным фильмам и сериалам, где демонстрируется красивая и беспечная жизнь богатых людей, за счет того, что о богатых и знаменитых много говорят, у молодежи складывается впечатление, что только будучи чиновником, банкиром или крупным бизнесменом можно добиться в жизни реальных успехов.

И заметьте, в советских фильмах тот же директор овощебазы или директор рынка чаще всего попадали в число отрицательных героев. А сейчас герои, на которых молодежь пытается равняться – это люди, у которых есть все, включая роскошные особняки, автомобили премиум-класса, и т.д. В этом отношении у молодежи складываются определенные стереотипы, и СМИ, телевидение, кинематограф играют большую роль в их формировании. При этом мало кто задумывается, что и для того, чтобы стать хорошим банкиром, или чиновником, или юристом, требуется огромный труд, нужно пройти через огромный образовательный процесс.

А посмотрите, как «раскручивают» сегодня профессию блогера! Это ведь тоже формирует в сознании молодых некий стереотип, представление о том, что с этой профессией особо и не надо ничего делать: достаточно немножко подучиться, быть остроумным, креативным – и все, успех тебе обеспечен, и на ровном месте, за счет размещения рекламы в твоем оригинальном, популярном блоге, можно получать большие деньги.

Конечно, определенные угрозы для дальнейшего развития общества в этих тенденциях есть, и не только у нас, но и во всем мире. Не случайно в мире существует общественное движение WoridSkills, одна из основных целей которого - популяризация рабочих профессий через организацию соответствующих международных соревнований.

Лично мне представляется очень важным при работе с молодежью делать большой акцент на ее профориентацию. И кстати, в советское время вопросам профориентации уделялось очень большое внимание. Вот это направление надо усилить, и прежде всего в школе, чтобы ребята могли соизмерять свои собственные таланты, знания и умения с теми профессиями, которые они выбирают. К примеру, если бы кто-то из них приходил знакомиться с работой депутата Госдумы, то очень скоро понял бы, что это очень нелегкий труд, и это в первую очередь служение своей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».