Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: Нельзя пытаться все человеческие отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур

17.11.2017 16:33

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Ничего нового: парламентарии о реформе системы госуправления

Начну с того, что практически со всеми предложениями ЦСР в данном случае я согласен, что со мной бывает редко. Но при этом я не вижу в них ничего нового.

Сокращать чиновничий аппарат нам предлагают едва ли не каждый год, после чего количество чиновников практически всегда растет. Возникает вопрос: почему так происходит? А происходит так потому, что в стране создана бюрократическая система, и законы Паркинсона часто работают независимо от желания людей. Однажды в Госдуме я напомнил коллегам о грустной шутке 30-х годов: полстраны сидит, а полстраны ее охраняет. И добавил, что сейчас это должно звучать по-другому: полстраны работает, а полстраны ее контролирует. Причем, соотношение явно меняется в пользу контролирующих.

Контрольные процедуры раздуты до беспредела, но порядка от этого больше не стало, а стало только больше бюрократии. К примеру, российский учитель занимает первое место в мире по затратам времени на разного рода бюрократические процедуры. Примерно та же ситуация и с российским врачом. А на пациента выделяется при этом, у разных категорий врачей, от 11 до 19 минут!

Поэтому мне представляется, что вопрос заключается не только в механическом сокращении аппарата. При сохранении тех же функций и механическом сокращении аппарата мы получим только еще более неэффективную систему управления. Нужно серьезно менять функции аппарата, а это означает в том числе и серьезные изменения в законодательстве. Нужно расширять возможности самоуправления и ограничивать возможности бюрократического управления в стране. Именно это, на мой взгляд, должно лежать в основе реальной реформы госуправления.

Нельзя пытаться все человеческие отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль. Вот если мы будем из этого исходить, мы сократим количество разного рода регулирующих актов, и дадим людям возможность нормально, свободно дышать, руководствуясь соображениями элементарной нравственности и справедливости.

Могу также отметить, что не вижу ничего нового в тех качествах, которые Алексей Кудрин и его центр почему-то относят к чиновникам «нового типа». Инициативность, ответственность, внимание к людям – это элементарнейшие требования к любому чиновнику в любой более-менее цивилизованной стране. Ничего нового здесь нет.

Что же касается ответственности министров, то в нормальной политической системе министры всегда отвечали за последствия своих действий, вплоть до их увольнения. В частности, недавно президент Путин объявил о неполном служебном соответствии одному из федеральных министров. Я не знаю, сколько денег получил центр Алексея Кудрина за разработку этих новых документов. Но думаю, что их можно было бы разработать и на общественных началах, не затрачивая на это государственных средств.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».