Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Священник Димитрий Лин: Это должно быть не преподаванием самой религии, но религиозной культуры

21.11.2017 09:19

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Что каждый должен заниматься подготовкой своего курса, очевидно. А светской этикой, наверное, должны заниматься люди со светским мировоззрением. Каждый занимается своим делом, и это вполне логично. Мусульмане будут заниматься исламской культурой, мы православной. Это разделение компетенций. Каждый компетентен в своей области. И в этом смысле предложение мусульманской общины только подтверждает общность интересов и православных, и мусульман - дети должны знакомиться со своей родной религиозной культурой как можно раньше. Поэтому радостно, что в этом вопросе у нас взаимопонимание.

Само по себе предложение и Русской Православной Церкви, и мусульманской общины (расширить основы религиозных культур) – правильное, и вполне соответствует духу времени. У нас сейчас сильно возросло значение религиозного фактора – и в воспитании детей, и в политике, и вообще в мировоззрении. Поэтому такое предложение вполне уместно.

Но все-таки, на мой взгляд, это должно быть не преподаванием самой религии, но религиозной культуры. Здесь тонкая грань, и нужно это помнить. Даже преподавание религиозной культуры должно происходить на научной основе. Этим, прежде всего, должны заниматься теологи, причем дипломированные, которые действительно имеют представление и об истории, и о существующих проблемах. И, наверное, использование каких-то религиозных обрядов в школах должно быть сведено к минимуму - хотя совсем без этого обойтись невозможно, особенно если школы религиозные.

И все-таки главное – показать красоту и величие того или иного учения, правильное понимание Бога. Есть еще одна важная задача, она касается мусульман – нужно показать, что есть традиционный ислам, который в течение многих столетий существовал на территории нынешней Российской Федерации. Этот ислам всегда был дружелюбен - впрочем, и православные всегда дружелюбно относились к другим представителям мировой культуры – если, конечно, не говорить о военных действиях, которые касались не религиозных конфликтов, но политических вопросов.

Так вот, воспитывать мусульман нашей страны нужно в духе традиционного ислама, а не ислама ваххабитского толка. Это очень важно. Нужно все-таки не просто преподавать ту или иную религиозную культуру, а делать это в духе отечественных традиций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".