Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Комитет СФ рекомендовал одобрить поправки в закон о СМИ

21.11.2017 17:32


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в закон «О средствах массовой информации». Изменения, в частности, позволят признавать СМИ иностранными агентами.

Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что вносимые изменения в части статуса организации, выполняющей функции иностранного агента, не являются новыми для российского законодательства. Соответствующие нормы действуют в отношении НКО. При этом различия между целями НКО и СМИ, действующих в интересах иностранного государства, по существу отсутствуют. Вводимые изменения необходимы для обеспечения прозрачности их деятельности на территории России, отметил Андрей Клишас.

Как сообщает пресс-служба СФ, сенатор обратил внимание, что закон аналогичного характера действует в США. «Однако его регулирование распространяется на более широкий перечень субъектов по сравнению с российскими нормами. В США иностранными агентами могут быть также признаны физические лица, - сказал он. - Поэтому законодатель при внесении изменений, руководствуясь принципом взаимности, постарался внести минимально достаточные изменения для обеспечения прозрачности деятельности иностранных организаций на территории России».

Принятие закона о возможности признания СМИ выполняющим функции иностранного агента не нарушает конституционные права, подчеркнул Клишас.

«Это следует из правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросу о соблюдении конституционного права на свободу собраний, сформулированных при проверке конституционности положений, устанавливающих порядок признания НКО выполняющим функции иностранного агента. Полагаем, что данные позиции следует учитывать при рассмотрении вопроса о конституционности положений, устанавливающих порядок признания СМИ выполняющим функции иностранного агента», — сказал законодатель.

Сенатор прокомментировал экспертное заключение Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, где указывается на то, что изменения нарушают структуру законов о СМИ и НКО, приводят к их внутреннему противоречию. «Действительно, исходя из положений закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» СМИ сами по себе являются объектами правоотношений, а не субъектами. Однако закон о СМИ-иноагентах предполагает регулирование с конкретным определением субъектного состава лиц, на которых распространяется регулирование, а именно – юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) и получающие денежные средства или иное имущество из иностранных источников. Поскольку у любого объекта правоотношений в сфере массовой информации имеется правообладатель, которым может быть как юридическое лицо, или предприниматель, так и структура без образования такового, иное объединение, регулирование исходит из определения субъекта через объект правоотношения», — подчеркнул он.

Андрей Клишас отметил, что формулировки изменений в закон о СМИ по существу аналогичны действующим положениям законодательства о признании НКО выполняющим функции иностранного агента: «Практика реализации данных норм подтверждает их единообразное применение в общепринятом значении».

Глава комитета СФ добавил, что порядок принятия закона соответствует Конституции. В частности, принципиальное значение имеет соблюдение процедурных правил, которые оказывают определяющее влияние на принятие решения, т. е. основаны непосредственно на предписаниях статей 104 – 108 либо закрепляют такие существенные условия порядка принятия федеральных законов, без соблюдения которых невозможно с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.