В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Баир Жамсуев: Нельзя миграцию рассматривать как какую-то панацею

21.11.2017 10:44

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Тупиковый путь: парламентарии о решении демографических проблем за счет привлечения мигрантов

Действительно проблема демографии стоит очень остро, с этим надо согласиться. Естественно сокращение численности граждан России ведет к угрозе безопасности страны в широком смысле этого слова. В связи с этим надо принимать меры, чтобы улучшить ситуацию с рождаемостью, здоровьем нации. Но если рассматривать вопрос миграции, то относиться к нему очень аккуратно и осторожно.

Нельзя миграцию рассматривать как какую-то панацею или единственно правильный путь решения ситуации. Это должен быть лишь один из пунктов увеличения демографии, но с оговорками. Откуда мигранты приедут? Если это люди, которые абсолютно не адаптированы и никак не соотносятся с нашей российской культурой – это путь к конфликту, потому что люди приезжают с другой ментальностью. У нас у самих в стране иногда проблемы возникают, когда люди разных национальностей не понимают друг друга из-за разницы в культуре.

Куда мигранты будут прибывать? В какие города, субъекты России? Эти вопросы связаны с трудоустройством, чем они будут заниматься, с каким образованием приедут, какое здесь получат, как будут обеспечены жильем? Нельзя же рассматривать мигрантов только с точки зрения воспроизводства населения, надо же думать об их адаптации.

И еще один важный момент: надо учитывать печальный опыт массовой миграции в Европе, куда хлынуло огромное количество людей. И не куда-нибудь, а в города, где высокий уровень жизни, что привело к страшным событиям. Понятно, что миграция должна быть, никуда не денемся от этого. Но если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране, надо оговаривать правила миграции многими условиями. И уж точно не только с помощью миграции надо повышать демографию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.