REGIONS.RU — новости Федерации | Чиновник должен быть политическим самоубийцей, чтобы противопоставлять себя федеральному корпусу

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Большинство людей просто не будут доживать до пенсии. Можно что угодно придумать, но они будут отправляться не в санатории, а в катафалках на кладбища!

Владимир Полетаев: Чиновник должен быть политическим самоубийцей, чтобы противопоставлять себя федеральному корпусу

20.11.2017 11:10

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Надо быть политическим самоубийцей, чтобы противопоставлять себя федеральному корпусу: парламентарии о наказании чиновников

Я не вижу смысла в этом законе, хотя посыл правильный. Есть же не просто корпоративная и деловая этика, а по федеральному закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" чиновники должны встречаться с депутатами и работать. Я на своей практике сталкивался с таким в ряде министерств, когда первое лицо переключает на заместителя и пытается уйти от разговора или встречи.

Но так было раньше, а на сегодня не припомню случаев, когда министры или руководители федеральных агентств отказываются. Если идет задержка, то обыкновенный запрос о дате и времени встречи моментально приходит с ответом. Так что дополнительные меры, и тем более финансовые, не целесообразны. Должно быть уважение друг к другу и деловая этика. Даже не скажу, в каких регионах сейчас я встречал бы такие жалобы, а мы в них часто бываем с выездными заседаниями и общаемся с региональными депутатами, но подобных историй с отказами не встречал.

Если же возникают принципиальные разногласия или нежелание идти навстречу, то мы приняли федеральный закон о том, что региональные депутаты на свои сессии имеют право приглашать руководителей исполнительной власти. В конце концов, не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально.

Но вообще чиновнику надо быть политическим самоубийцей, чтобы в настоящее время на уровне региональной власти противопоставлять себя федеральному корпусу. Таких бесстрашных я еще не встречал. Поэтому удивительно, что в Санкт-Петербурге возникла такая инициатива.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Половина опрошенных ВЦИОМ курильщиков выражает стремление отказаться от вредной привычки уже в ближайшей перспективе. Среди 25-34-летних эта доля выше. Среди опрошенных только 28% не собираются бросать курить. Из них 46% относятся к людям старшего поколения - 60 лет и старше. По сравнению с прошлым годом общее количество курящих людей в стране почти не изменилось - это около трети населения

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.