Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

ГД: Провал переговоров по созданию коалиции в Германии - признак глубочайшего кризиса в Европе

20.11.2017 12:58


Провал переговоров блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС с возможными партнерами из Свободной демократической партии и "зелеными" для формирования коалиционного правительства в Германии демонстрирует глубочайший политический кризис, который становится все более характерным не только для этой страны, но и для всей Европы. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU. По словам политика, ситуация грозит стране усилением внутреннего раскола в обществе и снижением политического веса в ЕС и мире.

Железняк подчеркнул, что последний электоральный сезон в ряде европейских стран продемонстрировал существенный рост числа избирателей, ориентированных на приоритет национальных интересов страны и их настрой на изменение политического курса, как во внутренней, так и во внешней политике.

"Очевидно, что недовольства к руководству Германии и правящему блоку у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали существенную поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики", - сказал он.

По мнению депутата, Меркель и ее союзники, очевидно, не ожидали увидеть в парламенте такое большое количество "евроскептиков", с которыми она не сможет прийти к консенсусу.

"Было очевидно, что потеря ХДС/ХСС большой части электората, развал их союза с социал-демократами, успех "Альтернативы для Германии" серьезно осложнят избрание, деятельность нового правительства и принятие ключевых законопроектов. Но продемонстрированные глубокие противоречия, отсутствие доверия и единства взглядов по базовым политическим и экономическим вопросам между политическими силами Германии сделали шаткими позиции Ангелы Меркель как ожидаемого канцлера и могут привести к самым непредвиденным последствиям в политической жизни Германии", - сказал он.

Железняк высказал предположение, что, чтобы удержаться у власти, Меркель, возможно, придется идти на унизительную сделку с бросившими ее партнерами по коалиции из СДПГ, либо согласиться на уязвимое меньшинство в Бундестаге, при котором возникает постоянная вероятность паралича исполнительной власти.

По словам парламентария, в немецком обществе, как и в других странах Европы, нарастает недовольство санкционной политикой, направленной против России. "Очевидно, что от такой бесперспективной позиции страдают все. В немецком политическом истеблишменте растет понимание безальтернативности перехода от тупиковой санкционной политики к конструктивному и взаимовыгодному диалогу с Россией. Обстановка в Европе и мире в целом, постоянно возникающие новые источники дестабилизации требуют от руководства стран ответственных и эффективных решений, способных обеспечить безопасность граждан и устойчивость экономики. Достичь этого возможно только при взаимодействии и сотрудничестве всех стран", - заключил он.


Немецкие либералы заявили о провале переговоров о формировании правящей правительственной коалиции. Эту информацию подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель.

"С нашей точки зрения, мы достигли многого, что могло бы укрепить стабильность нашей страны. Но мы должны оперировать фактами, а факт заключается в том, что мы не смогли довести переговоры до успешного завершения. Об этом я лично проинформирую президента Франка-Вальтера Штайнмайера", – цитирует ее "Мир 24".

Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз, Свободная демократическая партия Германии и "Зеленые" вели консультации целый месяц, но в итоге не смогли разрешить разногласия по ряду тем. Теперь есть несколько вариантов развития событий, самый вероятный – роспуск бундестага и выборы нового канцлера.

Теоретически формирование правительства меньшинства остается возможным, но не укладывается в политическую традицию послевоенной Германии. Таким образом, можно констатировать, что Меркель практически утратила возможность стать канцлером в четвертый раз, отмечает ТАСС. А учитывая, что одной из самых спорных тем консультаций было ограничение миграции, вполне можно сказать, что политическое будущее Меркель хоронит ее же миграционная политика.

Изначально планировалось, что зондирующие переговоры столь различных по политическим взглядам партий - консерваторов, "зеленых" и либералов - завершатся еще 16 ноября. Этот срок поставила еще в начале месяца сама Меркель, посчитав, что для потенциальной коалиции под названием "Ямайка" (по цветам партий, совпадающим с цветами флага островного государства в далеком от Берлина Карибском море) четыре недели - достаточный период. Однако обозначенную красную линию не пересечь все же не удалось, и игроки продлили переговоры до конца недели.

Лидеры партий встретились в воскресенье утром в центре Берлина в представительстве федеральной земли Баден-Вюртемберг и заседали более 12 часов. На кону был фактически единственный вопрос, каким бы многогранным он ни был: есть ли между сторонами доверие и согласие по базовым вопросам, которое позволило бы перейти непосредственно к написанию коалиционного соглашения и к распределению министерских портфелей.

Однако под давлением установленных Меркель сроков партнеры в итоге и разругались. Первыми консультации покинули свободные демократы, которые многими с самого начала рассматривались как "естественные партнеры" консерваторов. Выйдя к журналистам, лидер СвДП Кристиан Линднер заявил, что к компромиссу прийти не удалось.

"Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно, - сказал он. - Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем".

"Ведомости" добавляют, что Меркель создавала коалиции трижды: в 2005 и 2013 гг. – с Социал-демократической партией (СДПГ), в 2009 г. – со Свободной демократической партией. Но партнеры каждый раз за это расплачивались. СДПГ на выборах 2009 г. получила худший результат в своей истории, а СвДП в 2013 г. вообще не прошла в парламент.

Последняя коалиция также понесла тяжелые потери по результатам выборов в Бундестаг в сентябре 2017 г. Альянс ХДС и Христианско-социального союза набрал 33% голосов, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 8,5%. На втором месте – Социал-демократическая партия Германии, получившая худший результат с 1949 г. – 20,5%. Третьей по величине партией в парламенте с 12,6% голосов стала крайне правая "Альтернатива для Германии". Либеральная свободная демократическая партия получила 10,7%, а "Зеленые" – 8,9%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — заявил американский президент

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.