Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Валерий Гартунг: Реформу госуправления нужно начинать с демократизации общества и обеспечения реальной выборности на всех уровнях

17.11.2017 16:31

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Ничего нового: парламентарии о реформе системы госуправления

Честно говоря, все эти предложения я бы реформой не назвал. Это всего лишь отдельные меры, направленные на повышение мотивации и ответственности чиновников в области выполнения стратегических задач, а также на формирование кадрового резерва.

Сама по себе реформа госуправления действительно необходима. Но такими вот точечными мерами здесь не обойтись. Безусловно, я поддерживаю введение персональной ответственности за невыполнение стратегических задач, потому что сейчас у нас, к сожалению, распространена коллективная безответственность. Ну и по кадровому составу предложения экспертов, наверное, имеют смысл. Но я думаю, основная проблема у нас не в том, что кадры подбираются неправильно, а в том, что мотивация у тех, кто идет на госслужбу, - она, как правило, искаженная. Для многих это не служение обществу, а прежде всего решение личных проблем. Соответственно, под эти личные чиновничьи задачи закручены все решения – и управленческие, и кадровые.

Поэтому я считаю, что реформа системы госуправления должна начинаться с обеспечения выборности, снизу доверху, основных институтов управления. Как известно, выборность – это один из основных принципов демократического централизма, который мы изучали еще в советское время. Сегодня у нас, к сожалению, выборности фактически нет: у нас везде только назначаемость. А если где и есть выборы, то они превращаются в фарс, в ритуал. Они проходят в отсутствие конкуренции, причем, на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Например, если брать федеральный уровень, то правительство должно отчитываться перед парламентом. А как это возможно, если руководитель правительства возглавляет крупнейшую парламентскую партию?!

Поэтому необходимо разрушать монополию на власть, а для этого многопартийность должна быть реальная, а не фиктивная. Монополия на власть одной партии, которая доминирует во всем политическом пространстве, длится у нас фактически уже 17 лет. Отсюда и искаженная кадровая политика, невозможность социальных лифтов для людей, которые не принадлежат к партии власти.

Нужно идти к демократизации общества, к выборности – никаких других вариантов я не вижу. Давайте возвращать прямые выборы глав местного самоуправления, проводить выборы губернаторов без всяких муниципальных фильтров, вводить выборность мировых судей, руководителей муниципальной полиции. Ну и конечно же, нужно добиваться жесточайшего пресечения фальсификаций на выборах. И тогда постепенно сформируется привычка общества решать свои проблемы самостоятельно, через выборы своих делегатов во власть. Благодаря этому у граждан повысится интерес к общественному устройству, люди будут понимать, что от их личной инициативы зависит качество их жизни. И благодаря этому нам удастся сформировать такой парламент, который будет реально контролировать правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"