Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Николай Тихомиров: Сейчас система госуправления неповоротливая и ежедневно «тушит пожары»

17.11.2017 17:30

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Ничего нового: парламентарии о реформе системы госуправления

Я бы хотел послушать презентацию данного проекта, где бы рассказали все очень подробно по пунктам, чтобы можно было задать интересующие вопросы и получить ответы на них.

Например, меня несколько смутило предложение об увольнении министра, если он не справится со своими обязанностями. Я сам в 90-е годы отработал около шести лет директором по кадрам крупнейшего предприятия «Северсталь». Мы тогда у себя на предприятии ввели такую форму: периодически все руководящие работники проходили аттестацию, и по ее итогам делали выводы, как они исполняют свои функциональные обязанности – хорошо, неудовлетворительно или плохо, и тогда принимали решение. А просто так вынести решение о том, что министр не справляется, это как? Должна быть методика аттестации, по которой можно оценить работу того или иного работника.

А так я согласился бы с тем, что нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры госуправления была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары». Должна быть выверенная стратегия, в соответствии с которой и надо работать. То есть для начала надо разработать стратегию развития, а под нее уже, безусловно, и структура госуправления должна быть создана. Поэтому предложения Кудрина и Столыпинского клуба интересные, но все требует тщательного изучения, планирования и дополнительной разработки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"