У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Школьник из ЯНАО рассказал в бундестаге о «невинных солдатах вермахта»‍

20.11.2017 14:40


Ученик гимназии из Нового Уренгоя в ходе выступления с докладом в германском бундестаге перед парламентом по случаю Дня национального траура в Германии рассказал о «невинных солдатах вермахта». Об этом сообщают «Известия».

Представив проект, посвященный памяти жертв войны и тирании, школьник рассказал об истории немецкого солдата Георга Йохана Рау, который оказался в годы Второй мировой войны в «Сталинградском котле». Гимназист рассказал, что немецкий солдат попал в плен к русским, где «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года».

Старшеклассник отметил, что немецкий военный стал одним из 2 тыс. солдат, похороненных вблизи города Копейска Челябинской области. Школьник добавил, что солдаты вермахта в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн «не желали воевать», а в настоящее время их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

Высказывания старшеклассника вызвали недовольство у нескольких политических деятелей. В частности, депутат законодательного собрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина потребовала провести проверку по факту выступления гимназистов, направив депутатский запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру.

В свою очередь, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз лично встал на защиту школьника. 

Заявления Костогриза по факту выступления школьника в Германии опубликовано на официальном сайте городской администрации Нового Уренгоя.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — отметил Костогриз.

Он подчеркнул, что мальчик говорил о мире и неприятии войны, а вовсе не оправдывал фашистов. Чиновник заверил, что новоуренгойские дети отличаются от других чувством патриотизма.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»