Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Семен Лившиц : Если хочется изучать религию углубленно, делать это нужно на факультативах

21.11.2017 09:02

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Школа должна оставаться светским учреждением. В России Церковь отделена от государства, а школа от Церкви – так записано в нашей Конституции (на самом деле цитируются не формулировки из нынешней Конституции (см. ст. 14), а название ленинского декрета, - Regions.ru). И нам необходимо исполнять законы, созданные на основе Конституции. Поэтому школа должна оставаться светским учреждением.

В школе изучается мировая культура - в том числе мировые религии. И делать акцент на какой-либо из них – православии, исламе или, скажем, иудаизме, считаю, будет неправильно, так как есть и другие – буддизм, кришнаизм, синтоизм и так далее. Тогда их тоже нужно изучать – в нашем государстве живут представители разных конфессий, а не только православные, мусульмане и иудеи. И есть люди, которые не исповедуют никакую религию - это их право также записано в Конституции. Поэтому акцентировать внимание педагогического процесса на какой-то одной религии неправильно. А если учитель ее не исповедует? Вполне возможно, он будет искаженно преподавать ту религию, которую ему навяжут. Это приведет к печальным последствиям. К каждому учителю проверяющего не приставишь.

Если хочется изучать религию углубленно, делать это нужно на факультативах, где предмет могут преподавать представители той или иной конфессии. Но во время этого в классе должен находиться кто-то из преподавателей. Например, в исламе много как основных течений (сунниты, шииты), так и ответвлений – ваххабиты, салафиты. Чтобы не получилось так, что в школе подготавливают к террористической деятельности – а в ней замечены именно адепты ислама.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)