Священник Филипп Ильяшенко: Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь
21.11.2017 09:22
Священник Филипп ИльяшенкоДумаю, есть некое лукавство и в самом понятии светского государства – у нас нет отделения государства от религиозных церковных институтов и ценностей. Еще нелепее отрицать христианское происхождение тех ценностей, на которых держится цивилизованный мир вообще и наше государство в частности. Государства, которое их отрицало, уже четверть века не существует, а религиозные, церковные ценности остались, они развиваются и приносят немалую пользу государству сегодняшнему. И в этой связи отказ от изучения культурных основ нашей жизни – отказ от своей истории. Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь. Но если когда-то история случилась как трагедия, повторится она как фарс, причем кровавый. Да не будет такого!
Поэтому мне кажется, вопрос осознания культурных основ своего отечества, народной жизни – необходимое условие выживания народа и сохранения государства. Так было и будет всегда. Но вот как это сделать - через всеобщий обязательный предмет или ограничиться факультативом, ввести сейчас с 1 по 11 класс уроки по изучению исламской культурной и религиозной традиции, или православной христианской культуры, и что это будет означать, вопрос.
А что потом? Во всех регионах учащихся заставят посещать уроки ислама, хотя, как мы знаем, в регионах, где традиционно исповедуют ислам, проживает и много людей православных? Очевидно, что в таком случае они подвергнутся дискриминации. Их станут принуждать изучать, прежде всего, основы религиозной исламской этики. А это будет неправильно и неполезно.