О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Правительство Архангельской области

Поддерживать надо штаны, которые падают, а Путин крепко стоит на ногах: парламентарии о создании движения Putin Team

17.11.2017 11:02


Идею создания общественного движения в поддержку президента Putin Team, инициированную хоккеистом Александром Овечкиным, поддерживают 68% россиян. Такие данные показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Широко известным предложение о создании "Команды Путина" пока не стало: 17% респондентов сказали, что слышали об этой инициативе. Однако сама идея создания такого общественного движения, по данным ВЦИОМ, нашла поддержку 68% россиян, 22% остались равнодушны к ней, а 6% отнеслись скептически, пишет РИА "Новости".

"Движение Putin Team формирует один из векторов вероятной избирательной кампании Владимира Путина. Очевидно, что ставка сделана на деполитизацию движения поддержки. Население устает от политики, "политической борьбы", от лозунгов и правых, и левых. В этой связи неполитическое движение способно усилить мобилизацию сторонников действующего главы государства", — сказал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, комментируя результаты опроса.

Создание движения – это первый шаг, самое интересное, по словам эксперта, будет впереди. "Многое будет зависеть от лиц движения и принципов его организации: чем больше чиновников в его составе, чем больше бюрократизма и красивых слов, тем меньше шансов у этого движения состояться и стать важным элементом избирательной кампании. Первые шаги можно назвать успешными, впрочем, как и само название", — полагает социолог.

Овечкин, который с 2005 года выступает за клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" и является его капитаном, в начале ноября объявил, что создает общественное движение Putin Team — "Команда Путина". Он подчеркнул, что всегда открыто поддерживал президента России, и отметил, что целью общественного движения будет объединение всех поддерживающих Путина в одну команду, чтобы "показать всем сильную и сплоченную Россию".

К Putin Team уже присоединились российские гимнастки, а также хоккеисты Евгений Малкин, Павел Буре и Илья Ковальчук, губернаторы Алексей Дюмин и Андрей Воробьев, гроссмейстер Сергей Карякин.


Как Вы прокомментируете результаты опроса? Каковы перспективы движения? Что Вы думаете о мнении эксперта - пагубно ли скажется "наплыв" чиновников на будущем движения и можно ли его избежать? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

17.11.2017 11:05

Если говорить о самом инициаторе этой идеи, то Александр Овечкин хоть и не политик, но безусловно, один из лидеров общественного мнения. Это прославленный чемпион, звезда абсолютно мирового уровня. Не только в России, но всем мире к нему прислушиваются как к человеку, который в области профессионального хоккея добился самых высоких результатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек, известный и уважаемый в мире, и название движения в поддержку российского президента предложил в таком вот понятном мировому сообществу варианте: Putin Team. По-моему, это довольное удачное, современное название.

А то, что большинство участников опроса выразило поддержку этой инициативы, в свою очередь свидетельствует о поддержке самого Владимира Владимировича. И не только опросы ВЦИОМ, но и исследования других социальных центров показывают, что авторитет президента стабильно высок. Это говорит о том, что Владимир Путин действительно является лидером нации. Поэтому люди так охотно встретили инициативу Овечкина. Упрекнуть его в какой-либо конъюнктурности крайне сложно, понимая величину личности самого Александра. Не случайно же в Канаде его называют Александром Великим.

Что можно сказать по поводу возможного участия в этом движении чиновников? Ну, чиновник тоже человек, и право высказывать свое мнение у него, безусловно, никто не отнимал. Но я соглашусь с тем, что забюрокраченность каких-то вещей или стремление большого количества людей в галстуках и пиджаках "постоять рядом" с тем или иным проектом погубили уже немало инициатив.

Однако я абсолютно уверен, что в команде Путина много ярких людей, которые не занимают каких-либо должностей, а так же, как Александр, прославляют нашу страну в самых разных направлениях. Это и ученые, и спортсмены, деятели культуры, и т.д. Поэтому я думаю, если движение Putin Team продолжит развиваться, то оно обретет еще немало харизматичных лидеров и будет реально отражать картину поддержки президента.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.11.2017 11:05

Я поддерживаю идею создания Putin Team. Очень важно показать, что президент действительно является национальным лидером, и не допустить "приватизации" его отдельной партией. Глава государства должен быть связан все-таки со всем обществом, а не с отдельной партией. И в этом плане создание Putin Team имеет принципиальное значение. Очень важно, чтобы там и были беспартийные, и представители различных партий, тех или иных общественных движений.

Одним словом, идея хорошая, а успех в ее реализации будет зависеть от тех, кто будет этим заниматься. И конечно, нельзя не согласиться с мнением, что возможный наплыв чиновников не пойдет этому движению на пользу. Чиновников там вообще быть не должно.

А то, что инициатива о создании Putin Team получила поддержку 68% граждан, опрошенных ВЦИОМ, объясняется реальной поддержкой Путина в обществе. Сколько за него готовы голосовать на президентских выборах, столько и поддерживают идею такого движения. Корреляция здесь налицо.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

17.11.2017 11:05

У нас как всегда: создают движение в поддержку люди, которые и так, в общем-то, являются поддержкой того или иного человека и открыто поддерживают его политический режим. Слова о том, что эти люди не политизированы, - не совсем правда. Кто войдет в это движение? Думаю, опять все "звезды" нашего шоу-бизнеса, спорта – те люди, которые и так светятся на экранах. Это некая тусовка для своих, не более того.

Не думаю, что туда будут допущены спортсмены более низкого ранга или "звезды" регионального значения, за исключением единиц. Явно там не будет всех представителей культуры, интеллигенции и науки. Мне кажется, люди создают это движение чисто для себя, понимая, что в случае победы кандидата они смогут сказать: "Ну, мы же тоже что-то делали!"

Это как вторая волна Народного фронта. Его же создавали как общественное движение в поддержку тогда еще тоже кандидата. Что же эти люди перестали работать в нем? Теперь они хотят новое движение в поддержку. Это просто какой-то "ОНФ - второй сезон". Сейчас очень модно снимать продолжение сериалов, так что ничего удивительного нет. Законы шоу и тут применили. Видимо, сценарии пишут одни и те же люди.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

17.11.2017 11:05

Для моего поколения руководителей субъектов, активистов и людей, стоящих у основания создания партии "Единая Россия", как-то странно сейчас делать вид, что мы поддерживаем человека, с которым почти 15 лет работаем вместе. Так что для меня вступать куда-то или нет – это какое-то дерганье и трата драгоценного времени. Мы очень много сделали ради того, чтобы авторитет Владимира Путина был таким, каков он сейчас. И я не любою слово "поддерживать", это штаны поддерживают, которые падают. Владимир Путин – человек, который сам крепко стоит на ногах.

А те, кто разделяет позицию нашего руководителя, уже определились, за кого будут голосовать, если Путин будет выдвигаться на очередной президентский срок. И я всегда понимаю сильных людей, которые могут заявить: "Я тоже рядом". А вот чиновникам, мне кажется, там вообще делать нечего. Они получают зарплату за свою работу, на которую пошли добровольно, никого не рекрутировали и никому не выкручивали руки.

Когда опросы показывают, что люди не хотят стоять в стороне, а всячески не скрывают своих симпатий, это хорошо! У нас же сейчас чуть ли не великая доблесть лягнуть руководителя, и чем выше он по рангу, тем круче. Еще и аплодируют, и подбадривают в этом друг друга, как слабаки. А когда кто-то выступает, наоборот, в чью-то поддержку, не скрывая симпатии, это нормальное желание нормальных людей воспринимается с усмешкой. То есть симпатии демонстрировать уже как-то стыдновато, лучше опустить глазки и помалкивать, иначе могут оскорбить. Удивительно просто! Так что я нормально отношусь к идее создания такого движения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)