Валентина Петренко: Для государства важно, чтобы, прежде всего, рожали россияне
21.11.2017 10:44
Валентина ПетренкоМожно найти какие угодно пути решения вопросов, подобных предложений много. Но важнее всего политика, которая проводится в последние годы в области семьи, материнства и детства, в демографических вопросах. Недавно, кстати, была принята национальная стратегия действий в интересах женщин. Все это направлено на то, чтобы наши семьи становились многодетными, чтобы рождалось как можно больше детей. Уже подписан указ президента о программе "Десятилетие детства". И дальше будут разрабатываться меры по росту населения. Достаточно привести хороший пример с материнским капиталом: программа была продлена. Мы считаем, что и дальше она должна работать в той или иной форме. Так что даже уважаемые центры иногда прогнозируют и видят решение только в цифрах, оторванных от реальности. А у нас достаточно возможностей, чтобы поддержать только российские семьи.
Мигранты, которые приезжают и рожают здесь, это процесс постоянный. Тем более у нас сегодня отношение к трудовым мигрантам лучше, чем в любой другой стране, и оно должно оставаться уважительным, но приоритет всегда отдается гражданам России.
А вот огромный поток мигрантов в нашу страну сегодня невозможен. У нас приняты законы, которые не позволят повторить ситуацию, как, например, в Европе. Там страны оказались не готовы к бесконтрольной миграции. Дошло до того, что мигранты уже становятся законодателями происходящих процессов – навязывают свой образ жизни, социальный сценарий. В России это невозможно по разным позициям. Мы – страна многонациональная, у нас конфликты могут быть и между соседями, но за долгое время крупных конфликтов, как в Европе, мы в своей стране не наблюдали. Наоборот, совсем недавно к нам приехало более двух миллионов мигрантов из Украины. К ним очень внимательно отнеслось государство и все наше общество. Им создали все условия для хорошей жизни, трудоустройства. Мы каждого ребенка знали пофамильно, где он, ходит ли в школу.
Так что есть определенная система, которая позволяет регулировать миграционные потоки и знать о том, есть ли необходимость в трудовых ресурсах. У нас очень строгие правоохранительные нормы, которые требуют исполнения российского законодательства в области миграции. Политика добрососедства и уважения распространяется на всех законно присутствующих людей. А к нарушителям порядка, будь то мигрант или россиянин, будут применяться меры, определенные законом.