Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Баир Жамсуев: Нельзя миграцию рассматривать как какую-то панацею

21.11.2017 10:44

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Тупиковый путь: парламентарии о решении демографических проблем за счет привлечения мигрантов

Действительно проблема демографии стоит очень остро, с этим надо согласиться. Естественно сокращение численности граждан России ведет к угрозе безопасности страны в широком смысле этого слова. В связи с этим надо принимать меры, чтобы улучшить ситуацию с рождаемостью, здоровьем нации. Но если рассматривать вопрос миграции, то относиться к нему очень аккуратно и осторожно.

Нельзя миграцию рассматривать как какую-то панацею или единственно правильный путь решения ситуации. Это должен быть лишь один из пунктов увеличения демографии, но с оговорками. Откуда мигранты приедут? Если это люди, которые абсолютно не адаптированы и никак не соотносятся с нашей российской культурой – это путь к конфликту, потому что люди приезжают с другой ментальностью. У нас у самих в стране иногда проблемы возникают, когда люди разных национальностей не понимают друг друга из-за разницы в культуре.

Куда мигранты будут прибывать? В какие города, субъекты России? Эти вопросы связаны с трудоустройством, чем они будут заниматься, с каким образованием приедут, какое здесь получат, как будут обеспечены жильем? Нельзя же рассматривать мигрантов только с точки зрения воспроизводства населения, надо же думать об их адаптации.

И еще один важный момент: надо учитывать печальный опыт массовой миграции в Европе, куда хлынуло огромное количество людей. И не куда-нибудь, а в города, где высокий уровень жизни, что привело к страшным событиям. Понятно, что миграция должна быть, никуда не денемся от этого. Но если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране, надо оговаривать правила миграции многими условиями. И уж точно не только с помощью миграции надо повышать демографию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)