Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: Реформу госуправления нужно начинать с демократизации общества и обеспечения реальной выборности на всех уровнях

17.11.2017 16:31

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Ничего нового: парламентарии о реформе системы госуправления

Честно говоря, все эти предложения я бы реформой не назвал. Это всего лишь отдельные меры, направленные на повышение мотивации и ответственности чиновников в области выполнения стратегических задач, а также на формирование кадрового резерва.

Сама по себе реформа госуправления действительно необходима. Но такими вот точечными мерами здесь не обойтись. Безусловно, я поддерживаю введение персональной ответственности за невыполнение стратегических задач, потому что сейчас у нас, к сожалению, распространена коллективная безответственность. Ну и по кадровому составу предложения экспертов, наверное, имеют смысл. Но я думаю, основная проблема у нас не в том, что кадры подбираются неправильно, а в том, что мотивация у тех, кто идет на госслужбу, - она, как правило, искаженная. Для многих это не служение обществу, а прежде всего решение личных проблем. Соответственно, под эти личные чиновничьи задачи закручены все решения – и управленческие, и кадровые.

Поэтому я считаю, что реформа системы госуправления должна начинаться с обеспечения выборности, снизу доверху, основных институтов управления. Как известно, выборность – это один из основных принципов демократического централизма, который мы изучали еще в советское время. Сегодня у нас, к сожалению, выборности фактически нет: у нас везде только назначаемость. А если где и есть выборы, то они превращаются в фарс, в ритуал. Они проходят в отсутствие конкуренции, причем, на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Например, если брать федеральный уровень, то правительство должно отчитываться перед парламентом. А как это возможно, если руководитель правительства возглавляет крупнейшую парламентскую партию?!

Поэтому необходимо разрушать монополию на власть, а для этого многопартийность должна быть реальная, а не фиктивная. Монополия на власть одной партии, которая доминирует во всем политическом пространстве, длится у нас фактически уже 17 лет. Отсюда и искаженная кадровая политика, невозможность социальных лифтов для людей, которые не принадлежат к партии власти.

Нужно идти к демократизации общества, к выборности – никаких других вариантов я не вижу. Давайте возвращать прямые выборы глав местного самоуправления, проводить выборы губернаторов без всяких муниципальных фильтров, вводить выборность мировых судей, руководителей муниципальной полиции. Ну и конечно же, нужно добиваться жесточайшего пресечения фальсификаций на выборах. И тогда постепенно сформируется привычка общества решать свои проблемы самостоятельно, через выборы своих делегатов во власть. Благодаря этому у граждан повысится интерес к общественному устройству, люди будут понимать, что от их личной инициативы зависит качество их жизни. И благодаря этому нам удастся сформировать такой парламент, который будет реально контролировать правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».