REGIONS.RU — новости Федерации | Организаторы "Фарнборо" объяснили запрет на участие российской военной техники

Организаторы "Фарнборо" объяснили запрет на участие российской военной техники

21.11.2017 16:13


Организаторы международного авиасалона "Фарнборо" в Великобритании пояснили, почему Россия не сможет представлять свою военную технику на авиасалоне в 2018 году. Как передает "Политика сегодня", существуют инструкции британской правительственной комиссии по экспортному контролю запрета Евросоюза на импорт и экспорт военной техники в РФ и из нее.

При этом организаторы отметили, что приветствуют всех участников выставки, независимо из какой они страны, которые соответствуют рекомендациям комиссии. Гражданская техника из России может быть представлена на авиасалоне.

В 2016 году в мероприятии участвовали такие российские компании, как "Ильюшин", "Иркут", Ростех, "Сухой", "Вертолеты России", ОАК и "Волга-Днепр".

В 2014 году большинство участников российской делегации из-за ситуации на Украине не смогли получить британские визы. В 2015 году Лондон не пустил делегацию Роскомоса на местную оборонную выставку, после чего госкорпорация не стала представить свою экспозицию в "Фарнборо-2016".


Международный авиасалон в 2018 году состоится с 16 по 22 июля. О том, что организаторы запретили России демонстрировать продукцию военного назначения, заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФТВТС) Анатолий Пунчук. Как передают "Ведомости", он назвал это "примером недобросовестной конкуренции".


Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал ситуацию RT.

"Наша техника — как военная, так и гражданская — всегда вызывала большой интерес. Это потеря не только возможности для наших предприятий реализовать свою продукцию, но и для западных купить её. Мы знаем, что уже ближайшие партнёры США (имею в виду Турцию, Саудовскую Аравию), которые на протяжении десятилетий покупали оружие в основном у Штатов, сегодня стали подписывать договоры с нашими компаниями", — рассказал он.


Западные производители оружия проигрывают российским коллегам по всем пунктам и просто демонстрируют пример недобросовестной конкуренции, заявил "Федеральному агентству новостей" первый заместитель председателя комитет Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Это пример недобросовестной конкуренции. Российская продукция военного назначения в настоящее время во всем мире пользуется повышенным интересом и спросом. Особенно после успешной операции ВКС РФ в Сирии. И теперь вот таким путем наши конкуренты пытаются задавить российских производителей оружия и военной техники. Видимо, в оргкомитете авиасалона считают, что если покупатели будут меньше видеть российской техники, то больше будут покупать американское, британское и французское оружие", — пояснил ситуацию сенатор.

Он также считает сложившуюся ситуацию проявлением откровенной русофобской политики, от которой организаторы авиационной выставки только проиграют.

"На Западе понимают, что американская и натовская техника уступает российской, потому что, во-первых, она стоит дороже, а во-вторых, не показывает тех характеристик, которые демонстрирует наша. И ведь действительно, в этом плане у России нет конкурентов. Поэтому, я думаю, что в скором времени мы услышим глупые оправдания и надуманные предлоги, объясняющие запрет на участие России в "Фарнборо-2018". И если там не будет РФ, то и народу явно мало соберется", — заключил Джабаров.

Член Совета Федерации уверен, что Российской Федерации необходимо предложить покупателям альтернативную площадку, на своей территории и там показывать свою военную технику во всей красе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР