Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Филипп Ильяшенко: Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь

21.11.2017 09:22

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Прежде всего хочу сказать: эти вопросы находятся в компетенции священноначалия, публичные заявления по позиции Церкви делают уполномоченные люди. А я могу высказать только свое частное субъективное мнение.

Думаю, есть некое лукавство и в самом понятии светского государства – у нас нет отделения государства от религиозных церковных институтов и ценностей. Еще нелепее отрицать христианское происхождение тех ценностей, на которых держится цивилизованный мир вообще и наше государство в частности. Государства, которое их отрицало, уже четверть века не существует, а религиозные, церковные ценности остались, они развиваются и приносят немалую пользу государству сегодняшнему. И в этой связи отказ от изучения культурных основ нашей жизни – отказ от своей истории. Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь. Но если когда-то история случилась как трагедия, повторится она как фарс, причем кровавый. Да не будет такого!

Поэтому мне кажется, вопрос осознания культурных основ своего отечества, народной жизни – необходимое условие выживания народа и сохранения государства. Так было и будет всегда. Но вот как это сделать - через всеобщий обязательный предмет или ограничиться факультативом, ввести сейчас с 1 по 11 класс уроки по изучению исламской культурной и религиозной традиции, или православной христианской культуры, и что это будет означать, вопрос.

А что потом? Во всех регионах учащихся заставят посещать уроки ислама, хотя, как мы знаем, в регионах, где традиционно исповедуют ислам, проживает и много людей православных? Очевидно, что в таком случае они подвергнутся дискриминации. Их станут принуждать изучать, прежде всего, основы религиозной исламской этики. А это будет неправильно и неполезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)