Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Священнослужители о захоронении Ленина

20.11.2017 13:49


Рамзан Кадыров призвал похоронить Владимира Ленина. Глава Чечни считает, что пора перестать «глазеть на труп» и предать его земле.

Как написал Кадыров в своём канале Telegram, «давно пора похоронить, это и разумно, и человечно». Он отметил, что «неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

Не так давно эту тему поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Ленин на Красной площади — «часть нашей истории». «Я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдет», — подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что есть поколение, для которых Ленин «значит очень многое».

См. также:
Жизнь рассудит: парламентарии об очередной инициативе захоронения Ленина

Как пишет РБК, в России неоднократно поднимался вопрос о целесообразности захоронения Ленина. С инициативой провести похороны революционного деятеля выступали режиссер Марк Захаров, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская, режиссер Никита Михалков, члены партии «Союз правых сил» и другие. В РПЦ также предлагали вынести тело Ленина из Мавзолея.

«Как Вы прокомментируете предложение Рамзана Кадырова? Лично Вы за или против захоронения Ленина?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

20.11.2017 14:15

Я убежденный сторонник того, что тело Ленина давно нужно было перенести из Мавзолея и перезахоронить. Есть такая поговорка: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Лучше претерпеть незначительное социальное напряжение, пока будет происходить перезахоронение, чем длить бессмысленное пребывание тела «вождя» на нынешнем месте.

Считаю, время само говорит о том, что пора это сделать. Мы вошли в столетний юбилей роковых событий: отречения императора Николая II от престола. Приближается столетие его убийства, и дальше каждый день будет печальным юбилеем: убийств, разрушений потерь, сдачи позиций.

Считаю, что человек, которого можно считать символом всего этого разложения, должен быть похоронен на своей родине, в городе Симбирске (надеюсь, что городу тоже вернут прежнее название). Предположу, что правильнее и разумнее провести это перезахоронение в канун другого столетнего юбилея – со дня смерти самого Владимира Ильича, чтобы таким образом поставить символичную точку в деле, которое он сто лет назад возглавил.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

20.11.2017 14:12

Лично я – за захоронение тела Ленина.

Человеку, загубившему столько народа (и не только христиан), конечно, не место на Красной площади – ни с религиозной, ни с политической точек зрения. Да и большевизма, лидером которого был Ленин, уже нет. Конечно, осталось много памятников «вождю» - их никто уничтожать не собирается. Это тоже часть нашей истории – хотя и не лучшая. Думаю, нужно поступить гуманно – не уничтожать памятники, но, быть может, уменьшить их количество.

В любом случае телу Ленина не место на Красной площади. С церковной точки зрения это своего рода антимощи, символ богоборчества, когда-то существовавшего в России. С этим, слава Богу, пока покончено. Сейчас никто за веру не мучает (у нас, во всяком случае), не убивает. А Ленин – олицетворение богоборческой власти, поэтому, конечно, нужно его тело захоронить.

Мы почему-то слушаем одних и не желаем прислушиваться к мнению других. Да, есть те, кто считает: «Ленин должен там лежать, потому что это часть нашей жизни, нашей идеологии», - но большинство против. Ну и по слову Божьему человек должен находиться в земле, а не где-то еще. Он не святой, и это не мощи, чтобы они были в открытом доступе. А люди, которые приходят посмотреть на тело Ленина, совершают таким образом символическое поклонение, что с точки зрения церковной, духовной, неприемлемо.

Поэтому я выступаю за то, чтобы захоронить тело Ленина, и не просто захоронить - но и убрать с Красной площади, так как это – центр России, в том числе, духовный. Такому человеку там не место.

Когда Ленин умер, даже не предполагалось, что его тело будет выставлено на всеобщее обозрение. Это уже решили его последователи. Предполагалась, что он будет лежать как живой, привлекать к себе людей, и будет жить долгое время идея марксизма-ленинизма. К тому же наш народ был заражен идеей не только всемирного социализма, но и коммунизма, такой «всеобщей коммуны». Но сейчас на дворе другое время, другая эпоха, другие ценности, и многие поняли, что из себя представлял большевизм, социализм и несбывшийся коммунизм.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

20.11.2017 14:10

Соглашусь с Рамзаном Кадыровым. Владимир Ильич (и это документально известно) просил похоронить его на кладбище с родственниками. То есть сам человек хотел, чтобы его тело предали земле. Нарушать волю умершего не надо.

Намерения большевиков понятны: они хотели сделать из Ленина святого, а из его тела - «мощи» для поклонения. Это попытка подражать христианству. Коммунизм вообще много позаимствовал из христианства: это и заповеди строителей коммунизма, и портреты Ленина как иконы, и демонстрации как своего рода крестные ходы. А апофеозом стало строительство мавзолея, который в какой-то мере символизирует храм. Водружение там тела Ленина в подражание святым мощам. Но это просто издевательство!

Я считаю, давно пора похоронить человека, залившего страну кровью. Эта личность разделяет общество, а не консолидирует, и телу Ленина не место в самом сердце России.

Наверное, можно было бы провести референдум и узнать мнение россиян – готовы они или нет закрыть эту кровавую страницу истории. И уместно было бы сделать это в год столетия революции. Мы знаем из опросов общественного мнения (а их было несколько, исследования проводили разные фонды), что большинство жителей нашей страны выступают за то, чтобы вынести тело Ленина из Мавзолея и похоронить его. Думаю, к ним нужно прислушаться.

А референдум можно было бы приурочить к приближающимся выборам - чтобы не тратить лишние бюджетные деньги. Выдавать опросник с бюллетенями. Тогда бы точно мы узнали, как народ относится к такой идее, и наконец-то поставили точку в этом деле.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

20.11.2017 14:03

По христианской, по мусульманской, - да по любой религии тело должно быть предано земле!

Да, была советская власть, был коммунизм, когда почитали вождей, но это время прошло. Так что надо похоронить Ленина, это просто по-человечески.

Мне даже думается, если мы вынесем его тело из Мавзолея и, наконец, похороним, дела в России лучше пойдут. Вот действительно непонятно, зачем в сердце страны под стенами Кремля на Красной площади, где ежедневно бывают тысячи туристов, до сих пор лежит тело человека, культ личности которого остался в прошлом. Сталина похоронили, а Ленина нет.

Да, я понимаю, есть люди, которым Ленин дорог. Но таких людей не так много, и время давно прошло, когда имя Ленина у каждого в стране вызывало трепет. Мы же его портреты в кабинетах сняли, не висит нигде больше. Остались разве что памятники всюду и Мавзолей. Надо похоронить его, чтобы больше не было дискуссий на эту тему.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

20.11.2017 14:01

Я на все 200% поддерживаю предложение Рамзана Кадырова.

Во-первых, по канонам ислама рекомендуется как можно быстрее предать тело земле. Это один из трех случаев, по которым в исламе положено поспешить. Элементарно по санитарным нормам держать мертвое дело долго нельзя, потому что выделяется трупный яд. А то некоторые по 2-3 дня держат в доме тело, - ждут родственников издалека, чтобы приехали попрощаться!

Но для Ленина созданы особые условия, на него работает целый штат сотрудников. И те, кто против захоронения, пусть посчитают, какие деньги уходят на содержание тела. Вот если бы тот же Зюганов из своего кармана оплачивал эти расходы, другое дело. А так из бюджета платим! Лучше бы эти средства пустить на реальную помощь людям.

И вообще Красная площадь – это место, где постоянно проходят праздничные и торжественные мероприятия, демонстрации, иностранные гости приезжают, это главная достопримечательность страны. И тут же кладбище - все кремлевские стены в урнах с капсулами умерших великих деятелей, а по центру площади и вовсе Мавзолей стоит. Надо положить этому конец. Умер человек – его место на кладбище, и обсуждать тут нечего. И место Ленина тоже на кладбище, а на каком именно и в каком городе, это уже другой вопрос.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

20.11.2017 13:59

По большому счету, мне все равно. Все, кто предлагает, просит, и даже требует перезахоронить тело Ленина, делают это по разным мотивам. Одни считают, что это не по-христиански, другие – что бандиту не место на Красной площади. Ну есть о чем поговорить, и хорошо - иначе совсем было бы скучно.

Конечно, ненормально, когда на Красной площади лежит мумия - причем уже давно испорченная. Понятно, что от человека там ничего не осталось. Над сохранением тела Ленина трудится целый институт, и, быть может, многие сопротивляются его перезахоронению еще и поэтому. Они там, наверное, уже сроднились с Ильичом. Я шучу, конечно.

Да, это дикость - мы же считаем нашу страну цивилизованной, так почему на виду лежит чье-то тело? И почему тело Ленина, а не кого-то другого? Следуя этой логике, можно выкопать и положить в Мавзолей всех правителей России. Думаю, первоначально коммунисты так и собирались поступить – сначала поместить там тело Ленина, потом Сталина, затем последующих правителей. Но потом от этой идеи почему-то отказались. Давным-давно эта идеология себя изжила, Ленину не поклоняются даже его ярые сторонники. Наверное, его тело лежит в Мавзолее просто по привычке – положили, ну, пусть лежит. Но это же не просто тело, а определенный символ – того, что произошло потом.

С другой стороны, нельзя захоронить тело Ленина и говорить, что дело Ильича продолжает жить. Либо его дело не живет, и тогда нужно устраивать суд над партией сторонников Ленина, либо признать, что революция и последующие за ней события были для России катастрофой (хотя революцию делал не Ленин. Так бывает в истории – одни делают, а символом становятся другие). А если вы считаете, что все было хорошо, а перегибы случились при последователях вождя, оставьте Ленина в покое. А то мы опять одной ногой шагнем вперед, а другой назад, и сядем на шпагат, который с большим удовольствием демонстрирует в социальных сетях одна наша бывшая балерина.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

20.11.2017 13:58

Матвиенко правильно сказала: идти напролом в таких вопросах нельзя. Не об этом мы сейчас должны думать.

Да, тело Ленина должно лежать в земле, - хотя вот Зюганов говорит, что в Мавзолее соблюдены все правила захоронения. Но, на мой взгляд, устраивать перезахоронение сейчас не нужно. Еще живы люди, которые верят в идею коммунизма, и последствия такого поспешного решения могут не очень хорошие. Тем более, у нас грядут президентские выборы.

Вы же заметили, какие сейчас фильмы показывают по центральным каналам? – про Троцкого, Ленина. Это ли не борьба за умы?

Мы, люди, жившие в советское время, знали о Ленине из официальной пропаганды, а теперь оказывается, что нам говорили неправду. Или не всю правду. Сейчас, мне кажется, люди будут оценивать те события иначе. Не время делать резкие движения.

Для нас Ленин был почти как святой. Нам внушали: «Ленин и Сталин – наше все», и никому в голову не приходило в этом сомневаться. Спустя годы мы узнали правду: как произошла революция, как Ленину передали страну. У нас открылись глаза. Революция совершалась на крови, на немецкие деньги. Россия была сильной, крепкой, а ее разрушили. Произошло то, что потом случилось на Украине. История повторилась…
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".