Светлана Журова: Телевидение и кинематограф играют большую роль в формировании у молодежи определенных стереотипов
16.11.2017 17:16
Светлана ЖуроваНаверное, если бы такие исследования проводились в 70-х годах, то вряд ли какой-нибудь пионер или комсомолец признался бы, что хочет стать, скажем, директором овощной базы. Хотя конечно, многие тогда прекрасно понимали, как живут подобные категории трудящихся. Но дело не только в том, что многие тогда опасались говорить, что думают на самом деле, но и в том, что само общество было другим. Люди были по-другому воспитаны, и большинство действительно с уважением относились к профессиям летчиков-космонавтов, ученых, инженеров и т.д.
Безусловно, сейчас приоритеты резко поменялись. Конечно, нельзя сказать, что вся наша молодежь поголовно хочет идти в чиновники или банкиры. Есть люди, мечтающие о каких-то других профессиях, и родители стараются их подтолкнуть к правильному выбору. Но благодаря многочисленным современным фильмам и сериалам, где демонстрируется красивая и беспечная жизнь богатых людей, за счет того, что о богатых и знаменитых много говорят, у молодежи складывается впечатление, что только будучи чиновником, банкиром или крупным бизнесменом можно добиться в жизни реальных успехов.
И заметьте, в советских фильмах тот же директор овощебазы или директор рынка чаще всего попадали в число отрицательных героев. А сейчас герои, на которых молодежь пытается равняться – это люди, у которых есть все, включая роскошные особняки, автомобили премиум-класса, и т.д. В этом отношении у молодежи складываются определенные стереотипы, и СМИ, телевидение, кинематограф играют большую роль в их формировании. При этом мало кто задумывается, что и для того, чтобы стать хорошим банкиром, или чиновником, или юристом, требуется огромный труд, нужно пройти через огромный образовательный процесс.
А посмотрите, как «раскручивают» сегодня профессию блогера! Это ведь тоже формирует в сознании молодых некий стереотип, представление о том, что с этой профессией особо и не надо ничего делать: достаточно немножко подучиться, быть остроумным, креативным – и все, успех тебе обеспечен, и на ровном месте, за счет размещения рекламы в твоем оригинальном, популярном блоге, можно получать большие деньги.
Конечно, определенные угрозы для дальнейшего развития общества в этих тенденциях есть, и не только у нас, но и во всем мире. Не случайно в мире существует общественное движение WoridSkills, одна из основных целей которого - популяризация рабочих профессий через организацию соответствующих международных соревнований.
Лично мне представляется очень важным при работе с молодежью делать большой акцент на ее профориентацию. И кстати, в советское время вопросам профориентации уделялось очень большое внимание. Вот это направление надо усилить, и прежде всего в школе, чтобы ребята могли соизмерять свои собственные таланты, знания и умения с теми профессиями, которые они выбирают. К примеру, если бы кто-то из них приходил знакомиться с работой депутата Госдумы, то очень скоро понял бы, что это очень нелегкий труд, и это в первую очередь служение своей стране.