REGIONS.RU — новости Федерации | Минюст подтвердил отправку писем девяти кандидатам в СМИ-иноагенты

Минюст подтвердил отправку писем девяти кандидатам в СМИ-иноагенты

17.11.2017 12:56


Минюст России подтвердил отправку писем девяти СМИ, которые могут получить статус иностранного агента. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

В Минюсте напомнили, что в ближайшее время могут вступить в силу принятые Госдумой 15 ноября поправки в законодательство РФ, в соответствии с которыми предусмотрена "возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами".

"Минюстом России 15 – 16 ноября 2017 г. в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", телеканала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), проекта "Фактограф" были направлены письма о возможном признании их иностранными агентами", - говорится в сообщении ведомства.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к властям России и США с просьбой предоставить обоснования требований о регистрации отдельных СМИ иностранными агентами. Об этом информирует "Интерфакс" со ссылкой на сообщение на сайте ОБСЕ.

Дезир напомнил, что страны-члены ОБСЕ добровольно взяли на себя обязательства, в том числе, по Хельсинскому договору 1975 года, "содействовать более свободному и широкому распространению всех видов информации и поощрять сотрудничество и международный обмен в области СМИ, а также улучшать условия работы журналистов, в том числе в иностранном государстве".

"Превращение медиа-субъектов в "иностранных агентов" - опасная практика, она может ударить по свободе средств массовой информации", - сказал представитель ОБСЕ.

Между тем поправки, одобренные российскими депутатами, уже раскритиковал республиканец Джон Маккейн, отмечает RT.

"Являясь защитником свободы слова и прессы по всему миру, Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что RT и такие организации, как "Голос Америки", "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа", CNN и BBC — это не одно и то же. Журналисты, которые трудятся там, занимаются поиском правды, разоблачают ложь и призывают к ответу правительства. Пропагандисты RT уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру, чтобы продвигать планы Владимира Путина", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте сенатора.

Озабоченность законом о СМИ-иноагентах выразили и международные правозащитные организации. При этом ранее аналогичное требование американского Минюста к RT они не комментировали.

15 ноября депутаты Госдумы единогласно приняли закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранным агентом.

Как передает ТАСС, ожидается, что Совет Федерации рассмотрит нормы на заседании 22 ноября.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР