Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Николай Рыжков: Претензии есть и к авиаперевозкам, и к железнодорожным

20.11.2017 17:29

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Речь идет об элементарной наживе: парламентарии о транспортных тарифах

Железнодорожный транспорт всегда был дешевле, чем авиационный. Поэтому спорить, что дешевле, лучше или комфортнее, можно долго. Но давайте говорить откровенно: билеты на самолет сегодня очень дорогие, и к поездам есть претензии.

На самолет таких цен, как сейчас, никогда у нас не было. Сравните цены на авиабилеты в Европе и у нас – там гораздо дешевле. Простой пример: многие рвутся отдыхать за границу. Я понимаю, там все хорошо организовано: инфраструктура, гостиницы, сервис – люди с удовольствием едут. Я то уже три года никуда не езжу, меня не пускают из-за санкций, но все знакомые говорят: один из важных факторов в пользу заграницы – это перелет, потому что билет на чартерный рейс в обычный эконом-класс стоит гораздо дешевле, чем аналогичный билет на перелет в Сочи.

Я в свое время работал на Урале в Екатеринбурге, тогда еще в Свердловске, лететь туда из Москвы 2 часа, и билет на самолет стоил 27 рублей, а пенсия была 120 рублей. То есть я на пенсию мог дважды слетать туда-обратно. А сколько сегодня стоит слетать в Екатеринбург? Сможет себе это позволить пенсионер? Иногда билеты становятся роскошью. Какие цены на перелет на Дальний Восток, в Иркутск? Баснословные! Если надо срочно лететь, например, похоронить близкого, а достаток небольшой, то человек не в состоянии купить билет.

Железнодорожники тоже постоянно стремятся поднимать цены, несмотря на отсутствие нормального сервиса. Сколько в Европе или США, где развит железнодорожный транспорт, поездов с плацкартными вагонами? Их там можно только в музее встретить! Разве это нормально, что у нас человек несколько суток едет в плацкарте? Вот сидячие места на небольшие расстояния допустимы, в Европе есть такое везде. В купе тоже более-менее приличные условия, есть еще СВ. Но плацкарт соответствует ли культурным запросам человека и стоимости?

Так что нечего соревноваться с ценами, пусть авиаперевозчики и железнодорожники работают и думают, как улучшить положение – как сделать билеты дешевле и дать возможность пассажиру лететь или ехать в поезде с комфортом.

Есть и еще одна большая проблема: никто не несет ответственности за испорченную поездку. Вот пример: я в минувшую субботу должен был вернуться из рабочей командировки из Белгорода в Москву. Рейс компания «Руслайн» отменили. Я с помощником потратил кучу времени в поисках другого. И вот эти господа, отменившие рейс, думаете, извинились или оказали какую-то помощь пассажирам? Нет, им наплевать, куда деваться и что делать. Хорошо, что у меня есть помощник, а рядовой человек как должен с этим справиться? Нормальная компания объяснила бы причины отмены и порекомендовала другой рейс. Но не в этом случае, и он не впервые, так как я часто летаю в Белгород этой компанией.

Есть министерство транспорта, авианадзор, они должны следить за тем, как компания выполняет свои обязательства. Но на деле ничего подобного. Недавно компания «Вимавиа» погорела, а владельцы сбежали за границу. И все ждали, пока Путин «по шапке надает» за это министру. Не знаю, надавал или нет. Но факт: так хотели улучшить авиаперевозки, открыть много компаний, чтобы поднять конкуренцию, чтобы все бегали за ними. Да, бегают. В поисках ответственных за недобросовестное отношение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!" — заявил американский президент

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.