Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Олег Шеин: В стране не так много сегментов, где молодежь может найти более-менее высокие заработки

16.11.2017 17:19

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Работать поменьше, побольше зарабатывать: парламентарии о приоритетах молодежи

Начну с того с того, почему молодежь стремится работать поменьше, и при этом иметь больший достаток. Дело в том, что на этом стремлении построена вся человеческая цивилизация. Все изобретения, технические усовершенствования, организационные новации исходили из того, чтобы избавиться от избыточного труда, получить больше товаров и услуг и добиться более комфортного уровня жизни. Собственно, этим и отличается homo sapiens, который нашел в этом свое развитие.

Поэтому данную жизненную установку нельзя рассматривать в качестве какого-то негатива. Ее надо воспринимать как обычное, разумное, вполне логичное человеческое поведение. Другое дело, что разумные люди, освобождая свое время, естественно, используют его для некоего развития, познания, осмысления нового. Это уже вопрос культурного базиса.

Что касается профессиональных приоритетов молодежи 70-х и молодежи нынешней, то разница состоит вот в чем. В 70-е годы в стране не было вот этого современного капитализма. Получив профессию, квалификацию, человек мог заработать достаточно денег для того, чтобы вполне сносно жить, и при этом различие в профессиях по части заработных плат было несущественным.

Сегодня же очевидно, что все деньги сосредоточены в руках очень узкой прослойки сверхбогатых людей. И есть небольшие сегменты, где выпускник вуза может попробовать выйти на более высокие заработки, чем зарплаты в 15, 10, а то и 7 тысяч в месяц, какие получают у нас молодые специалисты. Сегментов не так много: госслужба, т.е. чиновничья деятельность, служба в силовых ведомствах, требующая определенного склада ума и физической подготовки, и работа в финансовом секторе. Но это вопросы не к молодежи, а к тому, что сделали люди более зрелого поколения с нашей страной за последние 30 лет. К молодежи здесь вопросов нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"