Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Ришат-хазрат Давыдов: Проблема была и есть в преподавателях

21.11.2017 09:11

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Самая первая инициатива появления курса ОРКСЭ исходила от Русской Православной Церкви. Она предлагала ввести в школах уроки православия. Понятно, что в нашей многонациональной стране изучать только православие нельзя. А дети и вовсе еще не в состоянии воспринимать такие знания, - поэтому, конечно, лучше бы изучать предмет с 5 по 11 класс, когда все воспринимается более осознано.

Я приходил в школу на эти уроки, когда они еще были факультативными, и могу заявить, что проблема была и есть в преподавателях. Кто преподает мировую культуру и каждую религию? Где методические материалы брать? Я видел, как проводят урок православия: отведут весь класс в церковь, простоят там 45 минут и все. И я видел, как половина класса сбежала гулять, а вторая половина стояла и скучала, потому что им было неинтересно.

Нельзя так преподавать! Вера – не должна принудительно изучаться, только добровольно, возможно, даже только по согласию родителей. Потому что нагрузки в школе большие, надо понимать, какой груз знаний ляжет на ребенка. И если в светской школе класс поровну поделится на три группы – мусульмане, христиане, иудеи – кто им будет преподавать? Три педагога? Сомневаюсь. Вот в религиозной школе вообще все иначе, и там помимо религии изучают языки, литературу и другие предметы, как и в обычной школе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".