Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Тупиковый путь: парламентарии о решении демографических проблем за счет привлечения мигрантов

21.11.2017 10:37


Экспертный совет при Центре стратегических разработок (ЦСР) в докладе, представленном 17 ноября, назвал основные проблемы демографии, стоящие перед Россией, пишет РБК.

Первая группа проблем, на которую указали эксперты, — сокращение населения
Сокращение населения началось в 1993 году и продолжалось 14 лет, но дальнейший рост (2009–2016 годы) эксперты считают незначительным и объясняют его исключительно притоком мигрантов. В 2016 году вновь была зарегистрирована естественная убыль населения, а к 2035 году убыль может достичь 1 млн человек, заключают в ЦСР.

Вторая группа проблем — старение населения
Авторы отмечают, что так называемая возрастная пирамида в России нестабильна в силу серьезных социальных потрясений XX века, которые до сих пор дают о себе знать. Сейчас численность трудоспособного населения России упала до беспрецедентного уровня, констатируют аналитики. В 2012 году доля россиян 20–64 лет достигла максимума в 95 млн человек, но с тех пор снижается.

Третья группа — низкая рождаемость
По данным экспертов, сейчас наблюдается небывалое сокращение числа потенциальных матерей, которое будет снижаться еще 15 лет. А к 2030 году число женщин в возрасте 20–40 лет сократится по сравнению с пиком 2010–2012 годов на 7–8 млн, то есть почти на треть (с 22,7 млн до 15,5 млн).

Четвертая группа — высокая смертность
Хотя в последнее десятилетие смертность в стране снижалась, это нельзя рассматривать как долговременную тенденцию, отмечается в докладе. По ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от многих стран на десятки лет. Виной тому низкие затраты на здравоохранение (как, например, борьба с ВИЧ) и социальную сферу, которые нуждаются в значительном реформировании.

Чтобы решить эти проблемы, следует привлекать еще больше мигрантов и давать им гражданство
Россия должна постараться привлечь мигрантов, причем не для временного покрытия дефицита на рынке труда, а с целью их натурализации и превращения в полноправных граждан России, а россиянам, в свою очередь, придется повысить порог социальной терпимости, считают члены экспертного совета.
"Опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала серьезным демографическим ресурсом для нашей страны. Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции", — отмечают авторы исследования. Даже когда население сокращалось (в 1993–2008 годах), иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль. Всего за 1992–2015 годы миграционный прирост населения России составил около 9 млн человек. При этом в интересах России — сохранить роль иммиграции как основного источника роста населения, признают эксперты. Чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения, может понадобиться принимать не менее 500 тыс. мигрантов в год, пишут они.

Как Вы прокомментируете выводы ЦСР о проблемах демографии, стоящих перед Россией? Что Вы думаете о предложенном варианте их решения за счет привлечения мигрантов - не менее 500 тыс. мигрантов в год? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

21.11.2017 10:44

Действительно проблема демографии стоит очень остро, с этим надо согласиться. Естественно сокращение численности граждан России ведет к угрозе безопасности страны в широком смысле этого слова. В связи с этим надо принимать меры, чтобы улучшить ситуацию с рождаемостью, здоровьем нации. Но если рассматривать вопрос миграции, то относиться к нему очень аккуратно и осторожно.

Нельзя миграцию рассматривать как какую-то панацею или единственно правильный путь решения ситуации. Это должен быть лишь один из пунктов увеличения демографии, но с оговорками. Откуда мигранты приедут? Если это люди, которые абсолютно не адаптированы и никак не соотносятся с нашей российской культурой – это путь к конфликту, потому что люди приезжают с другой ментальностью. У нас у самих в стране иногда проблемы возникают, когда люди разных национальностей не понимают друг друга из-за разницы в культуре.

Куда мигранты будут прибывать? В какие города, субъекты России? Эти вопросы связаны с трудоустройством, чем они будут заниматься, с каким образованием приедут, какое здесь получат, как будут обеспечены жильем? Нельзя же рассматривать мигрантов только с точки зрения воспроизводства населения, надо же думать об их адаптации.

И еще один важный момент: надо учитывать печальный опыт массовой миграции в Европе, куда хлынуло огромное количество людей. И не куда-нибудь, а в города, где высокий уровень жизни, что привело к страшным событиям. Понятно, что миграция должна быть, никуда не денемся от этого. Но если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране, надо оговаривать правила миграции многими условиями. И уж точно не только с помощью миграции надо повышать демографию.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

21.11.2017 10:44

Нельзя решать проблему демографии только за счет мигрантов. Никто не говорит, что мигранты не должны приезжать, они нужны, как любой другой стране, и у нас законодательно решены все эти вопросы. Но что касается рождения детей, то для государства важно, чтобы, прежде всего, рожали россияне – наши люди, которые дорожат своей землей, могилами предков, историей и традициями.

Можно найти какие угодно пути решения вопросов, подобных предложений много. Но важнее всего политика, которая проводится в последние годы в области семьи, материнства и детства, в демографических вопросах. Недавно, кстати, была принята национальная стратегия действий в интересах женщин. Все это направлено на то, чтобы наши семьи становились многодетными, чтобы рождалось как можно больше детей. Уже подписан указ президента о программе "Десятилетие детства". И дальше будут разрабатываться меры по росту населения. Достаточно привести хороший пример с материнским капиталом: программа была продлена. Мы считаем, что и дальше она должна работать в той или иной форме. Так что даже уважаемые центры иногда прогнозируют и видят решение только в цифрах, оторванных от реальности. А у нас достаточно возможностей, чтобы поддержать только российские семьи.

Мигранты, которые приезжают и рожают здесь, это процесс постоянный. Тем более у нас сегодня отношение к трудовым мигрантам лучше, чем в любой другой стране, и оно должно оставаться уважительным, но приоритет всегда отдается гражданам России.

А вот огромный поток мигрантов в нашу страну сегодня невозможен. У нас приняты законы, которые не позволят повторить ситуацию, как, например, в Европе. Там страны оказались не готовы к бесконтрольной миграции. Дошло до того, что мигранты уже становятся законодателями происходящих процессов – навязывают свой образ жизни, социальный сценарий. В России это невозможно по разным позициям. Мы – страна многонациональная, у нас конфликты могут быть и между соседями, но за долгое время крупных конфликтов, как в Европе, мы в своей стране не наблюдали. Наоборот, совсем недавно к нам приехало более двух миллионов мигрантов из Украины. К ним очень внимательно отнеслось государство и все наше общество. Им создали все условия для хорошей жизни, трудоустройства. Мы каждого ребенка знали пофамильно, где он, ходит ли в школу.

Так что есть определенная система, которая позволяет регулировать миграционные потоки и знать о том, есть ли необходимость в трудовых ресурсах. У нас очень строгие правоохранительные нормы, которые требуют исполнения российского законодательства в области миграции. Политика добрососедства и уважения распространяется на всех законно присутствующих людей. А к нарушителям порядка, будь то мигрант или россиянин, будут применяться меры, определенные законом.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

21.11.2017 10:44

Первая мысль, которая у меня мелькнула как реакция на предложение экспертов ЦСР: давно не слышал ничего бредовее!

Когда мы рассуждаем о путях улучшения демографической ситуации, мы каждый раз поднимаем вопрос о том, насколько легко получить российское гражданство носителям русского языка, и прежде всего самим русским, проживающим на территории бывших советских республик. Мы видим, что людям, не являющимся носителями русской культуры, каким-то образом удается оформить российское гражданство. А вот русскоязычные соотечественники годами бьются лбом об стену наших миграционных служб, но вопросы их так и не решаются!

Так вот, наверное, нужно посчитать, какое количество именно этих людей стучится к нам в двери и насколько они помогли бы решить проблемы, которые называют эксперты ЦСР и о которых мы все и так прекрасно знаем без каких-либо аналитических выкладок. И лучше бы эксперты задумались над тем, как молодые семьи в России будут принимать решения о рождении детей, когда зарплаты в регионах составляют около 8-10 тысяч.

Конечно, здесь предлагается очень простой вариант. Нет проблем: мы можем и Европу разгрузить, избавить от ее палаточных лагерей, пустив к нам всех беженцев, нахлынувших сегодня в европейские страны. Давайте пускать в Россию безоговорочно всех подряд, предоставлять им гражданство, разные льготы и привилегии! И тогда мы увидим, на что будет похожа наша страна через каких-нибудь 30-40 лет, каким будет основной народ, проживающий на территории РФ, и какой народ будет являться тогда "духовной скрепой", как сейчас это принято называть. Я с уважением отношусь ко всем национальностям, и у меня не возникает никаких вопросов, когда все нации и народы с уважением относятся к традициям и культуре друг друга. Но надо не забывать, что русские - это большинство, населяющее нашу страну, и если они окажутся в России в меньшинстве, то это будет уже не Россия, а какое-то другое государство.

Беда в том, что предлагаемый экспертами подход не только бредовый, но в первую очередь явно вредоносный для страны, ведущий буквально к подрыву государственных основ. Мне кажется, в 30-х годах прошлого столетия авторам таких инициатив нашли бы в нашей стране очень правильное применение. При всем моем негативном отношении к политике тех лет, кое-какие ее элементы, слыша о таких инициативах, хотелось бы вернуть.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.11.2017 10:44

Можно вообще открыть страну для китайцев, и тогда мы за пару лет все демографические проблемы решим! Только вот и разговаривать страна будет на китайском языке.

А если серьезно, то, чтобы решать демографические проблемы, в стране нужно вкладывать деньги в здравоохранение, в образование, решать экологические проблемы. Нужно создавать инфраструктурные условия для комфортной жизни, чтобы люди не уезжали из страны и не умирали в трудоспособном возрасте. В частности, если граждане у нас будут получать более высокое и качественное образование, у них будет возможность заниматься более высокопроизводительным и более интеллектуальным трудом. Ведь уже научно доказано, что люди, которые развиваются интеллектуально и духовно, живут дольше. Возможность заниматься интересным, творческим трудом – это одна из составляющих продолжительности жизни.

И естественно, очень многое зависит от состояния системы здравоохранения. Не секрет, что люди у нас часто умирают в ситуациях, которые, например, в Западной Европе с точки зрения медицины являются просто рядовыми. У нас же эти ситуации становятся фатальными для граждан!

А привлечение мигрантов – это тупиковый путь. Если следовать логике экспертов Кудрина, то нужно сразу объединиться с КНР, и никаких проблем не будет: у нас огромная территория, а у них – огромное население. Но разве нам самим нужно такое равновесие?! Да и вообще, ставка на любых мигрантов, которые в массе своей чужды нашему менталитету, традициям, образу жизни и т.д., рано или поздно приведет к тому, что жить мы будем уже совсем в другой стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать по распределению

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...