Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Комитет СФ рекомендовал одобрить поправки в закон о СМИ

21.11.2017 17:32


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в закон «О средствах массовой информации». Изменения, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.

Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что вносимые изменения в части статуса организации, выполняющей функции иностранного агента, не являются новыми для российского законодательства. Соответствующие нормы действуют в отношении НКО. При этом различия между целями НКО и СМИ, действующих в интересах иностранного государства, по существу отсутствуют. Вводимые изменения необходимы для обеспечения прозрачности их деятельности на территории России, отметил Андрей Клишас.

Как сообщает пресс-служба СФ, сенатор обратил внимание, что закон аналогичного характера действует в США. «Однако его регулирование распространяется на более широкий перечень субъектов по сравнению с российскими нормами. В США иностранными агентами могут быть также признаны физические лица, - сказал он. - Поэтому законодатель при внесении изменений, руководствуясь принципом взаимности, постарался внести минимально достаточные изменения для обеспечения прозрачности деятельности иностранных организаций на территории России».

Принятие закона о возможности признания СМИ выполняющим функции иностранного агента не нарушает конституционные права, подчеркнул Клишас.

«Это следует из правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросу о соблюдении конституционного права на свободу собраний, сформулированных при проверке конституционности положений, устанавливающих порядок признания НКО выполняющим функции иностранного агента. Полагаем, что данные позиции следует учитывать при рассмотрении вопроса о конституционности положений, устанавливающих порядок признания СМИ выполняющим функции иностранного агента», — сказал законодатель.

Сенатор прокомментировал экспертное заключение Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, где указывается на то, что изменения нарушают структуру законов о СМИ и НКО, приводят к их внутреннему противоречию. «Действительно, исходя из положений закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» СМИ сами по себе являются объектами правоотношений, а не субъектами. Однако закон о СМИ-иноагентах предполагает регулирование с конкретным определением субъектного состава лиц, на которых распространяется регулирование, а именно – юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) и получающие денежные средства или иное имущество из иностранных источников. Поскольку у любого объекта правоотношений в сфере массовой информации имеется правообладатель, которым может быть как юридическое лицо, или предприниматель, так и структура без образования такового, иное объединение, регулирование исходит из определения субъекта через объект правоотношения», — подчеркнул он.

Андрей Клишас отметил, что формулировки изменений в закон о СМИ по существу аналогичны действующим положениям законодательства о признании НКО выполняющим функции иностранного агента: «Практика реализации данных норм подтверждает их единообразное применение в общепринятом значении».

Глава комитета СФ добавил, что порядок принятия закона соответствует Конституции. В частности, принципиальное значение имеет соблюдение процедурных правил, которые оказывают определяющее влияние на принятие решения, т. е. основаны непосредственно на предписаниях статей 104 – 108 либо закрепляют такие существенные условия порядка принятия федеральных законов, без соблюдения которых невозможно с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В результате поисково-спасательной операции обломки воздушного судна обнаружены в 3,5 км от поселка Чистый, на льду одного из заливов реки Ангары. Находившиеся на борту люди не обнаружены.

"Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи".

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Минпромторг доработал и ужесточил проект увеличения ставок утилизационного сбора на автомобили. Сбор на легковые машины предложено поднять на 87-125% в зависимости от объема двигателя.