REGIONS.RU — новости Федерации | В стране не так много сегментов, где молодежь может найти более-менее высокие заработки

Олег Шеин: В стране не так много сегментов, где молодежь может найти более-менее высокие заработки

16.11.2017 17:19

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Работать поменьше, побольше зарабатывать: парламентарии о приоритетах молодежи

Начну с того с того, почему молодежь стремится работать поменьше, и при этом иметь больший достаток. Дело в том, что на этом стремлении построена вся человеческая цивилизация. Все изобретения, технические усовершенствования, организационные новации исходили из того, чтобы избавиться от избыточного труда, получить больше товаров и услуг и добиться более комфортного уровня жизни. Собственно, этим и отличается homo sapiens, который нашел в этом свое развитие.

Поэтому данную жизненную установку нельзя рассматривать в качестве какого-то негатива. Ее надо воспринимать как обычное, разумное, вполне логичное человеческое поведение. Другое дело, что разумные люди, освобождая свое время, естественно, используют его для некоего развития, познания, осмысления нового. Это уже вопрос культурного базиса.

Что касается профессиональных приоритетов молодежи 70-х и молодежи нынешней, то разница состоит вот в чем. В 70-е годы в стране не было вот этого современного капитализма. Получив профессию, квалификацию, человек мог заработать достаточно денег для того, чтобы вполне сносно жить, и при этом различие в профессиях по части заработных плат было несущественным.

Сегодня же очевидно, что все деньги сосредоточены в руках очень узкой прослойки сверхбогатых людей. И есть небольшие сегменты, где выпускник вуза может попробовать выйти на более высокие заработки, чем зарплаты в 15, 10, а то и 7 тысяч в месяц, какие получают у нас молодые специалисты. Сегментов не так много: госслужба, т.е. чиновничья деятельность, служба в силовых ведомствах, требующая определенного склада ума и физической подготовки, и работа в финансовом секторе. Но это вопросы не к молодежи, а к тому, что сделали люди более зрелого поколения с нашей страной за последние 30 лет. К молодежи здесь вопросов нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР