Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

сайт ЕР

В Совфеде назвали политически мотивированным решение Совбеза ООН

17.11.2017 12:07


Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что решение Совета безопасности ООН отклонить российский проект резолюции по химическим атакам в Сирии связано с политическими устремлениями Запада.

"Там существуют абсолютно политически мотивированные решения и элементарное желание не дать возможность России быть где-нибудь правой. Пусть мы будем тысячи раз правы, но никто не позволит, чтобы это произошло. Мы назначены виновными во всем", - заявил сенатор РБК.

Он выразил желание, чтобы Совбез ООН "дал абсолютно четкую оценку: кто заказал, кто провел атаку [в Хан-Шейхуне], и почему это сегодня возможно".


Напомним, Россия в Совете безопасности ООН проголосовала против американского проекта резолюции, санкционирующей продление мандата группы экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный РФ вариант. Мандат группы истекает 17 ноября.

Как сообщает Центр новостей ООН, в четверг Россия представила собственный проект резолюции, также продлевающий мандат. Однако в результате процедурных разногласий она отозвала свой проект и проголосовала против американского.

Объясняя свою позицию, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал голосование "нечистоплотной историей", об истинных причинах которой, по словам дипломата, "проговорился" британский постпред.

"Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно! Вот ради чего затевалась вся эта нечистоплотная история – поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования", - заявил постпред РФ.

В своей речи постпред Великобритании не только поставил под сомнение усилия РФ по урегулированию конфликта, но также попытался обвинить Москву в пособничестве запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ. "Благодаря российскому вето боевики ДАИШ будут торжествовать вместе с [президентом Сирии Башаром] Асадом", - цитирует Райкрофта ТАСС. Он назвал Россию "стороной конфликта" в арабской республике.

Небензя предложил вернуть российский проект резолюции на голосование. Его поддержали лишь Боливия, Казахстан и Китай. Против проголосовали семь стран, включая США, Великобританию и Францию, четыре – Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония - воздержались. Таким образом, резолюцию не приняли. Это значит, что мандат Совместного механизма по расследованию использования химоружия в Сирии истечет 17 ноября. В своем выступлении постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возложила ответственность за это на Россию. Небензя обвинил в этом Соединенные Штаты и всех, кто проголосовал против представленной Россией и Китаем резолюции.


В последнем докладе группа экспертов ОЗХО и ООН возложила ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне на правительство Сирии, а в Умм-Хоше - на боевиков. Россия сочла их доклад поверхностным и заявила, что результаты следственных действий "глубоко разочаровывают".

Критику Василий Небензя повторил и в четверг. По его словам, Россию не устраивают "дистанционные методы работы Механизма, опора на свидетельства оппозиционных и даже террористических группировок, игнорирование всего спектра правил и методов, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия".


Япония сразу по окончании заседания Совета безопасности распространила проект резолюции о техническом продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии на 30 дней, сообщил "Интерфакс" осведомленный источник во Всемирной организации. Заявленной целью является продолжение дискуссий о будущем СМР без его формального закрытия, отметил собеседник агентства. В ближайшее время ожидаются консультации по проекту.


Постпред Боливии при ООН Саша Йорентти после заседания дал интервью телеканалу RT, в котором рассказал, что его страна, поддержавшая российский проект резолюции, была не удовлетворена итоговым долкадом СМР.

"Боливия осуждает применение химического оружия, и требует, чтобы стороны его применяющие были призваны к ответу. Мы проголосовали против американской резолюции, потому что в ней не был полностью представлен механизм, с помощью которого этого можно добиться. Многие члены Совбеза выражали сомнения по поводу того, как СМР пришёл к тем выводам, которые были указаны в последнем докладе", — пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что в российском проекте документа содержалось требование того, чтобы следователи СМР лично побывали на месте происшествия, а не проводили дистанционного расследования.

"Мы проголосовали за резолюцию, которую выдвинули Россия и Китай, так как там содержалось положение о том, что следователи СМР должны действительно поехать в Хан-Шейхун и провести сбор образцов и показаний на месте. Совбез себя показал не с лучшей стороны", — отметил дипломат.

По его словам, США саботируют работу органов и организаций ООН, которые не могут полностью контролировать. Йорентти отметил, что такая дипломатическая стратегия США оказала влияние и на голосование по продлению мандата миссии СМР.

"Если США не могут контролировать какую-либо из организаций ООН, они не хотят в ней участвовать, тому есть множество примеров. Сейчас они нападают на совет по правам человека, потому что не могут его контролировать. Они не хотят, чтобы Международный уголовный суд ООН расследовал то, что их военнослужащие делают в Афганистане, так как не являются его частью. Так что, то чем они не владеют, они пытаются уничтожить — именно это и произошло в ходе голосование по этой резолюции", — заключил болийвский дипломат.


Напомним, что итоговый доклад СМР по инциденту в Хан-Шейхуне был представлен Совбезу ООН 26 октября. Документ содержал выводы об ответственности правительства Сирии за химическую атаку, жертвами которой стали около ста мирных жителей.

На заседании Совбеза глава СМР Эдмон Муле заявил, что именно правительство Сирии несёт ответственность за применение химического оружия, которое было опознано как нервно-паралитический газ зарин. По его словам, расследование не нашло "никаких подтверждений того, что инцидент был подстроен", чтобы дискредитировать Дамаск.

Доказательную базу СМР составили данные 12 государств, включая Сирию. Однако основными источниками стали фото-, аудио- и видеоматериалы, а также 639 документов, полученных в том числе от неправительственных организаций. Муле тогда отметил, что СРМ не является судебным органом, и потому не сделал выводов о причастности к химатаке конкретных лиц.


Британский журналист Николас Дэвис в беседе с RT отметил, что доклад, представленный СМР, был подготовлен с нарушением правил ОЗХО. Он обратил внимание на то, что следователи организации опасались ехать в район инцидента из-за присутствия боевиков.

"Сложно понять, что пошло не так с расследованием ОЗХО, ведь инспекторы даже на сотню километров не приблизились к месту атаки, из-за того, что это якобы представляло опасность, так как регион контролировали боевики, связанные с "Аль-Каидой" (экстремистская организация, запрещенная в РФ - прим.). Однако этим же боевикам они доверили собирать образцы и хранить все физические доказательства, что является абсолютным нарушением правил организации. Очевидно, что в своём докладе все улики, которые шли в разрез с его выводами были проигнорированы", — заключил журналист.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении