Ришат-хазрат Давыдов: Проблема была и есть в преподавателях

21.11.2017 09:11

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Самая первая инициатива появления курса ОРКСЭ исходила от Русской Православной Церкви. Она предлагала ввести в школах уроки православия. Понятно, что в нашей многонациональной стране изучать только православие нельзя. А дети и вовсе еще не в состоянии воспринимать такие знания, - поэтому, конечно, лучше бы изучать предмет с 5 по 11 класс, когда все воспринимается более осознано.

Я приходил в школу на эти уроки, когда они еще были факультативными, и могу заявить, что проблема была и есть в преподавателях. Кто преподает мировую культуру и каждую религию? Где методические материалы брать? Я видел, как проводят урок православия: отведут весь класс в церковь, простоят там 45 минут и все. И я видел, как половина класса сбежала гулять, а вторая половина стояла и скучала, потому что им было неинтересно.

Нельзя так преподавать! Вера – не должна принудительно изучаться, только добровольно, возможно, даже только по согласию родителей. Потому что нагрузки в школе большие, надо понимать, какой груз знаний ляжет на ребенка. И если в светской школе класс поровну поделится на три группы – мусульмане, христиане, иудеи – кто им будет преподавать? Три педагога? Сомневаюсь. Вот в религиозной школе вообще все иначе, и там помимо религии изучают языки, литературу и другие предметы, как и в обычной школе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".