Киев и Минск выслали дипломатов из-за шпионского скандала

21.11.2017 10:55


Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата. Сегодня МИД Украины объявил о высылке из страны первого советника белорусского посольства, передает РБК.

"Руководствуясь принципом взаимности, Украина выслала белорусского дипломата, это первый секретарь посольства Белоруссии в Украине, и он уже покинул страну", — заявила в эфире телеканала "112 Украина" пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Накануне задержанный в Минске гражданин Украины признался, что является сотрудником разведки. Об этом сообщается на сайте комитета госбезопасности Белоруссии.

Кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко был задержан 25 октября с поличным при проведении агентурной акции. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы управления для прикрытия ему была определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.

Отмечается, что в Белоруссии Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело о шпионаже, ему выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр", - говорится в сообщении белорусского ведомства.

Как утверждается, Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также назвал свое воинское звание – полковник. Он подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии.

Скворцов, как заявили белорусские спецслужбы, был объявлен персоной нон грата и уже покинул территорию страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Червоненко: "Коррозия морали и коррупция морали дошли уже до самых низов, до самых лучших исполнителей. Все, кто хотят работать, бороться, побеждать, — уезжают. К сожалению, у нас сегодня самый, в моем понимании, позорный парламент по моральным и профессиональным качествам".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".