Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Куцов: Боимся обидеть одних и плюем на мнение других

20.11.2017 14:12

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Священнослужители о захоронении Ленина

Лично я – за захоронение тела Ленина.

Человеку, загубившему столько народа (и не только христиан), конечно, не место на Красной площади – ни с религиозной, ни с политической точек зрения. Да и большевизма, лидером которого был Ленин, уже нет. Конечно, осталось много памятников «вождю» - их никто уничтожать не собирается. Это тоже часть нашей истории – хотя и не лучшая. Думаю, нужно поступить гуманно – не уничтожать памятники, но, быть может, уменьшить их количество.

В любом случае телу Ленина не место на Красной площади. С церковной точки зрения это своего рода антимощи, символ богоборчества, когда-то существовавшего в России. С этим, слава Богу, пока покончено. Сейчас никто за веру не мучает (у нас, во всяком случае), не убивает. А Ленин – олицетворение богоборческой власти, поэтому, конечно, нужно его тело захоронить.

Мы почему-то слушаем одних и не желаем прислушиваться к мнению других. Да, есть те, кто считает: «Ленин должен там лежать, потому что это часть нашей жизни, нашей идеологии», - но большинство против. Ну и по слову Божьему человек должен находиться в земле, а не где-то еще. Он не святой, и это не мощи, чтобы они были в открытом доступе. А люди, которые приходят посмотреть на тело Ленина, совершают таким образом символическое поклонение, что с точки зрения церковной, духовной, неприемлемо.

Поэтому я выступаю за то, чтобы захоронить тело Ленина, и не просто захоронить - но и убрать с Красной площади, так как это – центр России, в том числе, духовный. Такому человеку там не место.

Когда Ленин умер, даже не предполагалось, что его тело будет выставлено на всеобщее обозрение. Это уже решили его последователи. Предполагалась, что он будет лежать как живой, привлекать к себе людей, и будет жить долгое время идея марксизма-ленинизма. К тому же наш народ был заражен идеей не только всемирного социализма, но и коммунизма, такой «всеобщей коммуны». Но сейчас на дворе другое время, другая эпоха, другие ценности, и многие поняли, что из себя представлял большевизм, социализм и несбывшийся коммунизм.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...