У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Тихомиров: Сейчас система госуправления неповоротливая и ежедневно «тушит пожары»

17.11.2017 17:30

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Ничего нового: парламентарии о реформе системы госуправления

Я бы хотел послушать презентацию данного проекта, где бы рассказали все очень подробно по пунктам, чтобы можно было задать интересующие вопросы и получить ответы на них.

Например, меня несколько смутило предложение об увольнении министра, если он не справится со своими обязанностями. Я сам в 90-е годы отработал около шести лет директором по кадрам крупнейшего предприятия «Северсталь». Мы тогда у себя на предприятии ввели такую форму: периодически все руководящие работники проходили аттестацию, и по ее итогам делали выводы, как они исполняют свои функциональные обязанности – хорошо, неудовлетворительно или плохо, и тогда принимали решение. А просто так вынести решение о том, что министр не справляется, это как? Должна быть методика аттестации, по которой можно оценить работу того или иного работника.

А так я согласился бы с тем, что нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры госуправления была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары». Должна быть выверенная стратегия, в соответствии с которой и надо работать. То есть для начала надо разработать стратегию развития, а под нее уже, безусловно, и структура госуправления должна быть создана. Поэтому предложения Кудрина и Столыпинского клуба интересные, но все требует тщательного изучения, планирования и дополнительной разработки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Накануне старта кампании по выборам мэра Москвы в столичном метрополитене запустили новую систему по информированию граждан. К сентябрю в вагонах появится больше 9 тыс. мониторов, на которых в прямом эфире транслируют специальные программы "Москвы 24" — телеканала, принадлежащего мэрии

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»